Hallo,
es wurde schon vieles beantwortet, daher gehe ich darauf nicht großartig ein. Ein paar Sachen sind mir ins Auge gestochen, zu denen ich allerdings etwas sagen möchte.
Herz ist ein Muskel, das ich richtig, aber ich würde nicht mehr als 1x die Woche Herz füttern, den Rest würde ich über anderes Muskelfleisch abdecken. 1. ist Herz sehr fett, 2. ist es meiner Meinung nach zu einseitig, nur Herz zu füttern. Bedenke, dass der Großteil deines Futters aus Muskelfleisch bestehen sollte...
Du musst keine Leber geben, solltest hierfür aber andere Innereien (z.B. Lunge) füttern und zudem mehr Lebertran füttern. Hast du schon mal Hähnchenleber probiert? Meine Hunde mögen die sehr viel lieber als Rinder- oder Lammleber. Einen Versuch wäre es wert!
Ich füttere hauptsächlich Rind, Geflügel (Huhn & Pute) und Lamm, hinzu kommt 1x pro Woche Fisch (Fisch sollte meiner Meinung nach wenigstens alle zwei Wochen im Speiseplan nicht fehlen!), ab und zu Pferd oder Kaninchen, wobei das eher selten ist.
Gemüse musst du zum Pansen nicht zusätzlich füttern, ansonsten stellen die Obst- & Gemüserationen aber einen wichtigen Bestandteil in der Hunderohernährung dar. Ich füttere 1x pro Woche Pansen.
Auch die Obst- & Gemüserationen sollten abwechslungsreich gestaltet werden. Etwa 50% der reinen Gemüseration sollte aus Salat bestehen, die restlichen 50% aus anderem Gemüse (Karotte, Gurke, Fenchel, etc...), auch ein paar Kräuter kannst du ruhig dazu mixen. Die Kräuter kannst du dir selbst im Blumentopf ziehen, du hast also kaum extra Ausgaben dafür. Du musst kein Getreide füttern. Du kannst, wenn dein Hund nicht allergisch ist, musst aber nicht.
Gegen 1x fleischlos und 1x Fasten spricht nichts, an der Gesamtfuttermenge ändert sich hierdurch jedoch nichts.
Ich würde nicht zu viele Milchprodukte füttern - maximal 10% der Muskelfleischration würde ich durch Milchprodukte ersetzen.
Ich habe nicht besonders viel an Zusätzen:
- Grünlippmuschelextrakt (meine Hündin hat Athrose)
- Spirulina (sollte meiner Meinung nach auf jeden Fall angeschafft werden)
- mal geraspelte Kokusnuss, mal Haselnuss - ist günstig und man hat ein bisschen Abwechslung im Speiseplan (muss man allerdings nicht zusetzen)
- Apfelessig (muss man auch nicht unbedingt haben)
Wichtig sind auf jeden Fall ein paar verschiedene hochwertige Öle!
LG
Shalea