Beiträge von malika

    Was ist mit BBA gemeint?
    Brotbackautomat?


    Wenn ja: Habe ich und backe ich auch viel mit, aber nur zum Kneten finde ich den nicht soooo praktisch.
    Ich finde es immer mühselig, den Teig da wieder rauszupfriemeln.
    Das geht mit einer richtigen Schüssel besser.

    Wir haben heute in einem Anfall von Spontanität bei Aldi einen übriggebliebenen "Thermomix für Arme" gekauft.
    Also diese Küchenmaschine von Quigg.
    Nun hab ich gerade in der Anleitung gelesen, dass man damit schwere Teige, wie z.b. Brotteig nur 90 sec. am Stück kneten kann. Danach muss man ein paar Minuten warten, dann kann man erneut 90 sec. kneten usw.
    Das ist natürlich Mist und damit ist mir nicht geholfen.
    Hat mit dem Teil jemand hier Erfahrung?
    Ist das wirklich so oder nur als Vorsichtsmaßnahme gedacht?

    Jepp. Ganz ohne Thermomix :D
    Ich schmeiße die Zutaten einfach in meine ganz normale Küchenmaschine, an die Rühr- und Knetzeiten halte ich mich, wie im Rezept angegeben. Die Temperaturangaben fürs Kneten ignoriere ich.
    Zum Backen kommt der Teig in den tupper ultra.
    Funktioniert tadellos :applaus:

    @Sheigra das sind die thermomix rezepte hier aus dem thread.
    Und die sind super, noch keines ist mir wirklich schiefgegangen.


    Noch dazu sind sie total lecker und unkompliziert , genau richtig für Anfänger wie mich. :D


    EDIT: Und das, obwohl ich nichtmal einen Thermomix besitze :pfeif:

    Danke @Sheigra
    Stipprolle muss ich erstmal googeln |)
    Schwaden geht bei dem Rezept eigentlich nicht, weil das Brot im geschlossenen Römertopf/tupper ultra gebacken wird.
    Den Deckel zwischendrin zu öffnen wird da nicht empfohlen und bei geschlossenem Deckel bringt Schwaden wohl eher nix?

    Schön, dass du wieder aus " dem Hochland " zurück bist. :bindafür:
    Der Sauerteig ist wohl wirklich " ein Ding der besonderen Art ". Selbst dir passiert so etwas, DANKE Frischkäse etc.! :rotekarte: Bei mir steht die Premiere Sauerteig noch immer an..... :roll:

    Ich hadere auch noch mit mir, ob ich es mal probieren soll mit dem Sauerteig.
    Bisher nehme ich Trockensauerteig und bin damit eigentlich zufrieden.
    Hat selbst angesetzter Sauerteig echt soviel Vorteile, dass sich das lohnt?

    Schwer zu sagen... hab jetzt nicht genau im Kopf, welches Rezept das war, aber die Klassiker sind ja zuviel Feuchtigkeit, zu lange /zu kurze Gehzeiten, falsche Temperatur beim Gehen, zuwenig oder überalterte Hefe. ..
    :ka:


    Mein Dinkelbrot sieht übrigens gut aus, wenn man davon absieht, dass es trotz einritzen an der Oberseite seitlich aufgeplatzt ist.
    Da muss ich wohl die Technik noch perfektionieren.
    Nun bin ich gespannt, wie die Krume aussieht und wie es schmeckt.