Zitat
Naja, ich finde dieses Fazit doch eher stark übertrieben.
Man kann weiterhin Käse, Eier und sogar Fleisch verzehren ohne an Gewissensbissen zu sterben.
Was genau daran findest du stark übertrieben?
An Gewissensbissen wird Mensch natürlich nicht sterben, die Tiere aber sterben schon für Fleisch, Milch und Eier..
Für mich ist definitiv nichts wie es mal war - in dem Sinne, dass ich früher einfach gegessen habe, was mir geschmeckt hat. Ich habe mir sonst wenig Gedanken über mein Essen gemacht. Heute ist das undenkbar. Ich weiss jetzt so viel mehr als früher über die Produktion tierischer Lebensmittel. Die Tiere werden wie Sachen behandelt, wir verkrüppeln und verstümmeln sie so zurecht, wie es uns passt (angefangen mit den schon angesprochenen Qualzüchtungen um möglichst viel aus der Maschine, ääähh dem Tier rauszuholen, betäubungslose Kastration, betäubungsloses Zähnekürzen, beteubungsloses Schnäbelkürzen, Abschneiden der Schwänze; Masthähnchen, die so schnell so viel Gewicht bekommen, dass sie kaum noch stehen können usw. usw.) und am Ende schlachten wir sie im Akkord - Fehlbetäubung inklusive.
Für Eier, ganz egal ob Bio oder Käfighaltung, werden männliche Küken sofort geschreddert oder vergast - sie sind der Abfallprodukt. Für Milch werden Kälber von ihren Müttern getrennt, wodurch beide enorm leiden. Die männlichen Kälber werden dann nach kurzer Zeit geschlachtet (auch Abfallprodukt). Und die Milchkühe müssen diese Prozedur von schwanger werden, kalben, Kalb entrissen, als Milchmaschine missbraucht, wieder schwanger werden usw. ein paar Jahre lang mitmachen, bis sie nicht mehr können. Dann werden sie als 'dankeschön' geschlachtet.
Biohaltung bedeutet, dass die Tiere ein paar centimeter mehr Platz bekommen, sonst gibt es für die Tiere kaum Unterschiede zu konventioneller Haltung. Ob ein Schwein sehr glücklich ist, weil es statt 0,65qm (konventionelle Haltung) dann 1,9qm Platz als "Bioschwein" hat? Ob ein Masthuhn freiwillig stirbt, weil es statt 4 nun 8 Wochen leben durfte (die Lebenserwartung wäre bis zu 20 Jahre!)? Mehr Infos darüber: http://www.die-tierfreunde.de/…z/sonstiges/bio_luege.htm
Ich finde es sowieso nicht machbar immer und überall auf die Herkunft tierischer Lebensmittel zu achten.
Es ist mit Sicherheit viel einfacher, tierische Produkte wegzulassen und zu Alternativen zu greifen.