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Super, dankeschön.
Noch eine Frage, weiß jemand, wieviel Calzium in Lammrippen mit Fleisch sind? Das konnte ich nicht finden. (Und meine Bücher sind schon in den Umzugskisten...)
LG
Hallo Darjana,
den einzigen Wert, den ich zu Lamm gefunden habe, soll gleichmaßen für Lamm und Ziege gelten und ist mit 14000 mg Ca pro 100 g angegeben. Allerdings für reien Knochen ohne Fleisch und ohne die Art des Knochens zu beachten. Ich würde daher schätzen, dass der eigentliche Wert deutlich niedriger liegt, da die Knochen beim Lamm ja noch nicht voll mineralisiert sind und auch ne Menge Fleisch noch an den Rippen ist.
Vielleicht hat ja noch jemand genauere Werte???
Dann auch noch gleich ne Frage von mir. Ich habe jetzt versucht den Bedarf nach vRp zu berechnen und bin mir bei meinen Ergebnissen niht ganz sicher, vielleicht kann das ja mal jemand überprüfen
Also Emma wiegt 27 kg, bei einem Bedarf von 2,2 g vRp pro kg und ca 19 g vRp im Fleisch komme ich auf eine Tagesration Fleisch von 310 g (diese habe ich fürs weiterrechnen auf 300 g abgerundet), macht also
2100 g in der Woche, aufgeteilt in
1365 g Muskelfleisch
420 g Bindegewebshaltiges (v.a. Pansen und Blättermagen) und
315 g Innereien (Leber, Herz, Niere).
Um den Calziumbedarf zu decken bekommt sie v.a. Hühnerhälse und Wachteln, aber auch mal nen Kalbsknochen oder Lammknochen, insgesamt also ca. 1000 g RfK, so dass ich etwa auf 15 g Ca in der Woche komme. Zusätzlich bekommt sie dann noch Knochenmehl, um das Ca/P- Verhältnis ungefähr auszugleichen.
Damit bin ich dann aber schon bei ca. 3100 g Futter in der Woche, um auf eine Gesamtfuttermenge von 2% des Körpergewichts zu kommen blieben für Gemüse also nur noch 650 g in der Woche, was aber gerade einmal 17% entpricht, Wenn ich auf 30 % Gemüse kommen möchte, müsste ich ca. 1300 g Gemüse in der Woche füttern, würde dann aber eine Gesamtfuttermenge von etwa 2,4 % des Körpergewichts geben.
Macht das nichts, da der Überschuss "nur " Gemüse ist oder würde ich so doch zu viel Fleisch füttern? Irgendwie steh ich aufm Schlauch...