Beiträge von AnjaNRW

    Hallo,


    wollte mal die User und vor allem die "Experten" ;) um ihre Meinung fragen:


    Und zwar bekommen meine Hunde ja sehr viel selbst gekochtes. Ich war aber eigentlich (obwohl viel gelesen...) immer recht unsicher und habe jetzt bei einer Fachtierärztin für Tierernährung eine Futteranalyse erstellen lassen und auch einen Plan für meine beiden Hunde.


    Ich habe dann nach dem Austausch mehrerer E-Mails drei Futterpläne in Kurzversion bekommen und sollte mich für einen entscheiden:


    Der erste - relativ simpel - beinhaltet nur Fleisch, Kohlenhydrate, Gemüse u. Öl und eine Vitamin-Mineral-Mischung.


    Der zweite - sehr kompliziert - ist auf rein natürliche Basis erstellt worden (also mit Leber, Bierhefe, Lebertran, Weizenkeime und und und)


    Dem dritten Plan - etwas weniger kompliziert als der zweite, aber immer noch ziemlich aufwändig in der Zubereitung - sollte man dann noch ein Mineralgemisch zufügen (mit Zink, Kupfer und so).


    Ich sollte mich dann für einen Plan entscheiden und habe mich nach einigem Überlegen für die erste Version entschieden, da ich auch nicht immer so viel Zeit habe fürs ganze Abwiegen.


    Nun bin ich ziemlich hin- und hergerissen, ob ich tatsächlich ruhigen Gewissens das Pulver hinzufügen kann oder ob ich mich doch für den zweiten Plan hätte entscheiden sollen. Auf der anderen Seite empfiehlt auch Meyer/Zentek eine ausgewogene Vitamin-Mineral-Mischung.


    Ich verstehe nun natürlich, dass manche jetzt denken, dass Menschen bei ausgewogener Ernährung auch keine künstlichen Vitamine brauchen. Aber bei einem Hund sieht die Sache ja doch noch etwas anders aus. Meistens ist seine Nahrung ja doch nicht so abwechslungsreich wie unsere, weil er z. B. manche Sachen nicht mag oder nicht darf oder man sich nicht so viele Gedanken machen kann, was noch fehlen könnte oder so.


    Wie seht ihr das?


    LG Anja

    Ich brauch ja jetzt kein Kalziumersatz mehr, da alles in dem Vitamin-Optimix cooking drin ist... Sonst habe ich aber so eine Messerspitze rein gemacht. In dem Barfbuch von S. Reinerth hatte ich gelesen, dass man bei 5kg-Hunden 1/8 TL rein machen sollte. Darum denke ich, dass es so in etwa eine Messerspitze entspricht.


    Heute abend gibt es das erste Mal das Pulver... und zwar mit:


    Hähnchenschenkel
    Kartoffel
    Blumenkohl


    Ich werde mal einen Extrathread aufmachen und im allgemeinen fragen, wie es die User mit Mineral-Vitamin-Mischungen halten. Meyer/Zentek empfiehlt es ja auf jeden Fall in seinem Buch. So ganz überzeugt bin ich aber noch nicht davon. Immerhin sind es ja künstliche Zusätze. Aber ich habe auch gelesen, dass z. B. unsere Äcker sehr selenarm sind und deshalb auch in der Nahrung nicht genug Selen drin ist...


    Wie gesagt, ich bin hin- und hergerissen...


    LG Anja

    Hallo Jamey,


    so, die Futterpläne und das Pulver sind da. Im großen und ganzen habe ich eigentlich meine Hunde schon vorher so gefüttert - nur eben ohne die Vitamine und Mineralien. Natürlich haben sie aber Öle und Eierschalenpulver auch vorher schon bekommen. Und ab und an mal eine VMP Tablette von Pfizer oder ein Löffelchen Nutrical.


    In dem Futterplan stand noch drin, was ich an Obst und Gemüse füttern kann (und Zubereitungsart, also roh bzw. gekocht). Das wusste ich aber alles schon.


    Das Vitaminpulver habe ich noch nicht ausprobiert. Was mir daran gefällt, ist, dass kein zusätzliches Protein drin ist. Das kenne ich eigentlich von allen anderen Vitamin-Mineral-Präparaten.


    Übrigens habe ich mir vorhin drei Hundebücher bestellt, darunter zwei Ernährungsbücher für Hunde :hust:


    http://www.thalia.de/shop/tha_…he/?sswg=ANY&sq=dillitzer


    und



    LG Anja

    Hallo Jamey,


    unser Päckchen mit dem Vitamin-Pulver und den Futterplänen ist heute gekommen. Leider war niemand zu Hause, so dass ich mich noch einen Tag gedulden muss.


    Also ich habe gestern noch mal die Fr. Dillitzer angeschrieben und sie gefragt, warum es unterschiedliche Fleischmengen waren. Sie meinte, dass ich geschrieben hätte, 60 g wären aber wenig (Lola ist recht mager) und hat daher die Fleischmenge bzw. alle Zusätze erhöht.


    Ich musste anfangs ganz ausführlich (mit genauen Grammangaben) beschreiben, was meine Hunde zu fressen bekommen. Das war gar nicht so einfach, da sie wie dein Hund ziemlich gemischte Kost bekommen - also mal selbst gekocht, mal Dose (auch hier ganz unterschiedlich), Leckerchen immer andere etc.


    Ich habe mich nach einigem Hin und Her dann für die einfachste Variante entschieden - die mit künstlichen Vitaminen. Die "natürliche" Variante war ganz schön kompliziert. Ich bekomme auch jetzt nur die eine Variante zugeschickt, so wie ich es verstanden habe. Aber ich bin mir sicher, dass ich auch die andere (vielleicht gegen einen kleinen Aufpreis?) bekommen hätte.


    Ich werde es in Zukunft so handhaben, dass ich weiterhin auch ab und zu mal Dosenfutter geben werde, da meine Hundis das auch sehr gerne fressen (ich glaube, fast noch lieber als mein selbst gekochtes... :???: )


    LG Anja

    Hallo,


    ja, mit den Blutwerten, das wusste ich auch. Der Körper hat ein ausgeklügeltes System, um den Kalziumspiegel im Blut konstant zu halten. Bevor dieses Gleichgewicht gestört wird, entzieht der Körper den Knochen das Kalzium. Es gibt aber auch einige Krankheiten, die ein Missverhältnis von Kalzium im Blut auslösen können.


    Ich habe gerade noch mal Fr. Dillitzer angeschrieben. Sie hatte mir ja drei verschiedene Pläne geschickt (Kurzfassungen). Alle enthalten unterschiedliche Mengenangaben zum Fleisch.


    1. Plan (nur mit Vitamin-Mineral-Mischung): 60 g rohes Fleisch
    2. Plan (ganz natürlich): 50 g rohes Fleisch
    3. Plan (mit Mineralien): 90 g rohes Fleisch


    Lola wiegt 4 kg. Ich musste Fr. Dillitzer vorher genau beschreiben, wieviel Dosenfutter sie am Tag so futtert und auch, wieviel Leckerchen etc. Sie hat auch diese Angabe als Anhaltspunkt genommen.


    Ich habe die Ärztin aber gerade noch mal angeschrieben und sie gebeten, mir zu erklären, wie diese unterschiedlichen Mengenangaben zustande kommen. Sind ja schon große Unterschiede. Vielleicht nicht bei einem großen Hund, aber bei einem kleinen schon... :D


    LG Anja

    Danke für eure Antworten.


    Morrigan, ich habe aber mal - vor allem als BSE noch d a s Thema war - gelesen, dass der Kochprozess nicht die BSE-Viren zerstört. Aber du hast recht, das Knochenmark ist ja nicht aus den Rückenknochen...


    Das Knochenmark ist ja echt irgendwie komisch. Wenn es warm ist, ist es ganz schwabbelig und weich und wenn es abgekühlt ist, ist es wie kaltes Fett oder so.


    Naja, ich hab's jetzt der Kleinen gegeben. Sie kann es vertragen...


    LG Anja

    Hallo Jamey,


    ja, ich habe mittlerweile mehrere Pläne bekommen, allerdings in Kurzfassung. Der erste Plan war mit einer Vitamin-Mineral-Mischung und naturgemäß der einfachste. Fleisch, Kohlenhydrate, etwas Gemüse, einmal die Woche ein Ei, Öl und eben die Vitaminmischung.


    Über den Plan ganz ohne Vitamine war ich sehr erstaunt, da doch sehr viele Zusätze drin waren wie gemahlene Nüsse, Weizenkeime, Bierhefe, Lebertran, Leber, Algenmehl etc. etc. Alles in sehr kleinen Mengen (habe ja auch zwei Winzighunde). Ich glaube, da würde mein Mann nicht mitmachen. Er muss nämlich oft für unsere Hunde die Mahlzeiten zubereiten, wenn ich arbeiten bin.


    Frau Dr. Dillitzer schickte mir dann noch einen dritten Plan, der etwas weniger kompliziert als der zweite war, aber komplizierter als der erste... :roll: Dort musste ein Mineralsupplement zugefügt werden (er hieß irgendetwas mit Barf...). Fr. Dr. Dillitzer erklärte mir, dass es nicht so schwierig sei, ein Futter mit natürlichen Vitaminen herzustellen, aber die Mineralien seien das Problem, vor allem Zink, Kupfer und Jod.


    Nach einigem Hin und Her habe ich mich dazu entschieden, die erste Variante zu nehmen. Dann gehe ich auf Nummer Sicher und das ganze ist nicht allzu kompliziert. Ich habe auch mit ihr telefoniert. Sie ist echt nett und scheint mir sehr kompetent zu sein.


    Frau Dillitzer schickt mir die Pläne zu und auch das Pulver. Ich hoffe, es schmeckt nach nichts.


    Heute gab es Hirse und Möhren in frischer Rinderbrühe gekocht (Brühe aus Markknochen) und Rindergulasch.


    LG Anja

    Hallo,


    hab mal eine allgemeine Frage, wie diejenigen, die für ihre Hunde frisch kochen bzw. barfen es handhaben:


    Gebt ihr euren Hunden auch das Knochenmark? Irgendwie denke ich da immer an BSE und so.


    Hab gerade für meine Hunde eine Brühe aus frischen Markknochen gekocht, die ich portionsweise einfriere. Das Mark liegt jetzt in einem Schüsselchen. Kann ich das auch mitgeben???


    Über Antworten würde ich mich freuen.


    LG Anja

    Ich habe in der letzten Zeit (auch aus Unsicherheit) häufiger DoFu verfüttert, werde aber in Zukunft verstärkt wieder kochen, weil es mir einfach Spaß macht. Habe mir einen Futterplan erstellen lassen, der nächste Woche kommt. Einen ganz groben habe ich schon per E-Mail bekommen. Allerdings weiß ich noch nicht, ob ich auf rein natürliche Nahrungszusätze zurückgreifen werde oder mich lieber auf ein Vitamin-Mineral-Pulver verlasse. Wie handhabt ihr das?


    Heute gibt es Schmalhans Küchenmeister, da Tyler gestern mehrmals erbrochen hat und heute morgen starken Durchfall hatte:


    Rinderbrühe (aus frischem Rindersuppenfleisch mit Suppengemüse) und darin Reis gekocht.


    Lola bekommt das Fleisch mit einem Kartöffelchen.


    LG Anja