Beiträge von interest

    Wie geschrieben, ich würde es so handhaben, wenn keine Verletzung der Haut zu
    sehen ist, dass ich gleich zum "Knochenspezi" gehe - und wenn der am Wochenende
    halt zu hat, dann muss es bis zum Montag warten, wenn Hundi offensichtlich noch
    "lustig" ist. Als meine Hündin auf 3 Beinen aus dem Feld kam, und ich am gleichen
    Tag kein Auto mehr organisieren konnte, hab ich sie halt bis zum nächsten Tag in
    den 4. Stock und zum pinkeln wieder runter getragen, sie auf die Wiese gesetzt
    und wieder hoch getragen. Hat dem Hund sicherlich besser getan, als zweimal ins
    Auto, weil der HausTA einen doch für den nächsten Tag zum Spezialisten schickt...


    Aber das kann ja jeder handhaben, wie er möchte - er ist deshalb kein besserer
    oder schlechterer Hundehalter ;)


    Bentley, ja ist auch ein Arzt - aber nicht automatisch Orthopäde! Das wollte ich
    damit zum Ausdruck bringen.

    Ähm, beim Menschen gibt es u.U. bei einem gebrochenen Fuß oder einem
    Bänderabriss Wartezeiten vor der OP, das können auch mal 2 Wochen sein.
    Innerhalb eines Wochenendes mit Schonung passiert da nichts, was die Lage
    verschlimmern würde. Ich würde am Montag früh zu nem Spezialisten fahren,
    und da die komplette Diagnostik machen lassen - bei dem, der im Zweifels-
    fall auch operiert. Schmerzmittel machen keinen Sinn, der Hund soll sich
    ja schonen und unter Schmerzmitteln ist für den morgen behandelnden TA
    die Diagnose erschwert.

    Meiner Meinung nach sind die Unterschiede folgende:


    BARF
    [*]häufig getreidefrei (und damit kohlenhydratarm)
    [*]Gemüse wird oft püriert und roh gefüttert
    [*]Fleisch ist roh
    [*]Fleischanteil inkl. Knochen: 70% aufwärts
    [*]RFK "üblicher" Bestandteil zur Calciumversorgung
    Grundsatz: Hund ist ein Carnivor


    Hausmannskost
    [*]Getreide regelmäßiger Bestandteil
    [*]Gemüse gekocht
    [*]Fleisch roh oder gekocht
    [*]Fleischanteil: 30-70%, üblicherweise niedriger als bei BARF
    [*]bei gekochtem Fleisch: Calciumversorgung teilweise über Ersatzpräparate statt RFK
    Grundsatz: Hund ist ein Haustier und "unsere" Nahrung gewohnt


    Gemeinsamkeiten sind bei beiden, dass es Menschen gibt, die nichts anderes
    gelten lassen als "ihre" Fütterungsphilosophie - und dass es im Allgemeinen
    Hundehalter sind, die sich Gedanken um gesunde Ernährung ihres Vierbeiners
    machen und auf bestimmte Bedürfnisse des Hundes eingehen wollen, die sie
    in der Fertigfutter-Industrie als nicht erfüllbar ansehen (und sei es "nur" die
    Qualität der Rohstoffe).

    Ein "Kochrezept" für den Kong:


    kleine Nudeln und Bulgur mit ein paar Stücken Trockenfisch in wenig Wasser kochen,
    bis alles weich und das Wasser verdampft ist


    ein Ei reinschlagen und alles zusammen pürieren, das Ei bindet durch die Hitze ab


    evtl. je nach Konsistenz unter Rühren noch etwas Wasser verdampfen lassen


    Das ergibt eine zähflüssige Masse (durch das Ei und die Stärke in Getreide/Nudeln),
    die beim Abkühlen noch fester wird - eine echte Herausforderung für den Hund!


    Die Herausforderung für Frauchen und Herrchen ist, das Gejammer zu ertragen, bis
    die Füllung im Kong abgekühlt ist ^^

    Zitat

    Hi,
    du kommst jetzt mit der neuen Berechnung (Hühnerklein ca. 10g/00g) auf 92g vRp, wenn ich dich richtig verstehe.


    Hallo Kay,


    Genau so :) Nein, ich habe den M/Z nicht da, leider. Wäre sehr nett, wenn Du den Wert für meine Hündin
    raussuchen könntest! Sie ist kurzhaarig (Dobermann), recht aktiv, leicht stressbar


    Fleisch gibt es hauptsächlich vom Tierhotel, das finde ich recht mager. Aktuell Rindfleisch-Pansen-Mix,
    Putenunterschenkel (ohne Knochen, die beine ich aus), Hähnchenfleisch gewolft und Entenherzen gewolft.
    Normalerweise bestelle ich auch Rinderherz mit Fettkranz in Stücken, das war diesmal aber aus.
    Regelmäßig gibt es auch Hackfleisch vom türkischen Fleischer, das ist Rinderhack mit (viel) Lammfett,
    ich denke, da passt die Definition "fettes Fleisch".
    Was es nie gibt, sind irgendwelche Mixe mit Schlund- oder Kehlfleisch oder Kehlköpfen, Hühner- oder
    Putenhälse gibt es auch nie.


    Zitat

    interest
    Wegen "Fett oder Gemüsepamps": Die beiden Sachen sind nicht vergleichbar. Gemüse hat kaum Energie: Wieviel Gemüsepampe du auch gibst, das beeinflusst die Kalorienmenge so gut wie nicht. Wenn dein Hund also mit der momentanen Menge/Zusammensetzung bei einer Idealfigur bleibt und du das Protein reduzieren willst, kannst du das nur über Fettzulagen (bzw. wenn sie vertragen würden, über eine Mischung aus Fettzulagen und Kohlenhydratreichem) erreichen.


    Die Frage bleibt aber, ob die Proteinzufuhr bei Euch wirklilch so hoch ist (ich vermute eher nicht, aber schauen wir mal). Gibst du getrocknete Kausachen?


    Naja, der Gemüsepamps ließe sich ja mit Kartoffeln und Nüssen zb. schon so gestalten, dass es ausreicht..
    z.B. 20g Mandel und je 50g Brokkoli und Kartoffeln hätten die nötigen Kalorien. Kartoffeln würde ich füttern,
    weil sie kein Getreide sind und sowohl Tryptophan als auch B6 enthalten.


    Getrocknete Kausachen gibt es selten.

    Zitat

    :D ZOS ist eher ein Ventil in Deinem Sinne ;) - was die Auslastung angeht. Aber halt nicht blöd Bällchen apportieren, sondern rischtisch arbeiten.


    Weiß ich, ich mache beides ^^ - ich hab einfach den falschen Begriff verwendet,
    immer diese Abkürzungen aber auch *gggg

    Hier nochmal richtig, sorry...