Hi,
ich oute mich leidenschaftliche Hundebekocherin, und zwar seit ca. 3/4 Jahr. "Früher" (mein Hund ist etwas über 2 Jahre alt) gab es auf Anraten der Züchter nur TroFu mit etwas NaFu vermischt. Dann fing ich an, mich intensiv mit dem Thema Hundeernährung zu beschäftigen, im Internet und auch mit Hilfe von Büchern. Habe dementsprechend auch viele zu Hause, quer Beet, von Barfen bis hin zu Meyer/Zentek und Krautwurst.
Gebarft habe ich auch, aber nur eine kurze Zeit, da mein Hund das rohe überhaupt nicht mochte, vor allem mit der Gemüsepampe vermischt. Ich habe mir immer so viel Arbeit gemacht, aber er hat überhaupt nichts davon gefressen.
Jetzt mache ich es so: Mein Hund wiegt knapp 5 kg, er bekommt pro Tag zwischen 60 und 70 g Fleisch, dazu noch Getreide und Gemüse. Alles ungefähr zu einem Drittel.
Fleisch: Rind und Lamm überwiegend roh (das frisst er, und zwar Rinderhack, Beinscheibe, Gulasch, Lammkotelett etc.), Geflügel gegart (meistens vorsichtig gebraten, davon Hähnchenkeule, Brustfilet, Leber, Magen, Herzchen etc.). Manchmal auch Schweinefleisch, z. B. Kotelett. Das natürlich gut durchgebraten. Manchmal Fisch, manchmal ein gekochtes Ei dazu.
Da mein Hund ja nur so winzige Portionen frisst und ich kaum Fleisch esse, fallen die Kosten nicht so ins Gewicht. Im Gegenteil, esist günstiger als eine hochwertige Dose von 200 g!
Getreide: meistens Vollkornbrei (ich mahle die Körner abends frisch und lasse sie über Nacht quellen), Hirse, Vollkornreis, Kartoffeln, Schmelzflocken etc.
Gemüse: alles, was auch die Barfer nehmen. Vieles roh, aber manchmal auch Gekochtes, wie z. B. Erbsen. Kräuter, Salat etc., auch etwas Obst, z. B. geriebener Apfel oder Birne.
Wichtig dazu: ein hochwertiges kaltgepresstes Öl, z. B. Weizenkeimöl und natürlich eine Kalziumquelle. Ich nehme abwechselnd geriebene Eierschale oder Micromineral von cd-Vet. Ich habe auch noch Calciletten zu Hause - extra für bekochte Hunde... Die nehme ich aber nur so zweimal die Woche.
Dann ab und zu zermörserte Nüsse, Samen, Kokosraspeln, Hagebuttenpulver etc. etc. Und etwas Salz (Meersalz)
Hauptsache, immer schön gemischt.
Heute mittag gab es: Lammkotelett (was für ein Luxus... ), geriebene Birne, rohe Zucchini, etwas Minze und Petersilie aus dem Kräuterblumentopf, Eierschale, Öl, in Rinderfond (hatte ich mal Beinscheiben drin gekocht und anschließend den Fond in mehrere Portionen eingefroren) gekochte Hirse und Erbsen.
Es macht echt total viel Spaß und ist eigentlich gar nicht zeitaufwändig. Aber für "Notfälle" habe ich auch Dosen zu Hause (Auenland und Vivaldi).
Wäre schön, wenn wir uns weiterhin austauschen könnten, wir Kochende sind ja in der Minderzahl...
Liebe Grüße von Anja