Vorgestern war ich mal auf einem Kochkurs von Heike Kügler-Anger (Rezeptbücher-Autorin), "Vital mit Tofu und Soja". Da ich gerade mit Naturtofu bis jetzt wenig gemacht habe und nicht wirklich wusste, wie man ihn richtig zubereitet, dachte ich, mache ich mal den Kurs. Und es war auch wirklich gut, es hat alles super geschmeckt. Ausserdem haben wir ein bisschen was über Soja und Tofu gelernt - was man alles damit zubereiten kann, woher Tofu kommt, wie lange es ihn shon gibt (schon vor 2000 Jahren wurde der erste Tofu zubereitet!), womit Tofu alles den Körper versorgt usw.
Und das haben wir zubereitet: "Eiersalat" ohne Eier, Französische Sojageschnetzeltes-Suppe, Gebackener Tofu nach Westernart, Röstduett von Tofu und Rosenkohl, Tiramisu auf nordische Art und Mousse au Chocolat auf (Seiden)tofubasis.
Hier mal das Rezept für Röstduett von Tofu und Rosenkohl, davon war ich absolut begeistert:
Für den gerösteten Tofu:
300 g Tofu (natur)
3 EL Sojasauce
2 EL Ketjap Manis (eine süßliche, sämige Sojasauce)
2 EL Olivenöl
2 EL Kürbiskernöl
2 EL roter Balsamessig
3 - 4 MSP frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den gerösteten Rosenkohl:
750 g Rosenkohl
2 - 3 EL Olivenöl
2 EL Hefeflocken
1 1/2 EL weisser Balsamessig
1 EL getrockneter Thymian
1 TL Meersalz
3 MSP frisch gemahlener weißer Pfeffer
4 EL feingehackte krause Petersilie
Den Tofu kurz abbrusen, in Küchenkrepp einschlagen und vorsichtig das überschüssige Wasser auspressen. Danach den Tofu in der Größe von zwei mal zwei Zentimetern würfeln.
Die restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren und den Tofu mindestens eine Stunde, besser noch 3 bis 4 Stunden marinieren.
Rosenkohl putzen, dabei alle losen Blätter abzupfen.
Danach den Rosenkohl der Länge nach halbieren.
Die Rosenkohlhälften mit dem Olivenöl, den Hefeflocken, dem Balsamessig, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen.
Die Rosenkohlhälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Tofuwürfel etwas abtropfen lassen und ebenfalls auf das BAckblech geben.
Den Tofu und Rosenkohl in den nicht aufgeheizten Backofen geben,die Temperatur auf 250°C einstellen und 15 Minuten backen.
Danach die Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen, bis der Rosenkohl bissfest gegart und die Oberfäche leicht gebräunt ist.
Den Rosenkohl und Tofu in ene Schüssel geben und mit vier bis fünf EL von der Marinade sowie mit der Petersilie vermischen.
Mit Pasta, Reis oder zu gerösteten Kartoffelspalten servieren.