ZitatImmer diese elendige Diskussion um Mangelerscheinungen... als ob sich die Mehrheit der "Fleischfresser" darum schert, ob sie genügend von den Vitamine und Mineralien, die hauptsächlich in Obst und Gemüse vorkommen, zu sich nehmen. Ich kenne genug, für die ein Salatblatt und 2 Kartoffeln als Beilage zu Fleisch komplett ausreichend sind. Da möchte ich die Mangelerscheinungen nicht wissen. Aber da kommt keiner mit erhobenem Zeigefinger.
Du hast soooo recht!
Zum Thema B12 habe ich schon was gepostet, da ist es recht gut erklärt. Ich persönlich nehme VEG1 Vitamine, von der Vegan Society hergestellt, ohne Tierversuche und vegan, und damit gehe ich auf Nummer sicher, dass ich keine B12 Mangelerscheinungen bekomme. Ob das notwendig ist oder nicht, weiss ich nicht genau, genau deswegen nehme ich lieber diese Nahrungsergänzung.
Was Calcium angeht, sollte das kein Problem bei der veganen Ernährung darstellen. Gerade Leute, die ihr ganzes Leben viel Kuhmilch getrunken haben und/oder viele MIlchprodukte gegessen haben, haben im Alter Osteophorose. Warum? Weil Kuhmilch sehr viel (tierischen) Eiweiss enthält - dieser entzieht dem Körper mehr Calcium als Milch zuführen kann.
Sesam z.B. enthält fast 5 Mal so viel Calcium wie Kuhmilch. Ich benutze z.B. Tahin für manche Rezepte, das ist Sesampaste.
Ansonsten findet sich Calcium in, wie schon vorhin erwähnt, Broccoli, aber auch getrockneten Feigen, Grünkohl, Petersilie, Fenchel, Mandeln, Haselnüssen.
Was auch sehr wichtig ist zu erwähnen: Veganer brauchen auch weniger Calciumzufuhr, da tierische Lebensmittel die Ausscheidung von Calcium begünstigen - also scheiden Veganer weniger Calcium aus.
Es gibt zum Glück doch immer öfter die Informationen darüber, wie schädlich Milch ist. Die Werbung bemüht sich natürlich mit ihren "Milchschnitten", der "extra Portion Milch" usw. dagegen zu halten, aber ich denke, immer mehr Leute wissen, dass Milch schädlich ist.
Die Liste der durch Milch verursachten Krankheiten ist ziemlich lang - die wichtigsten wären: Allergien, Blutarmut, Blutungen im Magen-Darm-Trakt und Diabetes Typ I. Ausserdem gibt es bei Erwachsenen die Zusammenhänge von Milchkonsum und Herzkrankheiten, wiederkehrenden Infektionen, Atherosklerose, rheumatoider Arthritis, verschiedene Krebsarten - alles nachzulesen in "Diet and Health" von Prof. Walter J. Veith.
Hier noch mehr Infos über Milch:
http://www.was-ist-gesund.de/e…che%20eiweisse/milch.html