Beiträge von NeonBlack

    Zitat

    Immer diese elendige Diskussion um Mangelerscheinungen... als ob sich die Mehrheit der "Fleischfresser" darum schert, ob sie genügend von den Vitamine und Mineralien, die hauptsächlich in Obst und Gemüse vorkommen, zu sich nehmen. Ich kenne genug, für die ein Salatblatt und 2 Kartoffeln als Beilage zu Fleisch komplett ausreichend sind. Da möchte ich die Mangelerscheinungen nicht wissen. Aber da kommt keiner mit erhobenem Zeigefinger.


    :gut: Du hast soooo recht! ;)


    Zum Thema B12 habe ich schon was gepostet, da ist es recht gut erklärt. Ich persönlich nehme VEG1 Vitamine, von der Vegan Society hergestellt, ohne Tierversuche und vegan, und damit gehe ich auf Nummer sicher, dass ich keine B12 Mangelerscheinungen bekomme. Ob das notwendig ist oder nicht, weiss ich nicht genau, genau deswegen nehme ich lieber diese Nahrungsergänzung.


    Was Calcium angeht, sollte das kein Problem bei der veganen Ernährung darstellen. Gerade Leute, die ihr ganzes Leben viel Kuhmilch getrunken haben und/oder viele MIlchprodukte gegessen haben, haben im Alter Osteophorose. Warum? Weil Kuhmilch sehr viel (tierischen) Eiweiss enthält - dieser entzieht dem Körper mehr Calcium als Milch zuführen kann.
    Sesam z.B. enthält fast 5 Mal so viel Calcium wie Kuhmilch. ;) Ich benutze z.B. Tahin für manche Rezepte, das ist Sesampaste.
    Ansonsten findet sich Calcium in, wie schon vorhin erwähnt, Broccoli, aber auch getrockneten Feigen, Grünkohl, Petersilie, Fenchel, Mandeln, Haselnüssen.
    Was auch sehr wichtig ist zu erwähnen: Veganer brauchen auch weniger Calciumzufuhr, da tierische Lebensmittel die Ausscheidung von Calcium begünstigen - also scheiden Veganer weniger Calcium aus.


    Es gibt zum Glück doch immer öfter die Informationen darüber, wie schädlich Milch ist. Die Werbung bemüht sich natürlich mit ihren "Milchschnitten", der "extra Portion Milch" usw. dagegen zu halten, aber ich denke, immer mehr Leute wissen, dass Milch schädlich ist.
    Die Liste der durch Milch verursachten Krankheiten ist ziemlich lang - die wichtigsten wären: Allergien, Blutarmut, Blutungen im Magen-Darm-Trakt und Diabetes Typ I. Ausserdem gibt es bei Erwachsenen die Zusammenhänge von Milchkonsum und Herzkrankheiten, wiederkehrenden Infektionen, Atherosklerose, rheumatoider Arthritis, verschiedene Krebsarten - alles nachzulesen in "Diet and Health" von Prof. Walter J. Veith.
    Hier noch mehr Infos über Milch:
    http://www.was-ist-gesund.de/e…che%20eiweisse/milch.html

    Ja, die Produkte bei alles-vegetarisch sind schon toll, ich kenne auch einiges davon. Hast du auch schon den No-Muh-Chäs probiert? Mir schmeckt der auch super, und den Viotros Santeciano nehme ich (wenn ich ihn denn zu Hause habe) gerieben für Pizza.


    Für Lasagne könnt ihr doch 100 g Sojacrisp (Sojagranulat) nehmen, wird nicht zu viel sein.
    Und falls ihr die erste Soße zum Überbacken macht, darauf achten, dass sie nicht zu dickflüssig ist. Würzen kann man sie dann nach Geschmack, aber salzig sollte sie sein.
    Die erste Soße habe ich relativ neu entdeckt und eigentlich für Pizza genommen (statt Santeciano, weil ich ihn jetzt nicht da habe). Aber ich dachte, es geht auch für Lasagne - und es war auch nicht schlecht. :smile:
    Ansonsten habe ich immer die Bechamelsoße für Lasagne gemacht.


    P.S. Gerade auf VOX, Teletext Seite 505 über Mythos Milch gelesen (artfremder Eiweiß - Allergienauslöser, hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren, Rückstände von Antibiotika, Pestiziden und Hormonen..).

    Also bei uns gibt es heute Abend Lasagne. ;)


    Ich mache sie heute mit Sojacrisp (ist wie Hack) und Zucchini.


    Zutaten für 2 Personen:
    ca. 80 g Sojacrisp
    1 Zucchini (oder Zucchino? :???: )
    2 EL Olivenöl
    3 EL Oregano
    2 Zehen Knoblauch
    1 TL Thymian
    etwas Muskat
    ca. 150 g Tomatenmark
    80 ml Wasser
    ca. ein Glas Rotwein


    Soße zum Überbacken (Mengen weiss ich nicht genau, mache ich nach Gefühl):
    Handvoll Vollkornhaferflocken (instant, die sofort löslichen)
    Mehl
    Hefeflocken
    Gewürze (z.B. Curry, Oregano)
    Salz
    Rapsöl
    Sojacuisine oder Hafersahne
    evtl. etwas Wasser


    Zubereitung:


    Sojacrisp mit kochendem Wasser übergießen und 10 Min. stehen lassen. Dann mit kaltem Wasser in einem Sieb abspülen und das Wasser etwas ausdrücken, in eine Schüssel geben.
    Knoblauch pressen und dazu geben, dann mit Tomatenmark, Wasser, Rotwein vermengen und mit Oregano, Thymian und etwas Muskat würzen. Mit Salz abschmecken.


    Zucchini einmal längs durchschneiden und dann in Halbkreise schneiden. Olivenöl erhitzen und darin die Zucchinischeiben kurz anbraten. Anschließend unter die Tomaten-Sojacrisp-Soße unterheben. Nach Bedarf nochmal abschmecken.


    Für die Soße zum Überbacken erst die trockenen Zutaten vermischen, dann einiges an Rapsöl und Soja- oder Hafersahne dazugeben und würzen. Evtl. etwas Wasser dazugeben, falls zu dick.


    Alternativ kann man auch eine Bechamelsoße machen:
    6 EL Margarine schmelzen lassen, ca. 6-8 TL Mehl dazugeben und 2 Minuten anschwitzen lassen. Mit dem Schneebesen immer gut rühren. Dann mit ca. 200 ml Wasser aufgießen, nochmal umrühren. Zum Schluss mit Sojacuisine verfeinern und gut salzen.


    Eine der beiden Soßen gleichmäßig über die Lasagne verteilen und ca. 40 Minuten auf 200 Grad backen.


    Sieht so aus, mit Bechamelsoße:


    Und Blumenkohl mit Kartoffeln ist eins meiner Lieblingsgerichte, und zwar ganz einfach: Blumenkohl kochen. Kartoffeln in längliche Stücke schneiden und in viel Öl in der Pfanne braten. Wenn sie fertig sind, etwas auf einem Teller mit Küchenrolle abtropfen lassen, dann salzen.
    Dazu eine Sojajoghurtsoße, und die geht so:
    Sojajoghurt (z.B. Alpro) mit etwas Salz, Knoblauch und Schittlauch vermischen - fertig. Diese Kombination schmeckt mir soooooo gut, ich könnte das fast täglich essen. :D


    Zitat

    Bei uns wird es heute selfmade Pizza und Gemüse-Lasagne geben.
    Die Gemüse-Lasagne ist allerdings wegen der fertigen Nudelplatten nicht vegan.


    Es gibt aber einige fertige Nudelplatten, die vegan sind. Ich mache auch öfter Lasagne, und immer mit fertigen Nudelplatten. Genauso wie bei anderen Nudeln, sind auch diese aus Hartweizen. Gibts in jedem Supermarkt, z.B. die Eigenmarke von Edeka ist auch ohne Eier. :gut:

    Zitat

    Für Leute, die an Kommunikation interessiert sind: Genau hier begann das Missverständnis. Wie es dazu kommen KANN, dass man so reagiert, ist müßig zu erörtern.


    Hmm, was meinst du damit? Wie reageirt? Hecuda666 schrieb Folgendes:


    Zitat


    Wisst ihr wo Soja angebaut wird?Im Regenwald,dafür werden viele Wälder gerodet,Tieren natürlicher Lebensraum genommen,und beim roden selber gehen auch eine Menge Tiere drauf...Und alles um Soja anbauen zu können!
    Also ich seh da dann kein Unterschiede,lasse mich gerne aufklären,aber ich denke Tierlieb ist Soja nicht grade!


    Und darauf kam eben meine Antwort dazu, da ich das auch oft hören muss, dass einem vorgeworfen wird, Soja essen wäre für Regenwaldabholzung verantwortlich. Viele wissen eben nicht, dass Soja aus den Regenwaldgebieten für die Fleischproduktion genutzt wird und nicht für Sojaprodukte, die Menschen essen. Was war daran verkehrt, das klarzustellen? Vielleicht liegt es am Internet, dass es so schnell zu Missverständnissen kommt, da man keine Tonlage und Gestik sehen kann...


    Zurück zu den Rezepten, hier mal ein Video-Rezept von Attila:


    http://www.youtube.com/watch?v…4o&feature=video_response

    greta: die Diskussion hast du begonnen indem du gesagt hast "Jetzt geht das schon wieder los" in Kombination mit dem Smiley :roll: . Vorher gab es hier keine solche Diskussion. Alles was ich wollte, war ein paar Infos zu schreiben in Bezug auf vorher geschriebene Beiträge.
    Und übrigens waren das von dir zitierite nicht meine Worte, sondern ein Zitat zum Thema B12, womit ich einfach die Info geben wollte, dass nicht unbedingt nur Veganer damit ein Problem haben, und damit wollte ich sicherlich keine Grundsatzdiskussion über Fleisch starten.


    Zitat

    Ich mag es nur nicht wenn man mit Aussagen argumentiert die nun mal nicht stimmen. Ansonsten leben und leben lassen.


    Genau das mag ich auch nicht. Nur dass wir verschiedener Meinung sind darüber, welche Aussagen stimmen und welche nicht. ;)

    greta: wenn du das Buch von Robbins oder die Infos auf der von mir genannten Webseite lesen würdest, wüstesst du, was daran ungesund ist. Nur weiss ich ja jetzt, dass dich meine Quellen nicht interessieren. Und mit gesund oder ungesund hast du überhaupt angefangen, ich wollte es einfach nicht so stehen lassen, dass Fleisch gesund ist. Heutzutage weiss man, dass Fleisch wirklich nicht zu gesunden Lebensmitteln zählt. Sicherlich stirbst du nicht gleich daran, wenn du wirklich nur 1 - 2 mal die Woche Fleisch isst. Aber ein gesundes Lebensmittel ist es nunmal nicht.


    Ich wusste nicht, dass Diskussionen nicht erwünscht sind. Bzw. dass ich nichtmal auf verschiedene Aussagen antworten darf. Nur weil ich ein paar Infos gepostet habe, die scheinbar nicht gern gesehen werden, bin ich gleich "angreifend", "schlechtes Verhalten" usw. - mir ist das wirklich nicht bewusst gewesen, ich dachte, es geht eben um Informationenaustausch. Nun gut, falsch gedacht.

    Was genau habe ich jetzt wieder gemacht??? Ich habe doch Rezepte gepostet, ich wollte Erfahrungen austauschen, habe absolut niemanden angegriffen oder ähnliches, und dann kam von greta "nicht schon wieder das" - :???:


    Aber gut, viel Spaß dann weiterhin...