Hi,
also ich beziehe mein Fleisch von einem Großhändler der die selben Produkte an Fleisch in seinem Sortiment führt wie ich. Er bezieht es von großen Schlachtereien. Ich beziehe es über Ihn weil er bessere Konditionen von denen bekommt als ich Klein-Händler, weil er einfach größere mengen abnehmen kann. Die im Tonnen bereich liegen.
Hinzu kommt das dieses Fleisch eine Chargennummer aufweißt, auf der Verpackung. Mittlerweile sind fast alle Händler wie die Schlachter, die genauso Fleisch für Menschen produzieren angehalten, solch eine Nummer auf den Verpackungen anzubringen, auch für Hundefleisch. Einfach, damit der Kunde sicher sein kann dass er kein Fleisch aus Notschlachtungen, Fleisch welches zuvor als Blockware tiefgekühlt gelagert war, sowie nachvollziehen kann in welcher Kalenderwoche die Ware produziert wurde. Als auch ein Verfallsdatum.
Das Fleisch wird hinzu direkt nach dem Verpacken Schockgefroren so dass es nicht umschlagen kann und dementsprechend nach dem auftauen nicht so muffig riecht, also eher einen frischen Geruch hat als ob es gerade eben erst Verarbeitet wurde.
Ich habe vor meiner Selbstständigkeit, hier in der Kante auch jemand gefunden der eine alte Schlachterei übernommen hat und vertreibt die Produkte allein nur für Kunden mit Hunden. Er produziert selbst und packt die Ware selbst für seine Kunden ab per Hand und friert dieses dann auch gewöhnlich wie Du und ich ein. Das Problem dabei ist,
-er hat keine Chargennummer auf seinen Verpackungen oder irgendwas anderes, so das Du nicht Nachvollziehen kannst als Kunde wo kommt das Fleisch her.
-da sein Fleisch, nach 3 Tagen erst richtig gefroren ist (anhand der großen masse die eingefroren wird) können sich Bakterien bilden die dem Fleisch schaden, es kann Umschlagen weil es nur ein 2 Mann Betrieb ist und bei der menge (1-2 Tonnen)nicht sehr schnell gearbeitet werden kann.
-Du kannst nie sicher sein woher das Fleisch stammt und ob es verunreinigt ist oder das Rind irgendeine Krankheit hatte.
-er darf es laut Veterinäramt nicht an Großhändler und Händler erkaufen.
Warum wohl nicht, wenn alles in Ordnung wäre mit dem Fleisch.
Darum sag ich ja Preis ist eigentlich nicht alles, man sollte auch auf eine gewisse Qualität achten, vor allem seinen Hund zuliebe. Deshalb lieber ein paar cent teurer und vernümftiges Fleisch als am falschen ende gespart und nachher einen kranken Hund zu haben wo Du dann enorme TA-Rechnungen bezahlen kannst oder Deinen Hund aufgrund von sowas sogar verlierst. Viele beschweren sich immer boahr dass Fleisch ist zu teuer und ich bekomme es woanders billiger usw usw, aber die Leute sehen zum Teil auch nicht die enormen Produktionskosten bei vernümftigen Fleisch und dabei anfallenden Kosten. Wie z.B die Verpackung mit den jeweiligen Aufdrucken wie die Herkunftsnummer usw mir ist schon klar wenn es einfach in einer stinknormalen Tüte von mir selber verpackt wird ich dann auch billiger sein kann und das Kilo für 70 cent bis hin zu 1 € verkaufen könnte, als solche Händler die es Vernümftig machen wollen, auch Ihren Kunden zuliebe.
Das sollte man immer dabei bedenken.
Lieben Gruß VooDoo