...naja...Kartoffel, Amaranth, Kräuter...was halt so im Fertigfutter dazugemischt wird..
Nicht das ich wüsste.
Fette, Fleischmehle ( siehe Links) und fettlösliche Vitamine müssen ja irgendwie haltbar gemacht werden. Fette kann man durch Erhitzen -also Wasserentzug - nicht haltbar machen. Sie würden ohne zusätzliche Konservierung oxidieren (ranzig werden) und die fettlöslichen Vitamine werden dadurch ebenfalls zerstört.
Synthetische Antioxidantien sind nunmal wirksamer als natürliche Antioxidantien, weil sie während des Herstellungsprozesses Hitzeeinwirkung, Druck und Feuchtigkeit besser widerstehen können.
Wenn man mal logisch an die Sache herangeht und über die Fertigfutterherstellung genauer nachdenkt, wird man zu der Erkenntnis gelangen das es bei den üblichen Produktionsabläufen ohne Antioxidationsmittel und Konservierungsmittel kaum geht .
In den meisten Produkten werden als tierische Proteinquellen Fleischmehle eingesetzt, das sind Handelsprodukte , die eine gewisse Lagerfähigkeit aufweisen müssen.
Fleischmehl als Handelsprodukt muss beim Hersteller selber über einen längeren Zeitraum lagerfähig sein vielleicht sogar noch länger.
Der Futtermittelhersteller der bei diesen Vorlieferanten einkauft, um damit sein eigenes Hundefutter zu produzieren garantiert i.d.R. auch ein MHD von einem Jahr.
Das die Fettbestandteile der tierischen Proteinquelle vor dem Ranzigwerden über diesen langen Zeitraum geschützt werden müssen sollte eigentlich jedem klar werden, der darüber nachdenkt. Ich kenne auch nur einen einzigen Hersteller, der eine Haltbarkeit von nur 3 Monaten gewährleistet, das ist die Fa. Grau.
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