Also ich mache jedes Jahr zwei Sorten, die schmecken mir am besten:
1. Teegebäck (nennt sich so im Backbuch) ist ein Teig zum Ausrollen und Ausstechen mit Weihnachtsmotiven
Für den Teig:
500 g Mehl
2 gestr. Teel. Backpulver
150 g Zucker
1 Päckch. Vanillin-Zucker
2 Eier
250 g Butter
Teig verkneten, dann ausrollen und mit Förmchen ausstechen. Bei 180 Grad für 8-10 Minuten backen.
Ich bestreiche dann einen Teil vorm Backen mit Eigelb, einen Teil verzier ich nach dem Backen mit Zuckerguss. Und mach ich daraus noch so Doppelkekse, die man mit Gelee bestreichen kann und dann eine Plätzchenhälfte, die in der Mitte ein Loch (z. B. Herz ausgestanzt) hat, drauflegt und dann so trocknen lässt.
Die Zweiten Kekse sind Vanillekipferl:
Für den Teig:
250 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Eigelb
200 g Butter
125 g Mandeln (abgezogen, gemahlen)
Zum Verzieren:
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Etwas Puderzucker
Teig verkneten, aus dem Teig daumendicke Rollen formen und gut 2 cm lange Stücke abschneiden. Diese zu etwa 5 cm langen Rollen formen, die an den Enden etwas dünner sind. Als Hörnchen auf ein Backblech legen und hellgelb backen bei 180 Grad etwa 10 Min.