Teilweise entsteht die Farbe durch Pigmente beim einlagern in die Kalkschicht (werden in der Schalendrüse gebildet, sind Abbauprodukte vom Hämoglobin - quasi wie beim blauen Fleck
blau, grün, gelb), da sind die Eier also die Schale quasi durchgefärbt, bzw teils auch nur im letzten "Gang" vor dem Legen überlackiert (das wären die Marans, bei denen wird das nicht eingelagert, die Farbe kann man also abwaschen)
kommt die Schalenfarbe auch durch das Futter?
so weit ich weiß nein. hühner können futterpigment weder in den federn noch in den eierschalen einlagern (deshalb werden weiße hühner von karotten auch nicht gelb). Hab ich gestern erst gelernt.
Ich hab mal irgendwo gelesen, rotes/braunes pigment käme aus dem Blut (hämoglobin) und gelbes/grünes aus dem Urin.
Aber fragen wir doch einfach Mal ChatGpt:
"Die Farbe von Hühnereiern wird von den Genen des Huhns bestimmt – also quasi „vererbt“. Jedes Huhn legt eine bestimmte Farbe von Eiern, je nach Rasse.
Hier ist, wie die verschiedenen Farben entstehen:
Weiße Eier: Bei ihnen wird kein Farbstoff auf die Schale aufgetragen. Die Schale besteht nur aus Kalk (Calciumcarbonat), deshalb ist sie weiß.
Braune Eier: Hier wird ein Farbstoff namens Protoporphyrin auf die Schale gelegt, ganz am Ende der Eibildung. Er färbt die äußere Schale braun. Die Farbe ist nur außen – innen ist die Schale trotzdem weiß.
Dunkelbraune Eier: Diese Hühner produzieren besonders viel Protoporphyrin, darum wird die Schale dunkler. Manche Eier können fast schokoladenbraun aussehen.
Grüne Eier: Hier ist es ein bisschen anders. Die Schale bekommt zwei Farbstoffe:
Erst wird sie weiß (wie immer, das ist der Kalk).
Dann kommt eine grüne Farbe namens Biliverdin dazu (das ist der gleiche Stoff, der auch für die grüne Farbe bei blauen Flecken verantwortlich ist).
Wenn das Huhn zusätzlich noch ein bisschen Protoporphyrin dazumischt, kann das Ei olivgrün oder grünlich-braun werden.
Zusammengefasst:
Die Farbe entsteht durch Farbstoffe, die das Huhn in der letzten Phase der Schalenbildung aufträgt. Welche Farbe ein Ei hat, hängt von der Hühner-Rasse und ihren Genen ab."