Nachdem ich seit Mai meinen ersten Hund habe, bin ich nun immer bisschen am Informieren über Futter. Mehr aus Zufall, weil mich intressiert hat wie genau die "Kaltpressung" abläuft, bin ich heute auf diesen Beitrag gestossen:
http://www.polar-chat.de/topic_31950_2.html (scrollen bis zu Beitrag von "Duisburg")
Zitat
Beim Pressen werden Kohlenhydrate natürlich nicht aufgeschlossen, weswegen gepresste Futter eine deutlich geringere Verdaulichkeit aufweisen. Frisst der Hund kaltgepresste Futter, ist sein "Output" entsprechend erhöht, weil eben die Verdaulichkeit der Futter deutlich geringer ist, als bei den extrudierten Varianten. Um das Phänomen nicht zu krass ausfallen zu lassen, werden oft vorextrudierte Kohlenhydraten eingesetzt.
Zitat
Die Vorteile der Extrusion für Heimtiernahrung sind seit Jahrzehnten unbestritten und haben die gezielte Fütterung nach Leistung und Lebensstadium erst ermöglicht.
Weiter habe ich mich durch diesen Thread geackert:
https://www.dogforum.de/fpost6848697.html
Das Ergebnis meiner Recherche ist nun, dass der Unterschied zwischen "kaltgepresstem" und "Extruder" -Futter nur ist, dass:
- Extruderfutter im Magen aufquillt, da es erhitzt und nachher getrocknet ist.
- Kaltgepresstes Futter im Magen nicht aufquillt, da es nur erhitzt und kaum getrocknet ist, ausserdem das enthaltene Getreide schwer verdaulich ist.
Ausserdem ist das Extruder durch die Trocknung länger haltbar.
Mir wurde aber als Unwissende auch schon erzählt, dass Kaltgepresstes Futter:
- gesünder ist da es NICHT erhitzt wird
- weniger Output gibt
Ich wollte eigentlich demnächst vom BilligFutter auf Markus Mühle umsteigen, ein kaltgepresstes Futter mit Getreide. Jetzt vermute ich aber, dass das eigentlich blöd ist, weil das Getreide nicht so gut verdaut werden kann? (Bitte jetzt nicht einfach andere Sorten empfehlen ohne Hintergrundinfos, die meisten sind in der Schweiz eh nicht erhältlich)