Sahne kann man durch Kondensmilch ersetzen. Ist günstiger als cremefine, ebenso weniger kalorienhaltig und weniger künstlich.
Ich nehme zum überbacken fast nur noch Parmesan. Ist zwar fetter als Emmentaler oder was man sonst so nimmt, aber auch viiiel intensiver im Geschmack, dadurch braucht man deutlich weniger. Gemüse gibts fast nur noch sossenlos, leichte salatdressings lassen sich mit saurer Sahne anstatt Öl herstellen. Fleisch marinieren und dann ohne Öl braten spart auch Fett gegenüber würzen und in Fett braten.
Lecker, einfach+schnell und kalorienarm sind sämtliche Gemüsesuppen. Kürbis, pastinake, Möhren, Kartoffel, Brokkoli, Kohlrabi etc. Dazu findet man auch massig Rezepte für exotischere Varianten zb in Kombination mit Obst, Curry oder so auf Chefkoch.de.
Außerdem super finde ich ja Reis-, Nudel-, couscous- etc pfannengerichte mit Gemüse. Kann man super zur Resteverwertung nutzen, und man hat am end wenig Abwasch :-)