Beiträge von AnjaNRW

    Luigi, ich habe nicht behauptet, dass es grundsätzlich so ist, dass synthetische Vitamine zugefügt sind. Ich bin mir zu 100 % sicher, dass bei Marengo nichts zugefügt ist. Warum sollten sie auch? Die Firma wirbt ja gerade damit, dass nichts synthetisches drin ist.


    Es gibt aber Firmen, die z. B. auf ihrer HP folgendes schreiben (es handelt sich um ein NaFu):


    "... ist glutenfrei. Es werden keine künstlichen Aroma-, Farb-, Lock- und Konservierungsstoffe und kein Zucker zugesetzt. Auf Soja wird verzichtet und Knochenmehle und Formfleisch werden nicht verarbeitet. Wir legen besonderen Wert auf natürliche Zutaten und Vitamine."


    Dann werden die von mir genannten Vitamine aber deklariert. Die sind doch künstlich zugesetzt, oder???


    Es geht einfach um Ehrlichkeit und Transparenz.


    Aber warum sollte es bei Hundefutter anders sein als bei Menschenessen? Ich nehme mal als Beispiel ein Nafu, die werben damit, dass in ihrem Futter Hüttenkäse drin ist (guckt man in die Deklaration, sind 0,8 % Hüttenkäse drin) oder Gemüse (gleiches Produkt). Lt. Deklaration sind 0,07 % Lauch und 0,04 % Knoblauch drin! Tolles Gemüse!!! :hust:


    Aber so ist es ja auch z. B. mit Erdbeerjoghurt. Oben auf dem Deckel sind leckere rote Früchtchen abgebildet, und drinnen befinden sich im schlechtesten Fall nur Aromen und Farbstoffe. Nur bei der Menschennahrung wird dies ja von Zeit zu Zeit immer wieder mal angeprangert, auch von Verbraucherzentralen.


    Bei Hundefutter gibt es keine höhere Distanz. Hier empfiehlt sich noch mehr das genaue Lesen der Etiketten, das Nachfragen etc. Leider bleiben oft trotzdem noch Fragen offen. Z. B. Herkunft des Fleisches. Beispiel: Eine bekannte alt eingesessene Hundefutterfirma. Stellen eigentlich ganz gute NaFu-Sorten her. Jetzt war meine Freundin (ebenfalls immer sehr interessiert an "natürliches" FeFu für Hunde) auf der Haustiermesse in Dortmund. Sie kam in Gespräch mit dem Verkäufer der Konkurrenz und lobte besagtes Futter der alteingesessenen Firma. Der Verkäufer war sehr empört und machte Andeutungen über die andere Firma. Nämlich dass er aus erster Quelle wüsste (da er dort schon selber gearbeitet hätte), dass das Fleisch aus Tschechien käme. Er wollte dann nichts mehr sagen.


    Dies hätte ich jetzt aus den Etiketten niemals ableiten können. Es gibt aber wahrscheinlich auch Leute, denen dies egal wäre.


    Es gibt ja auch genug Menschen, die sich ausschließlich oder hauptsächlich vollwertig ernähren. Diese Menschen kaufen eben keine Fertigprodukte, sondern nur die vollwertigen unverarbeiteten Lebensmittel. Das kann man mit der Hundenahrung natürlich auch so handhaben. Dann wäre man nicht mehr auf Spekulationen angewiesen.


    LG Anja

    Was auch noch dazu kommt, sind die unkontrollierbaren Zugaben von Vitaminen. Da steht dick und fett, dass nur natürliche Vitamine vorkommen, aber in der Deklaration stehen ganz genau in Internationalen Einheiten die Mengenangaben der Vitamine A, D3 und E. Da bin ich doch auch schon wieder gleich misstrauisch.


    Ach ja, hier ist übrigens ein Futter, das tatsächlich die Crème de la Crème ist... Allerdings auch der Preis! Man kann man echt sagen, dass der Hund hier speist und nicht frisst. Fast könnte man ihm noch Messer und Gabel reichen und natürlich eine Stoffserviette zum Maul abtupfen! So fein ist das Futter. :gott:


    http://www.futterfreund.de/fut…ettrhjdbelo2qqiu03r2tsogc


    Ja, mit Lola weiß ich auch manchmal nicht. Ich setz ihr manchmal das beste selbstgekochte Fresschen vor und sie geht einfach weg. Mein anderer Bolonka scheint dies nicht zu verstehen. Er frisst seine eigene Portion genüsslich auf und macht dann einen langen Hals zu Lolas Napf. Dabei ist es eigentlich recht fein. Naja, das ist ja auch OT und hat nichts mit dem ursprünglichen Thema zu tun... ;)


    LG Anja

    Sehr interessantes Thema. Ich beschäftige mich auch sehr viel damit. Angefangen hat das Ganze mit "K3". Zunächst bekam mein Welpe nämlich das Trockenfutter, das ich von den Züchtern empfohlen bekommen hatte. Dann las ich zufälligerweise, dass K3 nicht gut ist. Zuerst war ich beruhigt, da K3 bei meinem Hundefutter gar nicht deklariert war. Ich mach's mal kurz: Das Ende des Liedes war, dass K3 doch in dem Futter drin war, aber die Hersteller es gar nicht deklariert hatten. Denn es gäbe dann immer so viele Nachfragen etc.!!!


    Dann nahm ich eine Zeit lang ein Trockenfutter ohne K3, aber das befriedigte mich auch nicht, da es mir zu unnatürlich vorkam. Ich versuchte dann NaFu und merkte bald, dass das NaFu teilweise sehr unappetitlich aussah (auch in dem teureren), also ich fand merkwürdiges drin (Schwarten, harte schwarze Stücke, undefinierbare Röhren etc.). Da kam ich schon auf den Gedanken, dass in vielen Hundefuttersorten wohl nur die Abfälle der Fleischindustrie sein können. Die "etwas besseren Abfälle" kommen doch bestimmt schon in Würste für Menschen, oder?


    Ich finde auch die Farbe des NaFu oft sehr merkwürdig. Entweder total dunkel oder total rötlich... Ganz selten sieht ein Futter mal authentisch aus.


    Leider bevorzugen meine beiden Hundis immer Dosenfutter! Vor allem meine kleine zarte Maus geht oft weg vom Napf, wenn dort was leckeres gekochtes drin ist. Heute z. B. gab es Hirse, Rinderhackfleisch, gemahlene Nüsse und geriebenen Apfel. Aber sie würde immer DoFu bevorzugen!! :headbash:


    Daher bin ich immer auf der Suche nach einem guten DoFu. Wie schon geschrieben worden ist, hilft da nur Vertrauen. Ich denke mal, so kleine Firmen sind da schon vertrauenswürdiger. Manchmal sagt auch die Homepage viel aus. Z. B. dass sie sehr liebevoll geschrieben ist und dokumentiert, dass sie Bioware verwenden und dass ihnen die Gesundheit des Hundes sehr am Herzen liegt.


    Ich schaue mir den Inhalt der Dose (natürlich neben der Deklaration) sehr genau an. Auch der Geruch muss stimmen. Z. B. finde ich Müselberger Futter sehr gut. Das Hähnchenfleisch ist ganz hell, man erkennt die einzelnen Teile und es schmeckt auch nach dem, was drin ist.


    Übrigens gab es doch vor einiger Zeit mal so einen Käseskandal. Im Radio sagte man dann folgendes: ... der Käse wäre für den menschlichen Verzehr nicht mehr geeignet gewesen, sondern nur noch für Hundefutter..." Da war ich echt total wütend!! Super - Menschen dürften den nicht mehr essen, Hunde aber wohl. Das sind ja auch Müllschlucker! Grrrrrr!!


    LG Anja

    Ich kenne auch beides von Alsa.


    Die Dosen finde ich so làlà. Ich würde sie auf einer Stufe stellen mit Vet Concept und Real Nature.


    Ich habe in den Dosen schon so manches undefinierbares Zeugs gefunden (harte, schwarze, dicke Stücke, dicke Schwarten, Röhren etc.). Auch finde ich das Fleisch immer so merkwürdig rötlich, was mich ein bisschen misstrauisch macht. Es gibt auf jeden Fall besseres DoFu - aber natürlich auch schlechteres!


    Von der Qualität her finde ich die Pouches besser. Man kann richtig riechen und erkennen, was drin ist. Allerdings finde ich die Konsistenz nicht so gut. Teilweise sehr weich und irgendwie gelee-artig.


    Es wurde gerade gefragt, wie das Futter riecht. Ich finde beides in Ordnung - wobei ich den Geruch von den Pouches als noch natürlicher und besser empfinde. Es ist auf keinen Fall abstoßend, sondern riecht appetitlich.


    Aber der Service von Alsa ist eindeutig spitzenmäßig.


    LG Anja

    Hi,


    vielen Dank für eure Antworten! Dachte schon, niemand antwortet mehr... :( : ;)


    Ich koch ja eigentlich schon lange für meine Hunde und konnte (obwohl ich bisher nie Seealgenmehl dazu gegeben habe) nie etwas gegenteiliges an meinen Hunden feststellen.


    Eine Bekannte von mir hat eine SD-Überfunktion und hat sich viel mit dem Thema beschäftigt. Sie ist der Meinung, dass in den Lebensmitteln schon genug Jod enthalten ist, da die meisten Futtertiere auch jodhaltiges Fressen bekommen.


    Übrigens müsste ich meinen beiden Minis lt. Fr. Dillitzer 0,1 g täglich geben. :???:


    Mit dem Färbung des Nasenspiegels kann ich mir übrigens gut vorstellen, Kay. Habe schon öfters gelesen, dass das Seealgenmehl für eine bessere und sattere Pigmentierung sorgt.


    Naja, ich werde es in Zukunft wohl so handhaben, dass es so drei- bis viermal die Woche eine winzige Messerspitze Seealgenmehl gibt, da meine Hunde ja leider keine Fischfans sind!


    LG Anja

    Bin ein bisschen verunsichert, ob man jeden Tag Seealgenmehl geben sollte?


    Ich koche zwar für meine Hunde, aber Calcium und die ganzen Zusätze muss ich ja trotzdem geben.


    Ganz kurz zur Vorgeschichte (hatte sie auch schon mal im Koch-Thread geschildert...): Da ich oft etwas unsicher bin, dass meine Hunde auch alles an Vitaminen und Mineralien bekommen, habe ich vor einiger Zeit eine TÄin, die auch Ernährungs"spezialistin" ist, um Rat und einen Futterplan gebeten.


    Der erste Plan war relativ einfach (Fleisch, Gemüse, Kohlenhydrate, Öl und ihre Vitamin-Mineralien-Mischung). Dann hat sie mir noch einen "natürlichen" Futterplan zugeschickt, der zugegebenermaßen recht kompliziert ist. Eine Zeit lang wusste ich echt nicht, was ich jetzt machen sollte. Lieber ganz natürlich oder auf Nummer Sicher gehen mit ihrer Mischung. Jetzt habe ich mich aber dazu entschlossen, auf die Vitaminmischung zu verzichten. Auch werde ich mich nicht sklavisch an den "natürlichen Plan" halten, ihr wisst schon, in der Natur .... ;)


    Das einzige, was mich noch verunsichert, ist das Seealgenmehl. Sowohl die Ernährungsberaterin als auch andere Autoren von Hundeernährungsbüchern sagen, dass Deutschland ein Jodmangelgebiet ist und man dem Hund täglich Jod zuführen sollte.


    2 Portionen Fisch pro Woche reichen nicht aus!


    Was sagt ihr dazu?


    LG Anja

    Also ich bestelle auch die meisten Zusätze in diesem Shop.


    Hier ist ein Knochenmehl:


    http://www.barf-gut.de/barf/ca…45134fe22926c83f6d1a2e5b7


    Lunderland-Zusätze gibt es dort auch.


    Knochenmehl selber habe ich noch nie genommen. Ich nehme überwiegend Eierschale. Früher habe ich sie selber gemacht, aber seit ca. einem Jahr nehme ich das Eierschalenmehl von Lunderland. So fein bekommt man es selber gar nicht hin, finde ich.


    Ich glaube, Knochenmehl hat noch andere Mineralien als nur Kalzium (wie Eierschale oder Calciumcitrat), z. B. Phosphor.


    LG Anja