Büdde,
auf diese Weise kann man den Bedarf für jeden Hund (ausgewachsen) errechnen.
Dann noch Ca.
und das Wichtigste weis man
Beiträge von bernertante
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Hi Tanja,
mal ne kurze Frage an dich
Esst ihr kein Fleisch???
Gekauft wird es roh und dann für die Menschen gebraten.Beim Hund wird es roh gekauft und verfüttert.
Wo ist das Problem????
Ich füttere meine Hunde seit Jahren frisch/roh.Ähm,aber Salmonellen hatten wir noch nie.Warum auch
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Hi Samojana,
Futterpläne gibt es im Netz ohne Ende.Von bedarfsgerecht bis Trallaralala.Sinnvoller ist es doch immer ,sich selber damit zu befassen und zu rechen.Dann nur, wenn man weis, wie warum man was füttert kenn man seinem Hund eine gute Fütterung bieten.
Nicht aber wenn man die Verantwortung wieder abgibtDenn der Hund ist individuell
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Hi Sub,
Berechnung 15kg Hund (deinen versuchst du dann selbst)
15x15x15=3375 dann2mal die Wurzeltaste drücken=76219912x5=38gr vRp (gerundet)
Ergebnis:
15kg Hund= 38gr vRp am TagVersuchs mal
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Hi Skippi,
mich mal eben reinhäng und dieses kurz aus deinem Beitrag kopiert hab.
Faustzahlen: 5g/kg KM
(das wären bei einem 20kg Hund dann aber 100g..)Dies ist der Wert für Rohprotein und nicht für verdauliches Rohprotein.
Den kannst du nicht für vRp -Berechnungen nehmen.
(um Missverständnisse/Unsicherheiten aufzuklären )Dein Hund braucht 48gr vRp am Tag =230-270gr am Tag plus rFk.
Man kann auch den vRp-Bedarf mit dem Stoffwechselgewicht ermitteln.Dann braucht man keine Tabelle
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Zitat
Hallo Bernertante,
ich hatte so an einmal pro Woche gedacht. Die Stück sind auch nicht gross ca. 10x10 cm. Für meinen Yorki-Shi ist das schon viel aber für die beiden Collies müsste es doch ok sein, oder?Lg
Nicole
Klar,einmal die Woche ist ok -
Hi,
es ist oft so daß Hunde die Trofu oder nur Teilbarf bekommen mit Knochen nicht so gut zurechtkommen,weil ihr Magen nicht ausreichend Magensäure produziert um diese zu verdauen.
Das ist aber nicht bei jedem Hund so und wenn deine es vertragen dann spricht auch nichts dagegen.
Wichtig ist nur daß du sie richtig dosierst und es keinen dauerhaften Kalciumüberschuß gibt -
Hi Kathy,
tja, was soll ich dazu sagen?
Es gibt die unterschiedlichsten Barfheftchen.
Der eine empfiehlt 75% rFk
der nachste 30%
und Swanie 15%
wat is denn nu richtig?????
Ist das nicht für einen Anfänger völlig verwirrend???? und führt zwanfsläufig zu Fütterungsfehlern???Alle 3 Angaben sind richtig und hängen nur davon ab welche rFk gefüttert werden,aber weis ein Anfänger das???
Deine Hühnerhälse-berechnung ist in etwa richtig sonst hätte ich was dazu geschrieben.
Wichtig ist daß man den Bedarf des Hundes kennt und die Werte der Knochen und nichts mehr geht schief.
Ich denke mal was Swanie empfiehlt sind DurchschnittsangabenWeist du,ich füttere ganz zufällig gerade einen Welpen der auch 5 Monate und 2 Wochen alt ist und nicht nach diesen undurchsichtigen irreführenden Heftchen,sondern nach Bedarfswerten zur Ernährung des Hundes und kenne mich daher schon sehr gut damit aus ,was und wieviel ein wachsender Hund braucht.
Sowas geht nicht in %
das kann ich dir garnicht in einem Beitrag erklären.Genauso die Leber werden am Vit A.-bedarf gerechnet und das sind bei einem 13 Kilohund 60gr
Mein Welpe bekommt 130gr Leber,aber der wiegt auch knapp 30kg.Edit:
hatte deinen letzten Satz überlesen und finde die 170gr sinnvoller denn damit deckst du sicher den Ca.-bedarf.
Denn wie schon oben geschrieben kommt es auf den Ca.-gehalt der einzelnen rFk an.
Da darf die Futtermenge auch jenach rFk schonmal schwanken -
Hi Kathrin,
ich guck dann jetzt mal echt pingelig Ok?Du fütterst Mittwoch doppelte Menge rFk ,warum??? ok Sonntag gibt es keine rFk ,von daher wäre es sinnvoller Samstag die doppelte Menge zu füttern.
Ich würde allerdings eher täglich die passende Menge fütternDein Hund sollte täglich 290 -360gr Fleisch bekommen
an manchen Tagen sind es weniger und es gibt Quark.
Warum???und wieviel Quark am Montag z.B.
Du gibst insgesamt 480 gr Innereien in der Woche
welche sind das????
wo ist 10% Pansen und Blättermagen????ich sehe nur 200gr130gr Leber sind zuviel 60gr sind ausreichend.
ich denke du wirst mich grad verfluchen ,aber nun haben wir angefangen und führen es auch zu Ende
Schau bitte mal was ich dir in dem anderen Thread geschrieben hab zur Welpenernährung.
Und wenn du grad ein Brett vorm Kopf hast ,das kennen wir alle dann frag einfach
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Hi,
machst du Fotos
ich habe leider nicht das Glück solcher Quellen mit frischen Schlachtabfällen.
Aber ich hatte letztens mal das Glück ein komplettes Reh zu bekommen und zufälligerweise einen Onkel zu Besuch der wüsste wie man sowas verarbeitet=Fell abziehen,Innereien fein säuberlich rausschneiden(von Darm-bis Herz) und zerteilen.Ich fand das super interessant und hab natürlich mitgeholfen
Nur der Darm hat nach Sch....gestunken,und der Mageninhalt nach K... :uah würgDIch hab alles eingefroren und verfüttert und meine Wuffs haben sich gefreut
Na so ein paar Rinderreste wirst du doch schaffen,denn man gewöhnt sich an alles