Beiträge von Meppilein

    bei uns gibts heute ein altes DDR Gericht (ich liebe es einfach leider bekommt man das hier im süden nicht)


    600 g Schweinefleisch
    2 Dose/n Champignons
    2 m.-große Zwiebel(n), klein geschnitten
    1 Lorbeerblatt
    3 Körner Piment
    1 Liter Gemüsebrühe
    2 EL Butter
    4 EL Mehl
    100 ml Wein, weiß, trocken
    etwas Zitronensaft
    etwas Worcestersauce
    Salz und Pfeffer
    400 g Käse
    Toastbrot




    Fleisch in kleine Stücke schneiden und in einem großen Topf scharf anbraten. Pilze und Zwiebeln hinzufügen. Solange braten, bis das Fleisch nicht mehr von außen rötlich ist. Mit Brühe aufgießen, Piment und Lorbeerblatt hinzufügen. Das Ganze 20 Minuten köcheln lassen.


    Brühe und Fleisch in ein anderes Gefäß geben. In dem Topf Butter erhitzen, das Mehl dazugeben kurz durchrösten aber keine Farbe nehmen lassen. Nach und nach mit der Brühe unter Rühren wieder aufgießen. Somit wird die Sauce schön sämig.


    Nun auch das Fleisch und die Pilze wieder in den Topf geben. Weißwein hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersauce abschmecken.


    Das Würzfleisch in feuerfeste Förmchen geben und mit Käse belegen. Dann das Ganze für 10 Minuten bei 150° in den Backofen schieben und überbacken (ich esse es auch gerne ohne den Käse, das macht weniger Arbeit und schmeckt auch sehr gut).


    Mit Worcestersauce, Zitronensaft und Toastbrot genießen.

    jap kenn ja auch das Frikassee von oma aber das war mir auch zu viel arbeit als ich ihr erzählte wie ich es mache war sie skeptisch doch ich hab ihr dann mal nen teller mitgebracht und auch sie macht sich jetzt nicht mehr so ein riesen geschäft.




    Ich und mein freund haben uns fürs erste angrillen am wochenende entschieden *schmacht* wie ich mich freue

    Da fällt mir mein ALDIfrikassee ein des geht ratz fatz





    2 Pkt. Hähnchenbrustfilet (TK)
    750 ml Brühe, instant
    125 ml Wein, weiß
    1 Dose Champignons, ganze Köpfe
    1 Dose Spargel
    1 Dose Erbsen und Möhren
    100 g Butter
    3 EL Mehl
    150 g Frischkäse (Kräuter)
    3 EL Zitronensaft
    Salz
    Pfeffer
    Muskat



    Brühe und Weißwein in einem Topf zum Kochen bringen. Mittlerweile aufgetautes TK - Hähnchen in der Brühe gar ziehen lassen. Aus der Brühe nehmen, in Stücke schneiden, den Sud aufheben.
    Gemüse abgießen (evt. Saft aufheben), Spargel und Champignons in Stücke schneiden.
    Butter zerlassen, Mehl zugeben und anschwitzen. Mit Brühe angießen.
    Aufkochen und dann Frischkäse zugeben. Warten, bis sich dieser aufgelöst hat. Gemüse und Fleisch darin heiß werden lassen. Zitronensaft zugeben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ist die Soße noch zu dick, etwas vom Gemüsesud zufügen.


    Schmeckt zu Reis, Spätzle oder Nudeln.