ZitatUnd außerdem relativiert sich der Proteingehalt doch auch, wenn man bedenkt wie wenig von Orijen gefüttert werden muss - was bringt mir ein niedrigerer Rohproteingehalt, wenn ich dafür umso mehr von dem Futter geben muss.
wenn du einfach nur weniger fütterst, um dadurch den Proteinanteil zu reduzieren, wird der Energiebedarf u.U. nicht gedeckt.
Erschwerend kommt dazu , dass bei diesem Futter automatisch auch Proteine als Energielieferanten dienen.
Zwar kann der Körper aus Eiweiß Energie gewinnen, dies erfolgt in der Regel aber nur in „Notsituationen“.
Im Normalfall gewinnt der Körper Energie in erster Linie aus Fetten und Kohlenhydraten, weil die Säurebelastung für den Organismus hier wegfällt und Leber und Nieren dadurch geschont werden.
Proteine sind als purer Brennstoff viel zu wertvoll .
Zu viel tierisches Eiweiß ist bei vielen Krankheiten problematisch, die einen Bezug zum Immunsystem bzw. Eiweißstoffwechsel haben - das sind vor allem die rheumatischen Erkrankungen, die erhöhte Infektanfälligkeit und die Allergien.
Es fehlen auch Studien, die direkt untersuchen, ob es einen Unterschied im Gesundheitszustand zwischen Industriefleischfressern und Weidefleischfressern gibt.
Schaut man sich die Unterschiede zwischen Industriefleisch und Weidefleisch an, wird allerdings sehr wahrscheinlich, daß Industriefleisch ursächlich an o.a. Krankheiten beteiligt ist, denn nicht nur das Verhältnis von gesättigten zu ungesättigten Fettsäuren stimmt nicht, , sondern auch die Proteine von Industriefleisch sind im Schnitt einfacher aufgebaut.
Die Ausscheidungsorgane vieler Hunde sind leider einer Mehrbelastung dieser hohen Harnsäuremengen -aus diesem Eiweißüberschuß täglich- nicht gewachsen.
Aus der Harnsäure, die im Körper bleibt, werden Harnsäurekristalle.
Ich will damit sagen, ein Futter mit viel Protein hat auch eine Menge Nachteile.