Beiträge von SilkesEika
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Naja, irgendwie ist das schon schräg, wenn man ausführlich beschreibt, dass man sich vegan und billig ernähren kann - und dann etwas vorschlägt, dass nicht als vollwertige Nahrung taugt
Ja, das trifft es ziemlich genau, was ich meine. Sie sagt ja selbst, dass sie soooo normalerweise nicht isst.
Warum dann also jetzt? Nur es noch billiger zu machen.
Aber jedentag nur Konserven zu essen: einen Tag Kidneybohnen, nächten Tag Sauerkraut, dann Grünkohl...
Frish höchstens die Kartoffeln oder mal ein Salat ...
Gesund ist echt in meinen Augen was anderes.
Tja, mal schauen, was nun bei mir so rauskommt.
Seit Freitag abend bis jetzt bin ich bei 16,44 € (für mich alleine)
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@wildeerbse und Lagurus:
Ich kaufe immer unterschiedlich, mal im Rewe, aber neulich auch mal im Aldi und Netto.
Bioladen liegt für mich total unzentral und da komme ich nicht hin. Daher gehe ich da nicht einkaufen.
Es geht ja schon um die Aussage:
Vegan ist billig/günstig, aber trotzdem ausgewogen, abwechslungreich und gesund (jedenfalls von Hülsenfrüchten, Kräutern, Vollkornprodukten her)
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--> dich stört daran dass es ungesund ist, weil es auch anders geht ? Oder stört dich daran dass die Person selbst gesünder isst, in dem video aber ungesunde Lebensmittel zeigt?
Irgendwie störrt mich beides. Wie gesagt ich kann es garnicht richtig nennen, aber die beiden Punkte auf jeden Fall
Mein Tipp: biete ihr für ein neues Video deine Hilfe an und versorge sie mit Tipps und Rezepten für eine günstige und gesunde Vegane Ernährung
Habe ich versucht... und sie sagt ja auch, dass sie NORMALERWEISE Vollkorn isst und Bio einkauft und etc...
Sie hat auch damals als sie vegetarisch lebte schonmal Videoreihen gemacht... da war es ein ähnliches Problem.
Sie bricht es eben immer runter auf Billig! Billig! Billig!
nur dass die Preise mit denen bei uns in Tirol absolut nicht zu verwirklichen sind, hier kostet allein ein Block Naturtofu 1,90 EUR oder der Chicoree 3 Spitzen um 1,99 EUR und das zieht sich eigentlich bei den ganzen Lebensmitteln durch
gut, ich kann ja leider nur die Preise zugrunde legen, die ich hier in Deutschland bezahle.
Außerdem stört es mich immer bei den Aufzählungen wenn wie bei dir ein kleines Stück Stangensellerie um 0,12 EUR vorkommt - kaufen muss ich ja trotzdem ein ganzes Stück um mehr Geld.
Ja, daher breche ich die Kosten ja runter.. ( 1 Kg kostetet xxx € - 150 g kosten yyy€)
Scheinbar habe ich das bei dem Sellerie vergessen. Vermutlich weil der auch schon von letzer Woche irgendwo in meinem Kühlschrank dümpelt und ich nur noch vage weiß, was er gekostet hat...
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Ich habe gerade erfahren, dass Ende des Monats ein tegut mit unverpackten Lebensmitteln in meiner Kleinstadt eröffnet
ja die neueröffneten Tegut sollen alle solche Abteilungen haben. Finde ich extrem gut. Da muß man dann nciht immer in diverse Läden.
ich mag diese GEschäfte-Hopping nicht, das kostet so irre viel Zeit...
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ich hab das Video jetzt nicht angesehen, aber wenn sie nicht explizit von veganer -Gesunder Ernährung spricht in dem Video, dann ist doch alles gut?
Ich finde eben, um Vorurteiler kontra zu geben langt das nicht.
& als ich damals auf Vegan umgestellen bin, habe ich mich durch YT und Blogs gearbeitet um Anregungen für Essen und Essenspläne zu bekommen. ich habe dabei gelernt, worauf ich achten muß und wodurch ich den Bedarf decken kann.
Den wenigsten geht es doch wirklich um "billig" essen..
Aber ich glaube es nicht genau rüber gekommen, um was es mir geht...
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Abgesehen von der Soja-Milch für Cappuccino (wo ich verstanden hätte, wenn sie das abgelehnt hätten), geht mein Essen ja nicht in die Küche, sondern bleibt auf meinem Tisch stehen und ich verteile es nicht an die anderen Gäste im Restaurant. Bei dem Thema Wurst und Käste an der Theke, geht es ja auch nur darum, wenn die Tupperschüssel hinter die Theke gelangt, aber ich kann meine Tupperschüssel durchaus mit in den Supermarkt nehmen.
Ja, du hast Recht! Stimmt. Hatte da irgendwie immer automatisch gedacht, dass ginge nicht, dürfe man nicht...
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Ich treib das nun auch nicht auf die Spitze, dass ich mir ganze Tupperschüsseln zum essen mitbringe und da quasi nix zahle und nur deren Locatoin benutze.
-naj gut, ich dachte eben nur, dass man da ja vielleicht Keime einschleppen könnte.
Gesundheitsamt ist ja in manchen Dingen ziemlich sperrig, z.B. bei den Sachen, wenn man bei mitgebrauchten Dosen an Wurst/Käsetheke einkaufen will...
Ich hab auch schon eine Packung Soja-Milch ausgepackt und gefragt, ob sie mir damit einen Cappuccino machen können. War nie ein Problem, die Packung wurde mit in die Küche genommen und mir anschließend ein Cappuccino serviert.
Die Frage kam mir nie... Aber gut zu wissen
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Ich bin grad etwas genervt. In einem Buchforum habe ich Kontakt mit einer Frau , die ebenfalls Hunde hat, wir eine ähnlich Einstellung haben zu Nahrung, Müll und Co.
So, sie ist nun auch seit neustem Vegan und bringt nun eine Videoreihe dazu raus:
Vegan muss nicht teuer sein - 150 € für 10 Wochen -> Videoreihe bisher
Nun mal abgesehen von Qualität der Videos (ich könnte noch nicht mal Videos besprechen, schneiden und ähnliches ...)
geht es mir eher um den INHALT!
Die YTberi möchte mit dem Vorurteil aufräumen Vegan wäre teuer! Ja, finde ich gut!
ABER als ihr dann aber empfahl, mal darauf zu achten, mehr Tofu, Hülsenfrüchte, Nüsse. Kräuter und Vollkornprodukte zu essen, weil es sonst nicht ausgewogen sei, kam sie dann, dass sie sich sonst sooooo nicht ernähren würde. Sonst würde sie sich gesünder ernähren, es ginge nur darum dass vegan auch billig sein könnte.
Da war ich dann raus, denn ich verstehe den Sinn nicht. Warum dennh billig aber "ungesund"????
Warum will ich nicht zeigen dass es auch "billig" ABER gesund geht...????
Es geht nämlich und das versuche ich gerade anhand einem "What I eat a week" zu zeigen.
Okay, ich komme vielleicht nicht mit € 15,-/Woche hin, aber ich denke ich bleibe unter € 20,-
Bastel aber noch an dem Arikel.
Ich für mich, habe mal wieder aufgeschrieben, was ich so koche & esse und was es kostet...
Ich bin noch nicht ganz fertig (habe letzten Freitag abend ziemlich spontan angefangen, weil ich mich a) über die YTerin geärgert habe & b) weil ich neugierig war...
Ich zeige euch mal 2 bzw. 3 Tage:
Frühstück Samstag
1Vk-Brötchen(ich habe nicht selbstgekauft) ca 0,79 €
2x 5 g Alsan (250 g - 0,85 € ) \ =zs ca0,10 €
2x 5 g Marmelade (1 Glas 0,99€ /
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0,89 €
Mittags:
Es gab das Rahmgeschnetzeltes
1 Block Naturtofu 0,89 €
1 Zwiebel 0,10 €
1 Stangensellerie 0,12 €
Tomatenmark, Gewürze etc 0,15 €
Kartoffeln 0,54€
(dann mit Butter und Drink zu Püree)
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gesamt 1,81 €
Pro Portion (0,90€)
Wie sich herausstellte kam aus den Zutaten soviel Essen raus, dass ich davon zwei Tage gegessen habe, daher steht der Einzelmahlzeitpreis in Klammern darunter)
Ich war dann auch Pappsatt bis abends...
Sonntag:
1 Laugenbrötchen (ich habe nicht selbstgekauft) ca 0,50
2x Alsan 0,05
Gurkenscheiben 1 Gurke - 0,73 € 0,20
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gesamt 0,75€
Mittags 2. Teil vom Vortag = 0,90€
Abends
Birne 0,73€ (Sorry, Bild ist noch auf Kamera)
Montag Morgen
Overnight Oat mit Banane (Bild ist auf Kamera)
Kosten waren glaube ich auch so um die 1,- €
(soweit bin ich bei meinem Blogartikel noch nicht... ist ein Haufen Arbeit, der aber total interessant ist und Spaß macht
Mittags:
Parpoild-Reis (1 Kg. 0,99€) 200 g - 0,29 €
Kürbis (ganzer Kürbis 0,75€) 1/6 - 0,25 €
1grüne Paprika (3er-Mix 0,88€) - 0,29 €
1/3 Paket Mandel (ganzes Pakt 2,89)- 0,97€
(teils püriert für Dressing, teils als Snack)
1 Eßl Olivenöl - 0,20€
Salz & Pfeffer - 0,05 €
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Salat gesamt - 2,05
+
1 Clementine - 0,15€
(war schon da, kein aktueller Einkaufspreis. Habe aber aktuelle Preise von Clementine runtergerechnet.)
+
selbstgemachter Zucchini-Schoko-Muffin ( hatte ich Mitte letzer Woche mal gebacken)
230 g Dinkelmehl (1 Kg - 1,39) - 0,35 €
1 Pk Vanillezucker (gesamt 0,99 €) - 0,10 €
130g Zucker ( 1kg . 0,75€ ) - 0,10 €
50 g Kakao (250 g - 1,59€) -0,32 €
Salz, Öl - 0,10 €
1 Zucchini - 0,37 €
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für insgesamt 7 Stück 1,34 €
1 Stück 0,19€
(Lebensmittel auch schon länger vorrätig - daher Schätzpreis/keine Quittung mehr)
Abends:
Parbpoild-Reis (1 Kg. 0,99€) 200 g - 0,29 €
Chicorre ( 4 Stück 0,99€ ) 3 Stk - 0 ,66€
1 Zehe Knoblauch 0,05€
Cocktailtomaten - 0,71€
Öl, Tk-Kräuter , Gewürze - 0,15€
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Gesamt 1,86 €
Ich hatte 3 Knollen Chicoree gebraten, die eine hälfte hatte ich abends und der Rest kam für die nächste Mittagspause in die Lunchbox
An dem Blogartikel schreibe ich noch... ich will ihn noch bis Freitag Mittag füllen, eben damit eine Woche voll habe.
Aber ich bin ehrlich gesagt, von meinen Preisen echt erstaunt. Das mein Essen soooo günstig ist, hätte ich echt nicht vermutet, abgesehen, davon dass ich nahezukein Konserven verwende, sondern frisches Gemüse und Obst.
Überlege nun, ob ich die YTerin mal damit konfrontiere... denn ich finde sie sendet mit ihrem Videos einfach echt einen falschen Eindruck. Denn für Skeptiker kommt es so rüber, ja Vegan ist billig, ABER ungesund.
Sie hat jetzt nicht viele Follower, ABER auch wenn Laien darüber stoßen, bekommen sie doch ein falschen Eindruck, von veganem Essen...
Ich möchte gerne eben sagen, dass es günstig aber auch vielseitig UND günstig geht.
ich hoffe ihr versteht um was es mir geht.... und was ich sagen will...
Liebe Grüße
Silke
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Wir hatten hier doch mal einen Austausch über Kosten/Ernährung, etc...
Finde das grad nicht wieder ... möchte da
nehmlichmal was zu schreiben...*nämlich
Hatte das doch gerade noch nachkorrigiert
Naja, egal...
Danke für den Link