Hundesülze
500 gr. Rindfleisch (Kopfleisch)
alternativ gekochter weißer Pansen ( oder halb und halb)
1-2 Karotten
1 /2 Teel. Kümmel
1 Prise Salz
6 Blatt Gelatine
2 Teel. Petersilie
Rindfleisch und Karotten mit gut ½ l Wasser weichkochen. Der Pansen muss nicht mehr gekocht werden !
Zubereitung:
Rindfleisch aus dem Topf nehmen und in kleinere Stücke schneiden, Karotte in dünne Scheiben.
In eine mit Klarsichtfolie auslegte Form füllen
Petersilie darüber streuen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in der heißen Brühe
(auf ½ l evtl.auffüllen) durch Erhitzen auflösen.
Diese Flüssigkeit über das Fleisch etc.gießen und erstarren lassen.
Als leckere und gesunde Zwischenmahlzeit ein Gaumenschmaus.
Gelatine
Gelatine besteht zu 84 bis 90 Prozent aus Eiweiß, 1 bis 2 Prozent aus Mineralsalzen, der Rest ist Wasser. Die Eiweiß- oder besser gesagt die Aminosäurezusammensetzung der Gelatine entspricht der faserigen Zellstruktur des Gelenkknorpels. Ein Grund, warum heute Gelatine als Knorpelschutz beworben wird.
Wissenschaftliche Studien belegen, dass die Gelatine in der Lage ist, teilweise die Darmwand unverändert zu passieren. Vermutet wird, dass sich auf diese Weise die Aminosäurebausteine unverändert in den Knorpel einlagern und dessen Abbau verhindern können. Voraussetzung aber ist, dass noch regenerationsfähiger Knorpel vorhanden ist.
Studie dazu: http://www.frankoniapower.de/h…fo/Gelatinehydrolysat.pdf