Wie macht ihr es mit dem Calcium-Phosphor-Verhältnis beim Kochen?
Dem Kalzium-Phosphor-Verhältnis wird ja besonders im Wachstum viel Aufmerksamkeit geschenkt. Da kann man ne Menge falsch machen, wenn die Bedarfe beider Mineralien nicht berücksichtigt werden und das Verhältnis ( 1:1-2:1) langfristig nicht stimmt.
Kann ich aber nix zu sagen, weil ich noch keine Welpen bekocht habe
Beim erwachsenen Hund kann es bei den gekochten Menüs zu einem Phosphorüberschuss kommen, wenn keine Kalziumergänzung wie Knochen oder ein entsprechender Zusatz ( Knochenmehl, Algenkalk u.a.) aus dem Handel gefüttert wird.
Ich habe da früher aber nie akribisch herumgerechnet, sondern die Menüs mit einem Kalziumzusatz ( Algenkalk) ergänzt. Für die Ernährungsexperten vom Zentek-Institut war das ok
Dem Windhund füttere ich zusätzlich zum gekochten Menü eine (knappe) Tagesration Trofu. Ein Kalziumzusatz ist somit nicht notwendig. Die handelsübliche Fertignahrung enthält genügend zugesetzte Mineralstoffe. Oftmals über die die Versorgungsempfehlungen der Ernährungsexperten hinaus.
Bei einer Mischfütterung mit überwiegend gekochten Menüs würde ich wohl mit einem Kalziumzusatz moderat ergänzen, falls keine Knochen gefüttert werden. Man muss da aber nicht mit dem Rechenschieber agieren
Heute wurde wieder ein Blech Räucherforelle-Pizza gebacken. Inklusive Fischbudenduft
Zutaten: Buchweizenmehl, Räucherforelle, Möhren, Leinsamenschrot, Kümmel, Rosmarin
Die Sichtjägerin in Position