Beiträge von Dictyophara

    Hi, den einzigen Wert, den ich zu Lamm gefunden habe, soll gleichmaßen für Lamm und Ziege gelten und ist mit 14000 mg Ca pro 100 g angegeben. Allerdings für reinen Knochen ohne Fleisch und ohne die Art des Knochens zu beachten.
    Ich würde daher schätzen, dass der eigentliche Wert deutlich niedriger liegt, da die Knochen beim Lamm ja noch nicht voll mineralisiert sind und auch ne Menge Fleisch noch an den Rippen ist.
    Ähnliches hat geordie mal woanders für Kalbsbrustbein vorgerechnet und kam auf deutlich niedrigere Werte für Ca in Kalbsbrustbein als die oft angegebenen 14g/100g. Muss den Thread mal raussuchen.


    Viele Grüße


    EDIT: Link gefunden


    https://www.dogforum.de/ftopic61086.html

    Die 2200g sind im Plan etwa so aufgeteilt:


    1430 g Muskelfleisch (Rind, Lamm, Pferd, Kaninchen, Wild, inkl. 2 Mahlzeiten so 400/450 g pro Woche Fisch)


    440 g Bindegewebshaltiges (v.a. Pansen und Blättermagen) und


    330 g Innereien (1/3 Bio-Puteneber, 1/3 Herz (meist auch Bio), 1/3 Niere/Lunge).


    Viele Grüße


    Yvonne

    Ich danke dir Anne, so langsam blicke ich wieder durch und im Prinzip bleibt so ja fast alles beim Alten.

    Mein Problem liegt darin, dass ich auf unterschiedliche Futtermengen komme, wenn ich wie bisher mit 2% des Körpergewichts rechne oder wie jetzt versucht mit vRp.
    Ich versuche es noch mal zu erklären:


    Naja, wenn ich herkömmlich mit 2% des Körpergewichts rechne, dann komme ich bei meinem 27 kg Hund auf eine Gesamtfuttermenge von etwa 3780 g in der Woche
    (70 % Fleisch: 2646 g / Gemüse 30% ca.1134 g).


    Wenn ich aber nach vRp rechne und die Knochen nicht in die vRp einbeziehe, sondern obendrauf packe erhalte ich bei einem angenommenen Wert von 18 vRp/kg und einem Bedarf von 2,2 g/kg bei einem 27 kg Hund schon
    2310 g Fleisch, dazu dann noch 1000g RFK fürs Ca macht schon 3310 g tierisches, also viel mehr (ca 660 g/ Woche), als wenn ich mit den 70% tierisches, ausgehend von 2% des Körpergewichts rechne.


    Nun frage ich mich, ob die Werte tatsächlich so unterschiedlich sind und welche Berechnung dann physiologisch sinnvoller wäre oder ob ich irgendwo falsch rechne.

    Ich bins noch mal. Hab mich gerade vertan.
    Wenn ich mit 18 g vRp/kg rechne, dann bekomme ich insgesamt ja noch mehr Fleischportionen. Also ca. 2300 g Fleisch. Wenn ich da noch die Knochen mit 1000 g draufrechne, dürfte ich nur noch 500 g Gemüse füttern, um auf eine Gesatfuttermenge von ca. 2% des Körpergewichts zu kommen. :???:
    Nun bin ich vollkommen verwirrt.

    Zitat

    Super, dankeschön. :)


    Noch eine Frage, weiß jemand, wieviel Calzium in Lammrippen mit Fleisch sind? Das konnte ich nicht finden. (Und meine Bücher sind schon in den Umzugskisten...)


    LG


    Hallo Darjana,


    den einzigen Wert, den ich zu Lamm gefunden habe, soll gleichmaßen für Lamm und Ziege gelten und ist mit 14000 mg Ca pro 100 g angegeben. Allerdings für reien Knochen ohne Fleisch und ohne die Art des Knochens zu beachten. Ich würde daher schätzen, dass der eigentliche Wert deutlich niedriger liegt, da die Knochen beim Lamm ja noch nicht voll mineralisiert sind und auch ne Menge Fleisch noch an den Rippen ist.
    Vielleicht hat ja noch jemand genauere Werte???



    Dann auch noch gleich ne Frage von mir. Ich habe jetzt versucht den Bedarf nach vRp zu berechnen und bin mir bei meinen Ergebnissen niht ganz sicher, vielleicht kann das ja mal jemand überprüfen :hilfe:


    Also Emma wiegt 27 kg, bei einem Bedarf von 2,2 g vRp pro kg und ca 19 g vRp im Fleisch komme ich auf eine Tagesration Fleisch von 310 g (diese habe ich fürs weiterrechnen auf 300 g abgerundet), macht also
    2100 g in der Woche, aufgeteilt in
    1365 g Muskelfleisch
    420 g Bindegewebshaltiges (v.a. Pansen und Blättermagen) und
    315 g Innereien (Leber, Herz, Niere).


    Um den Calziumbedarf zu decken bekommt sie v.a. Hühnerhälse und Wachteln, aber auch mal nen Kalbsknochen oder Lammknochen, insgesamt also ca. 1000 g RfK, so dass ich etwa auf 15 g Ca in der Woche komme. Zusätzlich bekommt sie dann noch Knochenmehl, um das Ca/P- Verhältnis ungefähr auszugleichen.


    Damit bin ich dann aber schon bei ca. 3100 g Futter in der Woche, um auf eine Gesamtfuttermenge von 2% des Körpergewichts zu kommen blieben für Gemüse also nur noch 650 g in der Woche, was aber gerade einmal 17% entpricht, Wenn ich auf 30 % Gemüse kommen möchte, müsste ich ca. 1300 g Gemüse in der Woche füttern, würde dann aber eine Gesamtfuttermenge von etwa 2,4 % des Körpergewichts geben.


    Macht das nichts, da der Überschuss "nur " Gemüse ist oder würde ich so doch zu viel Fleisch füttern? Irgendwie steh ich aufm Schlauch...