Beiträge von FUNtasticjoy

    Hallooo,


    so ich versuch jetzt mal eins nach dem anderen zu beantworten, warum ich was wie gemacht hab...


    Ich persönlich möchte bei meinen Hunden keinen Fastentag machen, als Ausrede dafür nenn ich jetzt mal die Magensäuregeschichte und die chronische Darmgeschichte des leichteren Hundes. ;)


    Der Plan soll mir auch nur am Anfang dazu dienen, dass ICH mich einfinde und zurecht finde. Meine Hunde wird es glaub ich reichlich wenig jucken, dass sie auch mal zwei Tage XY fressen.




    So, zur Berechnung an sich noch (nur den einen Hund):
    Hund, mit 40 kg gerechnet (derzeit hat er 42 kg, auf 40 kg soll er wieder)
    2% des Soll-Körpergewichtes, da er angehender Renter ist und nicht mehr der aktivste (denkt ihr das ist okay oder eher zu viel/zu wenig?)


    Tägliche Gesamtmenge (2% v KG): 800g
    Fleischanteil (75%): 600g
    Pflanzl. Anteil (25%): 200g


    Wöchentliche Gesamtmenge: 5600g
    >Pflanzliche Anteile (30%): 1680 (ich habs auf 1650 gerundet)
    davon
    -Gemüse (60%): 1008g (gerundet 1000g)
    -Getreide (20%): 336g (gerundet 300g)
    -Obst (20%): 336g (gerundet 350g)


    >Fleischanteil (70%) : 3920g (ich habs auf 3900 gerundet)
    davon
    -Muskelfleisch durchwachsen (50%): 1960 (gerundet 2000)
    -Pansen/Blättermagen (15%): 588g (gerundet 600)
    -Innereien(15%): 588g (gerundet 600)
    -Knochen/Knorpel(20%): 784g (gerundet 700)


    Naja und so bin ich auf die Zahlen gekommen. Hab mir dann einen Plan erstellt und alles aufgeteilt.


    Getreide möchte ich ein kleines bißchen drin haben, hab es schon recht runter gesetzt, werde es nach ner Zeit wahrscheinlich ganz rausschmeißen. Aber ich weiß 1.) dass bei mir immer mal was über bleibt und 2) hab ich Pseudogetreide noch hier für die Herren...Getreide bedeutet für mich Hirse, Reis, Nudelreste, Kartoffelreste, etc.


    So, die Knorpelberechnung stammt aus dem Mix Knochen/Knorpel, im Endeffekt für mich immer austauschbar, weil die Herren ja eh (noch) keine wirklichen Knochen fressen. Knochen/Knorpel wird bei mir Hühnerhälse, -karkassen (gewolft) und Kehlkopf sein.
    Die seltsamen Zahlen stammen daher, dass ich gerne irgendwie auf glatte kiloangaben kommen würde, damit das Fleisch nicht ne Woche im Kühlschrank rumgammelt.


    Der Tipp mit den Milchprodukten ist gut, dann werd ich fleischlich was wegknapsen und damit auffüllen. Aber haben die wirklcih so viel an Dickmachern? (Ich hab immer nur Magerquark und Magerjoghurt und so).


    Täglich Knochen??? :shocked:
    Das krieg ich nich in den Hund rein, hab ich ehrlich gesagt so auch noch nie gehört. Ich denke (auch für mich) dass es wichtig ist über einen längeren Zeitraum gesehen ausgeglichen zu füttern und nicht jeden Tag alles optimal zu halten. In der Natur ist dies ja auch unmöglich für die Tiere oder?
    Dann würde ich persönlich sowieso lieber gemahlene Eierschale oder Algenkalk oder was weiß ich mitgeben als jeden Tag Knochen.


    Achja, apropos Knochen, die wollte ich zumindest anfangs mal abends geben, damit ich beobachten kann, wie sie es vertragen, weil ich sonst ja arbeiten bin.


    An den Innereientagen soll es Herz, Leber, Niere, Mägen usw geben. Diese sind auch anfangs bewusst aufs WE gelegt wegen Durchfallgeschichten etc. Ich würde sie anfangs sowieso nur in homöopathischen Mengen geben, da ich nicht weiß, wie meine Herren das so vertragen...


    Ich glaub ich hab alles beantwortet (?) und freue mich auf Eure Antworten!


    Vielen Dank nochmal....


    Viele Grüße
    Judith und Jungs

    Hallo zusammen!!!


    Vielleicht ist einer so lieb und guggt mal über meinen ersten in mühevoller Kleinarbeit und Rechnerei erstelltem Barfplan, besser gesagt Barfplänen, ich habe zwei Hunde...


    So, erstmal zum groben Außenrum


    Habe einen angehenden Rentner (42 kg, sollten eher 40kg sein), männlich, kastriert (erst mit 5,5 Jahren wegen Hodenverhärtung). Er ist ein sehr gemütlicher Hund, schlurft meist Gassi und hat nur kurze Hochdreher bei denen er durch Feld und Wald schießt. Außerdem hat er eine Schilddrüsenunterfunktion.


    Der zweite ist ein mittelalter durchgeknallter Rüde (33kg, sollten eher 30 kg sein), männlich, Frühkastrat (schlimme vererbte Augenkrankheit). Er ist ein durchgeknallter Schnüffelköter, der immer nur im strammen Trab und Galopp unterwegs ist, ständig in Bewegung und selten ruhig. Er braucht allerdings verhältnismässig wenig an Futter.


    Ich dachte ich beginne mit 2 % vom Körpergewicht, so übern Daumen gepeilt, hochschrauben könnte man im Notfall immernoch. Desweiteren habe ich so versucht hinzukommen, dass die Jungs zusammen immer 1 kg des selben Fleisches am selben Tag bzw an zwei aufeinander folgenden Tagen vernichten. Deswegen sind die Mengen vielleicht manchmal etwas unterschiedlich...



    So...
    Hier mal der erste für den schwereren Hund


    Mo Früh
    250g Muskelfleisch
    150g Gemüse


    Mo Abend


    550g Knochen
    ---------------------------
    Di Früh
    300g Muskelfleisch


    Di Abend
    300g Pansen
    150g Gemüse
    -----------------------------
    Mi Früh
    250g Pansen
    50g Obst
    100g Gemüse


    Mi Abend
    300g Muskelfleisch
    ------------------------------
    Do Früh
    300g Muskelfleisch


    Do Abend
    280g Knorpel
    150g Gemüse
    ------------------------------
    Fr Früh
    300g Muskelfleisch
    150g Gemüse


    Fr Abend
    300g Innereien
    150g Obst
    -------------------------------
    Sa Früh
    150g Gemüse
    150g Getreide


    Sa Abend
    300g Muskelfleisch
    150g Obst
    ----------------------------------
    So Früh
    150g Getreide
    250g Innereien


    So Abend
    250g Muskelfleisch
    150g Gemüse


    Und jetzt für den leichteren Hund



    Mo Früh
    200g Muskelfleisch
    120g Gemüse


    Mo Abend
    450g Knochen
    ---------------------------
    Di Früh
    250g Muskelfleisch


    Di Abend
    250g Pansen
    120g Gemüse
    -----------------------------
    Mi Früh
    200g Pansen
    40g Obst
    80g Gemüse


    Mi Abend
    200g Muskelfleisch
    ------------------------------
    Do Früh
    200g Muskelfleisch


    Do Abend
    220g Knorpel
    120g Gemüse
    ------------------------------
    Fr Früh
    200g Muskelfleisch
    150g Gemüse


    Fr Abend
    300g Innereien
    150g Obst
    -------------------------------
    Sa Früh
    120g Gemüse
    100g Getreide


    Sa Abend
    200g Muskelfleisch
    110g Obst
    ----------------------------------
    So Früh
    100g Getreide
    250g Innereien


    So Abend
    250g Muskelfleisch
    120g Gemüse




    Wäre dankbar für Tipps und Tricks...
    Ach ja, Hüttenkäse, Joghurt, Quark, Ei und Öl wirds auch noch dazu geben...


    Danke schonmal und viele Grüße


    Judith und Jungs

    Hallo zusammen,


    demnächst heißt es bei uns auch Frischfleisch besorgen um es an die Jungs zu verfüttern...


    :hilfe:


    Hierfür wollt ich mich gerne hier in der Region (Aschaffenburg/Miltenberg) umschauen nach einem Metzger oder einem größeren Schlachthof, wo man evtl günstig Fleisch und Innereien besorgen kann. Bei mir wären es größere Mengen, da meine Hunde 40 und 30 kg ausmachen und die einer Freundin könnte ich so evtl mitversorgen (sind zwei Aussiemädels).


    Jetzt meine Frage...
    kennt jemand von Euch hier in der Region evtl solch einen Schlachter, Metzger, was auch immer oder auch einen Schlachthof wo man selbst für Hunde Fleisch und Innereien zu einigermaßen günstigen Preisen bekommen kann?


    Vielleicht könnt Ihr mir auch mal sagen, wie Ihr an Eure Quellen gekommen seid, einfach reingegangen und gefragt? Oder angerufen? Email geschrieben? Ich befürchte dass ich rausgeschmissen werde oder zumindest sehr ungläubige Blicke ernte?


    Viele Grüße und vielen Dank


    Judith und Jungs