Beiträge von Wotan

    Hallo Uschi,


    ja aber im Supermarkt, bei Aldi, Fressnapf & Co werden nun mal 99 % des Fertigfutters gekauft. Die besseren Sorten sind Nischenprodukte ohne Bedeutung. Und außerdem: Auch bei einem Fleischanteil von 50 % sitzt Du dem üblichen Schwindel auf, denn die Gewichtsangabe bezieht sich regelmäßig auf das Frischgewicht und das ist bekanntlich ca. 7 x höher, als das Trockengewicht. Demnach bedeutet 50 % Fleischanteil in Wahrheit nur 7 %, die restlichen 93 % sind Abfall. Kauf mal so einen Sack (vermutlich horrend teuer) und sortiere den Inhalt. Alles klar?


    Wotan

    Hallo,


    die Idee vom Ziemen (Futtergrube) ist perfekt. Der ist halt ein echter Fachmann. Fleisch mit Hautgout (Verwesungsgeruch) essen sogar die Menschen gerne, besonders die Franzosen :D , weshalb der Ausdruck ja auch aus dem französischen entlehnt ist.


    Dazu mal eine eigene Geschichte, als ich vergaß, den 10 kg Eimer BARF ins Haus zu stellen, war nach meiner Rückkehr nix mehr da und meine beiden Schläferhünde schauten mich treu, schläfrig und müde an. Das konnte doch nicht sein, dass jeder 5 kg Fleisch verdrückt hat. Tage später sah ich sie im Garten lustig kauen.


    Verbuddeltes Fleisch ist für Hunde ein wahrer Leckerbissen und das mit den Bakterien ist Humbug. Die Magensäure eines richtig ernährten Hundes hat einen ph-Wert von ca. 1,0 und bei <3 überlebt kein Bakterium.


    Wotan

    Hallo,


    ich bin ein Verfechter der reinen Leere :D und füttere weder Gemüse, noch Obst, noch Salat. Mein Hund bekommt das Pflanzliche aus Blättermagen und grünem Pansen. Wenn er z.B. Obst wollte, könnte er im Herbst das Fallobst fressen. Tut er nicht. Wenn er Gemüse und Salat wollte, könnte er in meinem Schrebergarten zur Tat schreiten. Tut er auch nicht. Keiner meiner insgesamt 4 Hunde hat das getan. Also? Alles Kokelores, das Gemüsegerede.


    Wotan

    Hallo,


    ich möchte einmal das Thema zur Disposition stellen, woraus gutes BARF denn nun eigentlich bestehen soll, und zwar in prozentalen Anteilen verschiedener Futterfleischsorten. Man hört immer nur dies, das und jenes, aber nix genaues weiß man nicht. Dieser Thread soll etwas mehr Klarheit in die Sache bringen. Bin gespannt auf Eure Meinungen.


    Ich gebe mal eine Diskussionsgrundlage:
    100 % Rind, und zwar als Alleinfutter ohne jede weitere Zutaten wie folgt:


    25 % Muskelfleisch wie gewachsen (mittelfett)
    15 % Kopffleisch (Backe, Maul, Lefze)
    10 % Kehlkopf (Gurgel)
    10 % Schlund (mit Speiseröhre)
    10 % Blättermagen (mit viel Pflanzenresten)
    10 % grüner Pansen (grob geschleudert, ungebrüht)
    05 % Herz
    05 % Leber
    05 % Nieren
    05 % Euter


    Als Leckerli rohe, weiche Kalbsknochen 5-10 % der Futtermenge.


    Gruß
    Wotan

    Hallo Kay,


    das "Dummi" habe ich einmal überhört. Beim nächsten mal gibts was hinter die Ohren.


    Ich will ja Deine Kenntnisse über die Ernährung des Hundes nicht bezweifeln, aber 280 g / Tag sind zu wenig, es sollten schon 100 g mehr sein, also 750 g normalfettes BARF. Die 2 % Faustformel ist für kleine Hunde insofern zu ungenau. Sie gilt eher für große Hunde. Sodann sollte ein Hund 100 % BARF erhalten. 750 g kosten beim Tierhotel inkl. Versand im Schnitt ca. € 2,-- / kg. Das wären € 1,50 / Tag für 2 Hunde - immer noch ziemlich preiswert.


    OK ich gebe mich geschlagen, bei 70 % BARF-Anteil wären das € 1,-- / Tag für 2 Hunde.


    Bei dieser Gelegenheit hier mal die Fütterungsempfehlung der DLG (Dt. Landwirtschaftsgesellschaft): Gewicht hoch 3, daraus die 4. Wurzel (2x Wurzeltaste), das Ergebnis x 95 = Kalorienbedarf. Es ist also ein Unterschied, ob man mageren Blättermagen, oder fettes Muskelfleisch füttert. Von letzterem braucht der Hund nur die halbe Menge, wie bei Blättermagen. Ich gehe im Schnitt von einem Nährwert von 1.800 kcal / kg aus.


    Im übrigen ist das Tierhotel - soweit für mich ersichtlich - der preiswerteste Internetanbieter bei guter Qualität, wie ich getestet habe. Ein großer Vorteil ist die saubere Verpackung, die man bei "Wegschmeißpreisen" leider nicht hat. Viele Halter wollen es bequem haben und nicht mit ganzen Blättermägen o.ä. herumsauen.


    Wotan

    Hallo Pikdame,


    das rechnet man überhaupt nicht aus, sondern verläßt sich auf den gesunden Menschenverstand. Oder rechnest Du vor jeder Mahlzeit für Dich selbst aus, was Du essen mußt? Halt Deinem Hund mal Muskelfleisch, Kopffleisch, Schlund, Kehlkopf, grünen Pansen, Blättermagen, Herz. Leber, Nieren, Euter hin und gleichzeitig Trofu & Dofu. Dann weißt Du, was Du ausrechnen mußt. nämlich nix. Mein Opa, der Metzger, hat auch nie was ausgerechnet, sondern die genannten Sachen gefüttert. Soweit ich mich erinnere, hat es seinen Hunden prächtig geschmeckt.


    Wotan

    OK,


    ich habe mal auf die Zusammensetzung geklickt. Sie überzeugt mich nicht. Die Nahrung scheint mir unausgewogen zu sein aus Gründen, die ich um 1:30 uhr nicht mehr diskutieren mag. Übrigens: "Lamm" ist nie Lamm, sondern immer Schaf.


    Wotan

    Hallo,
    ich bin neu hier. Ist etwas mit meinem Stil nicht in Ordnung? Immerhin stelle ich meinen Postings stets ein freundliches "Hallo" voraus, was man nicht von jedem hier behaupten kann. Dass ich eine bestimmte Meinung vertrete und auch verteidige, kann man nicht im Ernst negativ auslegen wollen. Ich kann dieses Forum auch meiden, wenn es der Betreiber gerne möchte.
    Wotan