Beiträge von Momo und Lotte

    Also ihr könnt mir total vertrauen.

    Konzept und Effizienz sind ja meine bürgerlichen Zweitnamen.


    Ihr seht: eine Schale mit momoschen ‚Friedhofsgemenge‘ - gesammelt auf der Bienenweide auf unserem Friedhof. Und darunter die Tütchen, in denen ich versuche, Aschenputtel-style aber ohne Tauben, alles wieder sortenrein zu sortieren.


    Ich könnte auch einfach Milch draufschütten und es als Müsli essen, aber nein, nicht mit mir, dekonstruiertes Friedhofsgemenge soll mein Job für die nächsten sieben Wochen sein.

    Ruckediku, Ruckediku.


    So, das hier ist unsere Lösung gegen Fliegen in der Bude, so kann die Tür hier bei gutem Wetter immer offen stehen (auch nachts) - es ist einfach eine Fliegengittertür, in der wir das untere Netz nicht befestigt haben.


    [Externes Medium: https://youtu.be/KjYrvXBaSow]


    Das kostet total wenig und ist eine super Ergänzung zum eingezäunten Außenbereich/Gatter/Löseort - und dieser Ort muss ja auch erst mal nur zusammengedengelt sein, schöner wohnen kommt dann danach, erstmal einfach irgendwie.

    Schade, mich hat das wirklich interessiert, wie es bei eich weitergeht. Und hier haben auch nicht alle die Heugabeln am Start.

    Die Menschen haben unterschiedliche Bilder im Kopf, wie es bei eich aussieht, abhängig von den eigenen Erfahrungen.

    Da z.B. der ängstliche Hund, von dem ich berichtet habe, für mein Empfinden keinen allzu großen Leidensdruck hatte, wende ich eben unbewusst dieses Bild auf Filou an. Und bei anderen ist es anders.

    Im Grunde musst du selbst abgleichen, was davon für euch verwertbar ist.


    Zum Zaun und zum Ungeziefer und zum Winter: bei meiner Mutter war, wie jetzt gerade, zum Glück recht angenehmes Wetter. Und die Tür war nicht 24/7 offen, aber eben irgendwann einige Stunden am Tag, wenn ein Mensch im angrenzenden Wohnbereich war. Also z.B. anfangs nicht, wenn meine Mutter geduscht hat oder so.

    Das wurde Stück für Stück erarbeitet.Hat aber nicht ewig gedauert. Hätte können, aber Glück gehabt, bei ihm ging’s relativ fix und zwischen ‚verkrümeln und nur nachts aus der Box kommen‘ und ‚erkundet das Gatter und lässt sich anfassen und anleinen‘ waren es vielleicht 6 Wochen oder so.


    Mir ist übrigens noch eine günstige Lösung eingefallen! Wir haben hier im Garten an den Stellen, wo kein Zaun ging, einfach Estrichmatten in die Hecken gewurschtelt. Die kosten nicht viel.


    Und zum Ungeziefer hab ich sogar auch eine Lösung, weiß aber nicht, ob das für Filou nicht zu gruselig ist und ob du für den Forenbereich freigeschaltet bist, um das sehen zu können. Ich suche mal eben den Link raus.


    Bleib hier, ich würde mich freuen.

    Meine Mutter hat damals für einen Angsthund einen provisorischen Auslauf gebaut an der Terrassentür angrenzend.

    Das hatte sich als so praktisch erwiesen, dass dieses Provisorium alle Zeiten überdauerte und immer noch steht.

    Ein Foto einfügen mag ich nicht, weil ich meine Mutter gerade nicht fragen kann, ob das okay ist.


    Aber ca so:

    Stützpfähle in die Erde, zwischen den Pfählen eine Furche von vielleicht 20cm Tiefe gezogen, olle Doppelstabmatten von Kleinanzeigen in die Furchen gesetzt und an den Pfählen befestigt, fertig.

    Natürlich war das nicht Fort Knox, aber es hat gereicht, um halbwegs entspannt zu beobachten, ob ihr Pflegi sich löst, ausbruchstendenzen zeigt und in seinem Fall irgendwann entscheiden zu können, dass er auch alleine ins Gatter darf und man die Terrassentür offen lassen konnte.


    Wäre der Hund damals aus dem Gatter entkommen, wäre er allerdings auch nur im Garten gewesen, da wäre er so schnell nicht weggekommen - nur hätte er sich vermutlich unter einem der Büsche vergraben und sich da nicht mehr wegbewegt.

    Also, vielleicht gibt es ja mit etwas Planungseinsatz doch eine Möglichkeit, einen Teil provisorisch einzuzäunen, wenn man jetzt nicht an high end-Lösungen denkt?


    (Irrelevante Information: Inzwischen ist dieser Gatter-Hund übrigens ein Hund, der gerne schmust, gelangweilt bis freundlich auf Fremde reagiert, immer frei laufen kann und sämtliche Manipulationen tapfer erträgt. Also der gehört auf jeden Fall glücklicherweise zu den Erfolgsstorys.)


    Zum Lösen aus Angst: Mein Smutek hat letztens beim Tierarzt Kot verloren aus Stress und Angst, war aber nicht in Todespanik, denn Würstchen wurden noch genommen.


    Und zwei Mal habe ich - ebenfalls beim Tierarzt - erlebt, dass Hunde spontan die Analdrüse entleert haben. Beide waren aber noch ansprechbar und nicht völlig weggetreten vor Angst.

    Also glaube ich nicht, dass das Hochheben bei dir unbedingt Todesangst ausgelöst hat, sondern eher dass das sozusagen ‚mechanisch‘ rauskam weil er sich so selten löst.

    Nee, zu wenig Wasser hatten die nicht, die anderen Tomaten sind alle super, die hab ich gleich behandelt. Die San Marzano hat einfach kaum Säure und zu grobes Fruchtfleisch. Ich finde die geschmacklich echt nicht berauschend und das Mundgefühl ist bröckelig.

    Allerdings ist auch der erste Treffer im Netz, dass San Marzano nicht für den Frischverzehr gemacht sind sondern Einmach-Tomaten.

    Ich werd die nicht noch mal anbauen, auch wenn die extrem ergiebig ist. Es sei denn, ich werd jetzt Einmachkönigin.


    Wie machst du es denn Yelly ?

    Einfach wie man Marmelade einkocht? Also heiß einfüllen und umdrehen, fertig?

    Wir haben hier eine Walnuss, die den Job sehr gut macht. Aber die werden halt ganz schön groß.



    Ich hab heute schon wieder Kummer. Ich hatte eine riesige Sonnenblume, etwa 3m hoch. Fast jeden Tag ist ein Arm abgebrochen, aber Haupttrieb hielt sich wacker. Bis zum Sturm, jetzt ist sie komplett gebrochen. Total bescheuert, ich weiß, aber ich hab deshalb echt geheult.


    Und dann hab ich gerade zum ersten Mal eine San Marzano Tomate probiert - igitt, Ich wusste nicht, dass die so mehlig sind. Ungenießbar. Und ich hab zwei Pflanzen komplett vollhängen. Also … einkochen? Einfach als Sugo? Wie lange würde sich das halten, wenn ich gekochtes Sugo in Twist-off-Gläser heiß abfülle? Oder muss ich danach noch die gefüllten Gläser im Ofen einkochen? Wie macht ihr das?