Beiträge von Niani

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    Äh ja. Wenn es hier in meiner Nähe einen Laden mit Niggelohartikeln gäbe, hätte ich denen schon längst die Bude eingerannt. Anprobiert wirds und wenns nich passt, wird es zurückgeschickt.


    Sorry, du hattest nach ERfahrungen gefragt. Und das war halt meine mit einem nicht ganz so einfachen Hund was die Geschirrauswahl angeht. Ich kenn ja eure Gegend nicht, ich bin durch Zufall über einen LAden gestolpert, wo sie die dann hatten, sodass ich das mal spontan anprobieren konnte. :smile:


    Ich würde es vorher anprobieren. Meine Labradorhündin hat kein Stück reingepasst, bei der war der Brustkorb einfach viiiieeeel zu breit und in einer Nummer größer schlabberte es ganz fürchterlich am Bauch. Maja ist zwar nicht "unproportional" gebaut, ist aber halt kein halbes Hemd, was den Knochenbau angeht, ist aber dennoch schlank. Daher ist es bei ihr auch nicht immer einfach mit Geschirren von der Stange - und ich bin bei den maßgeschneiderten Führgeschirren hängengeblieben...

    Maja hatte das vor einigen Jahren mal. Irgendwas scheint an ihrem einen Knie nicht ganz koscher zu sein, da hat mir eine Physiotherapeutin, bei der ich ein halbes Jahr zuvor gewesen war, aber auch schon prophezeit, dass da mal was kommen könnte. Jau, halbes Jahr später: Hund humpelt hinten rechts. Sämtliche Untersuchungen waren mehr so nach dem Motto "Alles kann, nichts muss"...


    Beim Abtasten hat Madame einfach "dicht" gemacht, die hat schlicht und ergreifend gegengehalten, sodass ein Schubladentest oder so gar nicht möglich war. Ich hab sie damals röntgen lassen (sowas geht bei ihr ohne Narkose) und auf dem Röntgenbild sah man ungefähr gar nichts, das nächste wäre dann ein MRT gewesen. Weil wir das aufgrund der notwendigen Narkose und der möglicherweise unangemessen hohen Kosten (ich bin ehrlich bereit, viel Geld zu investieren für meinen Hund, aber bei einem MRT für etwas, das ggf. nicht so dramatisch ist, überlegt man dreimal) erstmal noch hintenan gestellt haben, gabs einige Wochen Leinenknast und kurze Runden ohne große Toberei, obendrein Metacam. Das Metacam hat sie nicht vertragen, also wieder abgesetzt, stattdessen nur noch Traumeel.


    Nach kurzer Zeit merkte man, dass sie runder lief, nach einigen Wochen habe ich es langsam wieder angetestet, was bei mehr Belastung passiert - die Humpelei kam nie wieder. Das Knie scheint also irgendwie einen leichten Hau zu haben, aber solange da nichts nachkommt, sah niemand von den behandelnden Ärzten und mir die Notwendigkeit, das noch intensiver abzuklären. Zumal Maja nach der Metacam-Geschichte so körperlich angegriffen war, dass niemand auf die IDee gekommen wäre, sie in Narkose zu legen...

    Ich glaub, ich bin echt die Einzige, die das Buch total enttäuschend fand mit seinen Leinenrucks und dem ewigen "Der Hund darf dies nicht, der Hund darf jenes nicht".


    Ich hab lieber einen Hund, der gerne im Dummytraining arbeitet und zwar weil es Spaß macht und sich lohnt als dass ich da einen Hund hab, der's macht, weil es sonst einen auf den Deckel gibt...

    Also ich mach sie so:


    Aus Hackfleisch, gewürfelten Zwiebeln, Ei, Semmelbröseln (oder einem eingeweichten alten Brötchen), Salz, Pfeffer und sonstigen Gewürzen (was ihr halt so mögt) eine Masse zubereiten, als wollte man Frikadellen machen.


    Bei den Paprika den Deckel abschneiden, von innen sauber entkernen und die Masse in die Paprika füllen. Gut andrücken, damit nichts rausfällt beim späteren Anbraten und Wenden. Dann in einem Schmortopf erst die Oberseite scharf anbraten (also das Fleisch direkt) und danach die Paprika von allen Seiten. Sobald die Paprika auf allen Seiten eine schöne Farbe haben, etwas Tomatenmark in Brühe (kommt drauf an, was man da so mag, ich nehm immer nur Gemüsebrühe. Menge: ca. 200ml pro Paprika) einrühren und zu den Paprika geben - Deckel drauf. Je nach Größe der Paprika bei geringer Hitzezufuhr unterschiedlich lange schmoren lassen, zwischendrin einmal wenden. Bei kleinen Paprika reichen etwa 35-40 Minuten, bei richtig dicken Paprika müssens auch schonmal 60 Minuten sein. Danach Paprika rausnehmen, zur Seite stellen, die übriggebliebene Flüssigkeit andicken und mit etwas Sahne verfeinern.


    Was den Deckel angeht: Entweder vorweg ebenfalls anbraten oder kurz vor Ende der Schmorzeit mit zu den Paprika in den Topf geben.


    Bei uns gibts dazu Reis.


    Meine Mutter mag die Paprika lieber knackiger, die brät die leer von allen Seiten an, brät unabhängig davon das Hackfleisch krümelig an und füllt dann das Fleisch (manchmal auch mit Reis oder kleingewürfeltem kurz angebratenem Gemüse) in die Paprika und serviert es so.