achdem die erste Partie ja teilweise zwei bzw dreifach beringen musste, weil die Ringe noch zu groß waren, dachte ich ich warte bei der zweiten Partie einfach eine Woche länger, damit dann vielleicht nichts mehr oder nicht mehr so viele Ringe abgehen.
Wann beringst Du normalerweise? Ich hatte das Problem letztes Mal bei um die 6. Woche, kaum noch drübergekriegt. Jetzt hab ich mir nen Merker gesetzt für 4,5 Wochen - da werde ich die ersten testen. Sind aus verschiedenen Linien, z.T. gibts deutliche Größenunterschiede. Fang dann halt bei den Größten an. Wenn der Ring am Folgetag nimmer drauf ist, brauch ichs bei den Kleineren gar nicht zu probieren. Bleibt er drauf, mach ich dann die Nächstkleineren. Etc. So kann ich mich bissel rantasten.
Generell sind die vorgeschriebenen Ringe m.E.n. ein Stück zu klein für die Rasse. Meine brauchen 14 und 16 als Ringgröße, der eine Hahn im Stall - also, sagen wir mal so: drehen kann ich den Ring noch.... Aber sobald da mal ein Krümel drunter kommt, wird die Haut aufgehen..... Weiß nur net, wie ich das Ding runterkriegen soll, ohne das Bein dabei zu verletzten. Aber vlt. erwärmen? Warmes Wasser und dann Seitenschneider drunterschieben?
Wir haben heuer zum ersten Mal beringt, sind erst seit heuer im Verein. Hab also nur die Erfahrungen vom ersten Schlupf. Vom zweiten die Marans in schwarz hat geklappt, aber silber lachs und gold lachs keine Chance, ging nicht übers Gelenk dank der Federn und Schuppen. Wobei ich hab den Tipp von einem Züchter bekommen, Fuß in eine Lage Folie, Öl/Vaseline drauf, somit können sich die Federkiele und Schuppen nicht aufstellen und vielleicht klappts so doch noch.
Jetzt beim letzten Schlupf, sind jetzt glaub ich auch vier Wochen, werde ich es diese oder nächste Woche mal versuchen, sicher ist sicher Die Orpis hätte ich halt auch gern beringt, auch wenn die Farben ja nicht "Zuchtstandard" sind.
Aus Erfahrung, wir haben einen sehr kleinen Seitenschneider. Damit musst auch nicht drunter, sondern knipst den wirklich einfach von außen vorsichtig auf. Bei einem Zwergi war der bitterböse eingewachsen Also ich bin mir nicht sicher ob den Zwergcochins die Standardgröße nicht auch sehr klein ist - aber da ist wenn eh erst nächstes Jahr Nachzucht geplant.
Cerberus2021 mir gefallen die Araucana wegen dem fehlenden Schwanz auch nicht Daher sind bei uns die Ameraucana eingezogen - gleich hübsch blaue Eier, "normales" Schwanzgefieder.
Beim Lohnschlachter bekommst du das Tier küchenfertig, teilweise auch wenn gewünscht zerteilt. Würden die "nur" schlachten, müsstest du rupfen und ausnehmen ja direkt selbst, da nach einer kurzen Zeitspanne die Darmwand durchlässig wird für Bakterien und dann könntest den ganzen Schlachtkörper nur verwerfen.
Wobei bei Wachteln sich das meist nicht lohnt, viele die ich kenne schlachten, schneiden die Brustfilets raus, max noch die Schenkel ab. Weniger Arbeit, rupfen fällt weg, und der Rest geht an die Hunde.
Für mich war auch von Anfang an klar, wenn gebrütet wird, es wird versucht ob sich jemand für die Hähne findet, aber wenn nicht gehts in die TK. Wir essen Fleisch und hier weiß ich, dass sie länger gelebt haben, gut gelebt haben und zeitlebens keine Antibiotika bekommen haben.