Nachdem wir uns gestern bis spät in die Nacht eingehend mit dem Thema Barfen beschäftigt haben, habe ich euch folgende Notizen und Fragen mal aufgeschrieben mit Bitte um Berichtigung und/oder Beantwortung der Fragen.
Futtermenge:
2.5 % des Körpergewichts pro Tag
6,5 kg * 0,025 = 0,1625 kg * 1000 = 162 160 g pro Tag
bei Hunden mit Leberproblematik Mischungsverhältnis 55 (Fleisch) : 45 (Obst, Gemüse, sonst.)
gerundet:
90g Fleisch, 70g Gemüse u.a. am Tag
Morgens möchte ich vorerst noch TroFu verfüttern, kann ich dann einfach alles durch zwei teilen?
Wenn ich davon ausgehe, dann gibt es pro Tag 45g Fleisch (pro Woche 315g), Gemüse pro Tag 35g (pro Woche 245g).
Wegen des Leberschadens sollte ja am besten fettarmes Fleisch ohne Innereien verfüttert werden. Das heißt, ich bestelle beispielswese 500g Pferdefleisch (für den Anfang gleich gewolft), 500g Hühnerfleisch (auch gewolft) sowie 500g Hühnerhälse (auch gewolft???).
Die Fleischration würde dann also für über 4 Monate ausreichen. Kann das problemlos so lange eingefroren bleiben? Da ich ja täglich nur so kleine Portionen benötige: Teile ich das Fleisch gleich bei Erhalt ein? Aber dann muss ich das ja erst mal auftauen lassen oder wird das Zeug gefroren zerteilt? Kommt wahrscheinlich auch darauf an, wo man bestellt und wie das Fleisch portioniert wird.
Ist das zu einseitig, wenn nur Geflügel und Pferd verfüttert wird? Dann müssen wahrscheinlich irgendwelche Zusätze vermehrt eingesetzt werden?
Das Obst und Gemüse würde ich dann am Sonntag gleich für die ganze Woche vorbereiten:
Obst (vor allem Apfel, Aprikosen, Bananen, Birnen, Pfirsiche, Nektarinen und ab und zu mal eine Beerenart) fein pürieren.
Gemüse (vor allem Karotten, Zucchini, Salate, Brokkoli, Gurke) in kleine Würfel schneiden, dünsten und dann auch pürieren? Oder werden die gedünsteten Würfel als Ganzes mit dem Obstmus vermischt? Womit wird gedünstet? Mit Wasser, Öl, Brühe oder ohne alles?
Soo, dann wird das Ganze in verschiedenen Zusammenstellungen vermischt und eingefroren.
Wenn ich Kräuter oder Zusätze (braucht man dieses Omega 3 Zeugs unbedingt? Außerdem füttere ich z.Zt. dieses Grünlippenmuschel-Zeugs, da sie vor einem Jahr wg. Patellaluxation am Knie operiert wurde.) zum Futter geben möchte – wird das beim Anrichten untergemischt oder kann das direkt mit in das Obst-Gemüse-Gemisch?
Da Knochen bei Leberbeschwerden auch nicht so toll sein sollen, müsste ich noch Calcium in anderer Form hinzufügen. Ich würde dann die Eierschalen-Methode wählen. Das Eierschalenpulver wird dann auch erst beim Anrichten hinzugefügt?
Was ist mit den Ölen? Schon vor dem einfrieren hinzumischen oder erst wenns in den Napf kommt? Wechselt ihr die Ölsorten täglich?
Was Kohlenhydrate bei Leberschäden angeht, scheint es geteilte Meinungen zu geben. Einige sagen, unbedingt mehr Kohlenhydrate verfüttern, andere sagen, auf ein Minimum reduzieren. Darüber muss ich mich noch eingehend informieren.
Wobei sich alle einig sind ist, dass bei Leberschäden hochwertige Proteine verfüttert werden sollten. Das heißt, Naturjoghurt, Hüttenkäse o.ä. wird anstatt Fleisch verfüttert? So 2-3 mal die Woche?
Was ist mit rohen Eiern, werden die zu dem Obst-Gemüse-Mix gemischt? Einige sagen, sie verfüttern nur das Eigelb, andere das ganze Ei… Was ist besser?
Ich habe gelesen, dass während der Verabreichung von Antibiotikum diese ,,hochwertigen Proteine‘‘ nicht geeignet sind. Danach aber erst recht förderlich sind und am Besten täglich verfüttert werden sollten. Das heißt, dass es dann erst mal eine Woche nur Joghurt mit Obst-Gemüsemischung gibt? Das kann doch nicht gut sein?! Andererseits habe ich auch gelesen, dass die ersten Wochen erst mal immer das gleiche verfüttert werden sollte. Da hatte ich aber eher an Geflügel gedacht. Echt schwierig das alles…
Sooo es wäre super, wenn jemand, der sich mit dem Thema auskennt, einige meiner Fragen beantworten könnte. So langsam bin ich etwas verwirrt