Beiträge von AnjaNRW

    Ich meine, es kommt auch auf die Größe deines Hundes an, wann du aufhören kannst, "besonders aufzupassen". Kleine Hunde sind mit 7 Monaten schon fast ausgewachsen, große Hunde wachsen viel länger.


    Ich gebe meinen Hunden entweder Eierschale (für die Größe meiner Hunde reicht 1/8 Teelöffel) oder 1/2 Teelöffel Calciumcitrat.


    Es gab heute morgen folgendes:


    Pellkartoffel ohne Schale, 1 weichgekochtes Ei, geraspelte Möhre, geriebenen Käse, etwas Omega-3-Öl von Becel.


    Meine Hunde haben es zwar gefressen, aber mit etwas langen Zähnen... Heute abend gibt es das Gleiche nochmal, nur anstelle von Ei mit leckerer Hundewurst von unserem Metzger im Ort. Übrigens würden meine Wauzis für diese Wurst einen Salto mortale vorwärts und rückwärts machen!! :gott: Die Wurst wird einmal pro Woche frisch gemacht und sieht wirklich sehr appetitlich aus und riecht auch lecker, ein bisschen wie grobe Leberwurst...


    Es ist im übrigen erstaunlich, wie ordentlich meine Hunde (beide!) sich das Eiweiß herauspicken und übrig lassen auf dem Teller. Egal wie gut ich alles vermische - das feste Eiweiß liegt hinterher unangerührt dort. :p


    LG Anja

    Hallo Greta,


    ich hatte irgendwo schon mal genau aufgeschrieben, wie ich es mit dem Kochen handhabe. Aber ich schreib es noch mal kurz auf.


    Überwiegend koch ich "frei nach Schnauze". Ich versuche abwechslungsreich und saisonal zu kochen. Meistens setze ich etwas Wasser auf (das Wasser muss später ganz weg sein - man bekommt mit der Zeit ein Händchen dafür...), dann kommt Hirse oder Reis rein. Oder mal ein bisschen Buchweizen oder Haferflocken. Dann kommt das Fleisch rein und wird so lange geköchelt, bis alles gar ist. Je nachdem, wie lange die Garzeiten für ein Gemüse ist, kommt es früher oder später dazu.


    Ich halte es meistens so, dass das Gemüse, dass Menschen roh essen können, auch mein Hund roh bekommt (also Möhren, Salat, Gurken etc.) und das, was wir normalerweise kochen, ich auch für die Hunde koche.


    Vor allem Kohlsorten sollten gekocht werden. Möhren sind gekocht auch sehr wertvoll, genau wie rohe geriebene oder pürierte.


    Gibt man Gemüse / Salatzeugs allerdings roh, muss es püriert werden, damit Hund es verwerten kann. Ach ja, und ich achte sehr darauf, dass das Gemüse und vor allem der Salat Bio ist. Ich denke, so ein kleiner Hundekörper (meine wiegen 5 und 4 kg) noch empfindlicher gegenüber Gifte im Essen sind als Menschen...


    Du sagst, dass du einen Welpen hast von 19 Wochen. Ich würde ehrlich gesagt, nicht einfach drauflos kochen, sondern mich vorher genau informieren. Die Fehler, die du jetzt machst, kannst du vielleicht später nicht mehr wiedergutmachen. Ein Welpe braucht von allem viel mehr, vor allem Eiweiß, Vitamine und Mineralien. Klar kann man sie ihm mit natürlicher Ernährung zuführen, aber man braucht schon ein gutes Hintergrundwissen meines Erachtens. Aber wenn du nach Rezepten kochst, kann ja nichts schief gehen. Würde ich vielleicht erstmal beibehalten. Was sind das denn für Rezepte?


    Gruß Anja

    Audrey, ich habe mich eigentlich schon viel mit Hundeernährung beschäftigt (besitze, glaube ich 15 Bücher... :hust: ). Darunter gibt es auch Autoren, die noch nicht einmal Kalzium zufüttern.


    Es ist mir auch schon klar, dass Vit. D zu den fettlöslichen und speicherbaren Vitaminen gehört. Ich gebe es auch nicht jeden Tag, aber alle paar Tage einen halben Teelöffel gebe ich schon. Laut Flasche wäre ein halber Teelöffel für einen fünf Kilo Hund richtig.


    Ich bin noch in einem anderen Forum, in dem viele für ihre Hunde kochen, da geben die meisten auch noch ein Vitamin-Mineralien-Produkt.


    Aber ich denke auch, dass mit den üblichen Lebensmitteln der Bedarf gut gedeckt wird.


    Noch eine Frage - wie haltet ihr es mit Jod? Oder Salz? Ich habe "früher" fast jeden Tag eine bis zwei Algentabletten gegeben, aber doch in letzter Zeit auch negatives darüber gelesen, so dass ich verunsichert bin. Jetzt verfüttere ich öfters Fisch und hoffe so, dass ich den Jodgehalt damit decken kann. Es soll ja mittlerweile überall so viel Jod drin sein, z. B. auch in Eigelb etc.


    LG Anja

    Ich füttere auch so ähnlich wie Audrey. In der Regel halte ich es mit den Gemüsebeilagen so, dass ich mitdünste, was unsereins auch eher gekocht essen würde und roh (püriert oder fein gerieben) gebe, was wir auch roh essen würden.


    Falls es ein Gemüse ist, dass man so oder so essen kann, mache ich es mal so, mal so. Z. B. Möhren - manchmal dünste ich sie mit, aber manchmal pürier ich sie auch. Oder überreife Tomaten oder Spinat etc.


    Gerne gebe ich als Beilage auch nur Süßkartoffel, also praktisch Kohlenhydratbeilage und Gemüse in einem... :gut: Mit einem Stich Butter und Fleisch, mögen meine beiden sehr gerne.


    Übrigens gab es heute bei uns:


    Kleingeschnittenes Fleisch einer saftigen Rinderbeinscheibe, Reis, TK-Sommergemüse (Bohnen, Erbsen, Möhren und Blumenkohl). Dann zur Verfeinerung noch unsere Mittagsreste vom Spargel-Hühner-Frikassee, sprich ein paar Spargelstücke und Hähnchenfleisch... Dazu Calciumcitrat, Omega-3-Öl (Becel) und ein paar Löffelchen pürierten Biosalat. Was für eine Mischung!!! :hust:


    Wie haltet ihr es eigentlich mit den Vitaminen?


    Ich verfüttere ab und zu Leber, aber meistens bekommen meine beiden etwas Lebertran. Dabei denke ich eher an Vit. D3...?


    Würde mich interessieren.


    LG Anja

    Ich habe eine Zeitlang öfters was von Alsa bestellt. Die Leckerchen fand ich alle gut.


    Das DoFu würde ich mit einer "3-" zensieren. Es hört sich immer toll an (vor allem die Special Editions zu Ostern, Weihnachten etc.), aber soooo lecker riecht und sieht es auch nicht aus.


    Die Leberwurst wollte ich mir schon mal bestellen, habe aber vor kurzem 2 Dosen als Geschenk dazu bekommen und war sehr enttäuscht. Ihr müsst nicht glauben, dass sie wie Herta-Leberwurst aussieht und schmeckt! Eigentlich ist es ganz normales Hundefutter... :???:, aber eben ohne andere Zusätze wie Gemüse oder Reis oder so.


    Sehr gut sind die Würste. Sie sehen wirklich appetitlich aus und riechen auch so. Sind aber sehr teuer und wahrscheinlich eher für kleine Hunde mit kleinem Appetit gemacht...


    Heute habe ich den neuen Katalog bekommen. Da sind jetzt so Standbeutel drin - hört sich sehr lecker an! z. B. mit Aprikose oder Preiselbeeren. Vielleicht probiere ich mal den einen oder anderen Beutel aus...


    LG Anja

    Hab jetzt in den alten Threads nicht groß gelesen, weil ich gerade wenig Zeit habe.


    Aber bei meiner Hündin hatten wir vor kurzem das gleiche Problem. Hat erst Panacur bekommen. Kurz darauf wieder Durchfall - wieder Giardien. Dann hat sie Metronidazol bekommen. Bis jetzt ist es ok. Vorhin waren wir allerdings Gassi gehen, da war ihr Häufchen schon wieder gelb und flüssig. Ich hoffe wirklich nicht, dass es wieder Giardien sind! Sonst krieg ich zuviel.


    Die Dinger sind sehr hartnäckig. Vor kurzem stand in einer Hundezeitschrift ein großer Bericht darüber. Natürlich habe ich mir die Zeitung gekauft. Die Giardien "verstecken" sich gerne in den Gallegängen und kommen dann nach einiger Zeit wieder raus. Und schwupps - hat der Hund wieder welche!!


    Würd mich interessieren, wie es bei deinem Hund weitergeht.


    LG Anja

    Hallo,


    habe eine Hündin (etwas über ein Jahr), die an beiden Hinterbeinchen eine Patella hat. Ich war bei mehreren Fachärzten, die alle für eine OP sind. Und zwar nicht aus Geldgier, sondern sie haben es mir gut erklärt. Einer meinte, dass es manchmal vorkommt, dass ein Hund nach einer OP trotzdem noch weiterhumpelt, weil er es so gewohnt ist. :headbash:


    Wir werden unsere Hündin jetzt im Juli operieren. Das nächste Beinchen nächstes Jahr im Januar. Ich darf auch gar nicht daran denken (vor allem weil sie so wild ist), aber ich möchte nicht, dass sie irgendwann Arthrose bekommt.


    Gruß Anja