Beiträge von Audrey II

    Ich habe immer Angst, dass ich seinen Magen Darm Trakt überfordere

    Hier hilft tatsächlich ein wenig Basiswissen Magen-Darm und damit meine ich jetzt nicht die klassische fade Hundeschonkost mit Reis und Hühnchen ;)

    Hunde mit einem sensiblen Verdauungssystem benötigen eher ein Ernährungsmanagement.


    Was wird vertragen, was muss ich vermeiden und wo spielt die Zubereitung eine große Rolle. Wie kann ich mit Ernährung die "guten" Darmbakterien unterstützen und was sind z.B. die Grundelemente einer Magen-Darm-Vollkost.

    Das Verdauungssystem des Hundes unterscheidet sich gar nicht so viel von dem des Menschen. Er ist kein Wolf. Die Beschwerden sind ähnlich und auch ähnlich zu behandeln. Insofern passen auch viele ernährungsmedizinische Tipps bei Magen-Darm-Beschwerden aus der Human und ggf. auch Naturmedizin auf den Hund.

    Sinnvoll ist dabei, dass man nicht nur die Symptome behandelt, sondern dem Körper auch wichtige Impulse zur Selbstregulierung gibt.

    Erlaubt ist, was bekommt und den Mehrbedarf des Hundes an bestimmten Nährstoffen/Mineralien ( wie hier schon erwähnt) mit einem entsprechenden Futterzusatz abdecken.

    Wenn jetzt keine ernsthafte Erkrankung vorliegt, die eine strenge Diät erfordert, bekommt man langfristig auch einen sehr empfindlichen Darm wieder hin. Der darf auch empfindlich bleiben, sollte dann aber keine Beschwerden mehr machen :smile:

    Die Gräte heute morgen......wer bin ich?......wo bin ich?......und warum so früh? :D


    Es ist neblig und nasskalt. Da bleibt der Windhund lieber im Bett. Also in meinem :lol:

    Fürs hungrige Bäuchlein gabs heute:

    Kaninchen, Kichererbsenspirelli, Pastinake, Zucchini, Apfel, Feldsalat, Löffel Veggieschmalz, Oregano, Rapsöl


    Das Rippchen mag es weich und suppig. Nicht püriert. So kann ich ihr eigentlich alles unterjubeln, was als einzelne Komponente verweigert wird, wie Apfel oder Birne, Salat, Gurke, Löwenzahn, Kresse u.a.

    In der Regel wird das ungeliebte Zeug durch einen Löffel Kürbiskernöl, Veggieschmalz oder Erdnussbutter dann auch geruchlos und nicht als "bääh" erkannt ;)

    ich bin immer so verkrampft und traue mich kaum etwas neues zu probieren

    Was soll passieren? :smile:

    Vor gar nicht langer Zeit waren Schweineeimer und Komposthaufen noch ganz normales "Hundefutter" und vermutlich nicht das schlechteste ;)

    Hunde können (fast) alles fressen. In der Regel wird gekocht besser vertragen und es muss auch nicht immer Fleisch sein. Das Spektrum der Nahrungsmittel ist riesengroß und mit Sicherheit ist für jeden Hund etwas dabei.


    Als Koch kann man alles in einen Topf werfen und eben auch ein bisschen kreativ "zaubern" :smile: Hauptsache man liefert in Bezug auf den Bedarf ab. Da muss aber nix täglich grammgenau berechnet werden. Insofern bleibt genug Spielraum zum Ausprobieren und Austesten :smile:


    Für die Störnase gabs heute einen deftigen Eintopf mit

    Kaninchen, Dinkelnudeln, Pastinake, Zucchini, Apfel, Kümmel, frische Kresse, Rapsöl


    Ab Montag gibts bei Lidl frische grobe Bio-Bratwurst im Angebot. Ja, auch das geht mal und wird hier überaus gerne gefressen. Auch für Bratwurst-Pizza bestens geeignet :D

    Der Hund muss immer meinen Sellerie essen, weil ich ihn nicht mag

    Ich musste als Kind gebratene, panierte Sellerie-Schnitzel essen. Sahen aus wie normale Wiener Schnitzel, aber hatten voll den grässlichen Selleriegeschmack :ugly:

    Panierte gebratene Sellerieknollen wurden dem Rippchen sicher schmecken. Die mag ja gerne ein bisschen "Geschmacks-Tamtam", aber Sellerie ist aus meiner Küche verbannt. Aus der Hundeküche auch. Da koch ich lieber `nen Schweinsfuß als dieses Kindheitstrauma von Knolle :lol:


    Gestern im Napf:

    Rindermuskelfleisch, Reisspirelli, Zucchini, Möhrenstifte, Apfel, 1/2 gekochtes Ei ( die andere Hälfte ist gleich ins Mäulchen gewandert :D ), frische Kresse, Rapsöl


    .....und heute:

    Bio-Rindergehacktes ( gerettet ;) ), Dinkelspirelli, Pastinake, Zucchini, Apfel, Kümmel, Kresse, Rapsöl


    Das Rippchen saust gerade völlig albern durch die Laubberge. Liegt noch viel rum hier und im Wald sowieso. Da hüpft sie wie ein fröhliches Kitakind laut raschelnd auf den Blättern herum und hat ihren Spaß :smile:

    Ich ertrage diesen Geruch von gekochtem Fleisch einfach nicht.

    Also fürs Rippchen kaufe ich gewolftes Barffleisch. Hauptsächlich hochwertiges Muskelfleisch ohne Pansen oder einen Muskelfleisch-Mix mit Herz oder einem geringen Anteil Leber.

    Das Fleisch rühre ich nur in das gekochte heiße Gemüsesüppchen ein. Es wird nicht weiter gekocht,ist sofort gar und riecht null ;)

    1x in der Woche gibts Fisch. Dovgan-Dosen oder Thunfisch. Wird auch nur eingerührt und die Bude riecht nicht nach Fisch. Dann schaue ich oft auf die Sonderangebote an Bio-Hackfleisch in den Supermärkten. Das Fleisch wird wird nicht gekocht, sondern gebraten. Riecht auch sehr viel besser als gekochte Hackfleischpampe :D


    Eigentlich koche ich nur Nudeln und Gemüse. Früher hatte ich auch Innereien, Schweinepfote und Co. im Topf. Ja....war viel Gestank. Jetzt ist alles sehr clean :smile:


    Heute gabs für die Störnase:

    Thunfisch/Fischstäbchen, Linsennudeln, Kürbiswürfel, Möhrenstifte, Apfel, frischer Ananas-Salbei ( der sich langsam auf dem Balkon verabschiedet für dieses Jahr), Oregano, Rapsöl

    Gestern früh war es hier schon verdammt kalt und das Rippchen hatte so überhaupt keinen Bock aufzustehen. Eingepackt in Strickpullover und Mantel wackelte sie dann missmutig wie ein "Marshmellow-Männchen" draußen herum und nach 15 Minuten wollte sie wieder zurück ;)


    Von meiner Ashley kenne ich dieses zimperliche Gehabe gar nicht, aber die hatte ja auch ordentlich Fell.


    Heute gabs also einen deftigen Kaninchentopf mit Linsenspirelli, Kürbiswürfel(TK), Zucchini, Apfel, Löffel Gänseschmalz, frische Minze, Kümmel und Rapsöl


    Gestern gebacken: Fischstäbchen-Pizza :smile:


    Jetzt wird wohlig in den weichen Kissen gechillt :D

    Sonst müsste ich beim Kochen viel mehr auf die Portionsgröße achten

    Ich hab ja auch das Glück, dass ich mengenmäßig in den Hund stopfen kann wie ich will :D

    Das Rippchen muss regelmäßig auf die Waage und nimmt weder ab noch zu. Also stopfe ich wohl richtig ;)


    Bei den Zutaten muss ich etwas schauen. Nicht alles wird gleich gut vertragen, aber wenn das Verhältnis von Fleisch/Fisch, KH und Gemüse relativ ausgeglichen ist, funktioniert auch das.


    Richtig gut vertragen werden die selbst gebackenen "Energieriegel" und die Hundepizza mit Fisch/ Fleisch/Veggie.


    Gestern im Napf:

    Linsennudeltopf mit Bio-Putengehacktes und Gemüse


    ......und heute:

    Rindermuskel-Mix, Kichererbsenspirelli, Zucchini, Pastinake, Apfel, 8 Kräuter(TK), Rapsöl


    Im Backofen brutzelt eine Hasenpizza :D

    Erstaunlicherweise hat Sookie noch nie die Karpalballen offen gehabt

    Die Karpalballen werden eigentlich bei fast jedem Bremsmanöver aufgeschürft. Das ist nicht weiter schlimm. Rangedrückt und am nächsten Tag wieder angewachsen :D


    Letzten Winter wars ne Glasscherbe. Hat kaum geblutet und ich hab auch nix gesehen. Vom Hund kein Ton. Dachte, es ist nur ein kleiner Schnitt, der schnell verheilt. Das Biest war aber tief im Ballen versteckt und musste schließlich operativ entfernt werden.


    Dann 1x mit Affenzahn einen Hügel herunter gesaust, in ein Loch getreten und das Zehengelenk ausgekugelt xD


    Der halbe Hund ist voller Narben. Ok, stacheliges Gestrüpp gibts auch in Spanien. Da wird die Jägerin wenig Rücksicht drauf genommen haben, aber hier lauern ja noch ganz andere Gefahren, wie Stacheldraht, fast unsichtbare Wildzäune und die vielen Buddellöcher.


    Wenn die Gräte Gas gibt, dann richtig! Hunde und andere Hindernisse, die im Weg herum stehen, werden übersprungen und weiter gehts. So was hab ich auch noch nicht gesehen. Dieses Hund segelt wie ein Flughörnchen durch die Luft :lol:


    Momentan trägt sie wieder schicke Söckchen, damit die Wunden an den Pfoten heilen können ;)