Hallo
Ich beschäftige mich theoretisch schon länger mit dem Thema Barf, füttere aber erst seit ca einer Woche die Abendmahlzeit roh.
Morgens bekommt meine Hündin zur Zeit noch Trofu, ich möchte sie allerdings schon bald komplett umstellen.
Sie ist 65cm hoch, wiegt zur Zeit 35 Kilo und ist knapp 13 Monate alt.
Sie ist warscheinlich noch nicht ganz ausgewachsen, wird aber auch nicht mehr allzuviel zulegen.
Den Tagesgesamtbedarf habe ich mal mit 3% angesetzt, sie bräuchte also ca 1000 Gramm Futter pro Tag.
Bisher habe ich das nach der gängigen Regel aus meinen Barfbüchern (Schäfer/Messika) berechnet, also 30% Obst und Gemüse + 70% Fleisch und RFK, davon widerrum 30% Fleisch und 70% RFK.
Und kam so auf
300g Obst und Gemüse
200g Fleisch
500g RFK
Nun habe ich mir gestern das Buch NDF gekauft und schon recht intensiv darin gelesen.
Die Pläne zur Futterberechnung darin sind ja um einiges differenzierter, also habe ich neu berechnet und käme nun auf
300 Obst und Gemüse (aufgeteilt auf 90g Obst, 110 buntes Gemüse und 100 Salat)
530g Muskelfleisch
70g Innereien
100g Knochen
Mengenmäßig bleibt es gleich und haut auch hin, es ist eben nur "unterteilter" als vorher. Ob es nötig ist oder nicht sei mal dahingestellt, mir macht es aber nix mich, zumindest Anfangs, genau daran zu halten.
Soweit so gut.
Was ich allerdings nicht ganz verstehe ist die geringe Menge an Knochen vom zweiten Berechnungmodell gegenüber dem ersten.
Und es wird auch im Buch nicht erklärt (es sei denn ich hätte es überlesen).
Ganz blöd bin ich nicht und erkläre es mir so das die Mengen im NDF tatsächlich das reine Gewicht der Knochen meint und das Fleisch drumherum zum Muskelfleisch gezählt wird.
Nur, wenn ich schon so exakt Fleisch, Innereien, Obst, Gemüse und sogar Salat ausrechne dann müsste ich ja auch wissen wieviel Anteil an einem Hühnerflügel zB nun Fleisch ist und was der Knochen wiegt.
Testweise abpopeln kanns ja sicher nicht sein.
Und der Fleischanteil am Knochen ist ja auch unterschiedlich.
Woher weiß ich also wieviel Knochenanteil und wieviel Fleischanteil ich bei einem Hühnerflügel (Hals, Kalbsbrustbein ect) definitiv habe?
Ich finde das Buch ansonsten toll, habe lange überlegt es zu kaufen da der Preis doch recht happig ist, es aber nachdem ichs nun zum Großteil gelesen nicht bereut.
Wie findet man also den tatsächlichen Knochenanteil eines fleischigen Knochens heraus?
Gibts da auch eine Berechnungsmöglichkeit?
Oder bleibe ich einfach bei der gröberen Rechnung 200g Fleisch + 500g rohe fleischige Knochen und das kommt dann schon hin?
Liebe Grüße
Tina