Hallo Luigi
tja, also Eiweissgehalt und Proteingehalt im Fleisch resp. Nahrung sind nun mal das Gleiche........
Wenn ich von Proteingehalt rede, ist der gleich ob Trocken oder Nass. Beim Trocknen wird das Gewicht durch den Wasserverlust des Fleisches geringer. Nährwerte bleiben!
Von daher erklärbar, warum z.B. 'Bündnerfleisch, Mostbröckli, usw. soviel teuerer sind.........
Hier mal ein Link zu Eiweiss/Proteingehalt von z.B. Rindfleischarten:
http://www.naehrwerttabelle.de…l/fleisch/rindfleisch.htm
Werden fleischige Knochen verwendet, sinkt primär der Gehalt an Fleisch, erhöht sich aber der Rohaschegehalt. Von den Häuten, Sehnen usw. welche z.T. hohe Proteingehalte haben, leider aber nicht die essentiellen Eiweissbausteine mal abgesehen.........
Zur Zerstörung von Carnitin bei der Wärme, das glaub ich schlichtweg nicht, also müsstest mir schon eindeutige und wissenschaftlich erwiesener Beweis liefern können. Wär dies so, würden wir Alle Nährstoffmängel
haben.
Hm, ich denk mal diese Auslegung ist eine Wortklauberei.........Ansonsten bitte einen wissenschaftlich belegten Hinweis senden. Vielen Dank!
'Protein = umgangssprachlich Eiweisse genannt, sind aus Aminosäuren aufgebaute Makromoleküle. Es sind die Grundbausteine aller Zellen.'
'Rohprotein = die Summe aller Verbindungen die Stickstoff enthalten.'
In den Futtermittelanalysen (nach Weender) wird nur nach Rohasche, Rohfaser, Rohprotein, Rohfett unterschieden.
Ist die Sprache von Protein in einem Futter werden ganz klar die Rohproteine gemeint..........
Naja, die BARFER geben ja auch Mengen von Fleisch die von der Art her mal zu denken geben und vom Gewicht her sicherlich irgendwann das Tier belasten. Sorry, aber weshalb man als BARFER jedes Quentchen in fertigen Futter kritisiert und dann selber Abfallfleische füttert, geht mir irgendwie nicht auf.
Dito sind Eintageskücken löblich, dafür Knöchelchen im FeFu verwerflich..........tja eine Anschaungssache?
Mich persönlich stören die vielen chemischen und synthetischen Zusätze weitaus mehr, als da und dort mal ein Muskelfleisch, welches von uns Humanlern nicht mehr konsumiert wird........von daher halt auch wieder eine finanzielle Frage und zwar auf beiden Seiten der Lager! Ob BARF oder FeFu, gute Qualität kostet halt mehr!
Über die verbreitete Getreidehysterie red ich gar nicht mehr. Schliesslich gibts auch dabei Welten von Unterschieden, die schlicht übergangen werden. Hauptsache der Hund erhält durch andere Zusätze all die nötigen Nährstoffe und das bitte möglichst in Naturform. Ansonsten ist man halt genötigt Kompromisse entgegen zu nehmen und so anstelle wertvolle Nährstoffspender wie vollkornige Getreidesorten, x-welche Ersätze mit synthetischen Designernährstoffen aus dem Labor aufzupeppen.
Tja, auf später mal, ok?
LG Maxli