ZitatAch, noch eine Frage: Hat jemand von euch ein Rezept für eine vegetarische braune Soße (geschmacklich ähnlich wie "Soße zu Braten") ohne Tütchen?
ich steh ja sehr auf tütensauce, aber ohne klappt's auch.
2 kl. zwiebeln
1 zehe knoblauch
1/2 paprika
1/2 möhre
1 ELtomatenmark
50g räuchertofu
smanta (oder ähnliches bratfett)
gemüsebrühe (am besten natürlich selbstgemachte )
mehl oder saucenbinder
pilzpulver (am besten steinpilz...yummi.)
salz
pfeffer
soja cuisine (oder ähnliches)
lorbeerblätter
verfeinern durch pflanzliches schmalz und wein möglich
zwiebeln klein würfeln und zusammen mit dem ebenfalls klein gewürfeltem räuchertofu in der smanta anrösten. wenn die zwiebeln glasig sind, kleingeschnittene möhe und paprika dazu bis alles schöne röstaromen bekommen hat. dann das tomatenmark und dann den kleingehackten knofi dazu. kurz weiterdünsten.
zwei lorbeerblätter rein und mir gemüsebrühe aufgiessen. (evtl. plus rotwein und/oder sojasahne). reduzieren lassen. pilzpulver nach geschmack einrühren (ca 2 tl würde ich sagen...). salzen, pfeffern und im zweifelsfall noch abbinden mit saucenbinder oder etwas mehl.
nach geschmack kann man pflanzliches schmalz dazugeben, wenn man das mag. schmeckt dann halt etwas mehr nach speck.
kräuter tun dem ganzen natürlich auch immer gut.
ich mach das immer sehr frei schnauze, jenachdem, was ich gerade da hab.
mancheiner sagt, da gehöre kümmel rein aber: näääää. kümmel ist so bäh.