mollrops: Niemand, auch kein einziger Hersteller von Extruderfutter, hat jemals behauptet, dass Extruderfutter Magendrehungen minimiert geschweige denn verhindert...ich verstehe die Aussage in dem Kontext überhaupt nicht. Es geht lediglich um den möglichen Vorteil einer Herstellungsart gegenüber der anderen.
Und das Thema "Stiftung Warentest" und Marengo möchte ich an dieser Stelle überhaupt nicht mehr kommentieren. Mir persönlich quillt es an den Ohren raus (nicht böse gemeint), mir ist völlig schleierhaft, dass man diesen Test überhaupt noch erwähnt? Auch das ist ein anderes Thema und bestimmt schon allein in diesem Forum 100000 Mal erörtert worden und hat nicht das Geringste mit meiner Frage zu tun?!
ICH FÜTTERE (meine persönliche Entscheidung) zusätzlich zum Frischfutter
NUR FUTTER KOMPLETT OHNE SYNTHETISCHE VITAMINE UND ANDEREN SYNTHETIKSCHEISS.
Es gibt unterschiedliche Argumentationen/unterschiedliche Herangehensweisen hinsichtlich der Ursachen einer Magendrehung, nicht umsonst habe ich meinen Link reingestellt, wieso diese hier ellenlang immer wieder wiederholgt werden, ist mir ein RÄTSEL.
Ein letztes Mal von mir : Meine Frage war nicht, WARUM KOMMT ES ZU EINER MAGENDREHUNG?, sonder: GIBT ES HINWEISE DARAUF, DASS DIE HERSTELLUNGSART EINES TROFUS (wobei es da wie gesagt sogar Mischformen gibt, also erst werden die Einzelbestandteile extrudiert, dann per Kaltpressverfahren zu den Brocken "gestanzt") - ALSO EXTRUDIERT ODER KALTGEPRESST - DAS ENTSTEHEN EINER MAGENDREHUNG BEGÜNSTIGT ODER MINIMIERT?
Diese Frage finde ich auch deshalb von Relevanz, weil Hersteller von Kaltgepressten Trofus eben diese Aussage verkaufsfördernd dick in ihre Werbeaussagen nehmen, ohne auch nur den Hauch von Objektivität.
Die REINE Ausdehnung des Futters im Magen (was ja bei Kaltgepressten nicht passiert, da sie nur auseinanderfallen) ist aber ebenfalls kein Beleg für eine höhere Wahrscheinlichkeit von Magendrehungen.
Es grenz schon wieder etwas an Verbrauchertäuschung...zumal wenn es stimmt, dass eine leichtere Verdaulichkeit das Risiko wiederum minimiert, was ja eindeutig wieder für Extrudate sprechen würde.
Die Begründung mit dem Stärkeanteil ist insofern völlig irreführend, weil entscheidend ist, inwieweit die Stärke vor Verfütterung aufgeschlossen wurde, womit wir wieder beim Thema "bessere Verdaulichkeit" wären. Also wieder ein vermeintlicher (?) Pluspunkt für das Extrudat. Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate. Pauschalaussagen in diesem Zusammenhang sind falsch. Mal ganz davon abgesehen, dass ich lieber mehr KH als viel zu hohe Proteinwerte im Futter habe, die sich wiederum ganz anders auswirken...(aber das ist ein anderes Thema).
So wie es aussieht, gibt es keine Antwort auf meine Frage.
Muss ich mich wohl mit abfinden.
Grüßli
und danke schon mal für die Antworten!