Dankeschön!
Das Buch war von Silke Böhm, "Rohfütterung für Hunde: Frischfleischfütterung leicht gemacht!".
Es war schon ok, aber irgendwie ... naja... ich fand es hier und da unübersichtlich und habe einen Schritt für Schritt Teil vermisst irgendwie.
Außerdem waren die Mengenangaben teils falsch angegeben glaube ich.
zB Fleisch zu Gemüse : 1/3 zu 2/3
?!??!?
Nungut... zumindesten war es sehr nett geschrieben, und ich konnte so viele der "wie jetz?! wieso nich Trockenfutter?" oder "das von A*di soll gut sein" Aussagen anderer abwehren, und mal nebenbei das Buch zeigen.
Da gefielen mir aber die Internetsachen wesentlich besser, da sie sachlicher waren, und man sich rauspicken kann, was man noch wissen möchte/sollte.
Nungut, also wie gesagt, Danke erstmal für deine Antwort, das hat mir schon sehr geholfen. Mit 5% Innereien, meinst du ja 5% des Gesamtfutters oder?
Also:
Mein Grundgerüst:
Alfons, 19 Monate,62cm. Ridgeback-mix, schlank und agil. Hat Top-Gewicht im Moment.
Qua Energieverbrauch: wir sind verschieden lange draußen, rennen und toben tut er nicht so viel.
Also durchschnittliche Bewegung!
Seine Problemchen:
Eher Schuppende Haut, Fell glänzt nur dank Furminator.
Schorf an den Ohren, Pupsen, Rülpsen, Würgen.
(Lasse ich natürlich erstmal beim TA checken, und schiebe es nicht nur aufs Futter)
Also, er wiegt 28 Kg.
Fraglich ist nun, ob ich mit 2% oder mit 3% beginnen soll?
ich denke, dass 2% reichen müssten, da er ja wie gesagt nicht so viel rumtobt/rennt und wir keinen Hundesport machen.
Da kann mir ja aber bestimmt jemand einen Tip zu geben.
Füttern wollte ich also:
-Lamm/Pferd/Rind/Geflügel/Wild/Fisch
-Fleischige Knochen, bzw für den Anfang Hühnerhälse + Calcium + extra Fleisch
-Gemüse/Obst:
Was gerade da ist! Ich esse selbst super viel frisches, und wenn morgens vom Müsli ein halber Apfel und Mittags vom Essen ne Möhre übrig bleibt, hab ich Möhren/Apfelbrei (landet im Moment auch oft im Kong)
Also das wäre querfeld ein, aber natürlich nur, was auch gefressen werden darf. Außerdem wollte ich es am Anfang nicht allzu breit fächern, um eventuelle Unverträglichkeiten beobachten zu können.
Ein Einblick wäre aber:
Banane/Apfel/Birne/Kiwi
Möhren/Salat/Gurke/Broccoli/Blumenkohl
Außerdem gibts im Kong oder unterwegs manchmal als Klebstoff für pampige Leckereien Hüttenkäse dazu.
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Alfons wiegt 28 Kg, ich füttere ein bisschen mehr als 2%
Also runde ich auf 30 Kg und dann 2%
= 600 gramm Futter pro Tag, wovon:
180 gramm Obst/Gemüse
420 gramm Fleisch/Knochen wovon 126 gramm Fleisch, und 294 fleischige Knochen.
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Ist es OK, wenn ich ihm morgens Pampe+Fleisch(+Zusätze oder Innereien) gebe, und Abends den Knochen? Oder muss ich das übern Tag verteilen?
Weil ich würde ihm dann morgens, nach meinem Frühstück, die Reste vom Obst was ich nich fürs Müsli zerschnibbelt habe mit etwas Gemüse pürieren, Öl drüber und mit Fleisch servieren.
Wenn er pickt, pürier ich eben alles.
Die Möhren muss ich davor andünsten? oder gehen die Roh püriert?
Einen Teil des Fleisches und der Innererien, will ich als Leckerli verfüttern.
Also müsste ich das noch einteilen, oder eben morgens und Abends je einen halben RFK geben, und das Fleisch komplett verleckerlien.
Wie macht ihr das denn mit Leckerlis?
Und wie verhält sich gedörrtes Fleisch zu frischem Fleisch?
Wie berechnet ihr das in Relation zur Gesamtmenge?
Liebe Grüße
Lisa, die voller Fragen und jetzt auch Müdigkeit steckt!