Beiträge von Audrey II

    Tomaten sind auch für den Hund sehr gesund.

    So ist es :smile:


    Bei mir wandert seit Jahren regelmäßig Tomate in den Topf. Interessanterweise scheint das Kochen bei Tomaten die antioxydative Wirkung zu erhöhen. Und (geschälte) Dosentomaten sind auch nicht bäähh, sondern in der Regel sonnengereift geerntet und somit z.B. im Winter den oft harten und unreifen Tomaten aus dem Supermarkt nährstoffmäßig überlegen.

    Tomaten sollte man wie Möhren auch immer mit etwas Fett bzw. Öl servieren, damit das Lycopin optimal vom Körper aufgenommenen werden kann. Bei den Hundemenüs ja eigentlich kein Problem ;)

    Ich koche Tomaten solange, bis sich die (unverdauliche)Haut ablöst. Meistens verwende ich eher kleine Strauch-oder Cocktailtomaten. Das geht dann recht schnell und man muss das Tomätchen nicht tot kochen :D


    Paprika ist hier nicht so beliebt. Vielleicht noch die etwas süßlich schmeckenden gelben Paprika, aber ok.....ich koche auch nach Vorlieben-bzw. Abneigungen. Beim Windhund bleibts bei den Tomaten :smile:


    Heute gabs mal wieder ein Fischsüppchen mit Thunfisch, Pellkartoffel, in Schmalz gebratener Ziegenkäse, Zucchini, Möhrenstifte, Apfel, Petersilie, Wildkräuter



    Gebacken wurden frische Müsliriegel mit Dinkelmehl, Haferflocken, Mascarpone, Möhrenstifte, Gänseschmalz


    Würdest du sie ganz weg lassen oder "nur" niedriger dosieren als angegeben?

    Die Empfehlungen beim Optimix cooking beziehen sich ja z.B. auf das ganze gekochte Menü. Insofern würde ich die Dosis wohl niedriger setzen, aber.....so what.....wenn du dich sicherer fühst, dann mache es so, wie du es für richtig hälst oder nach Herstellerempfehlung. Solange keine Nieren-oder Leberprobleme oder eine Neigung zu Harnsteinen besteht.

    Nur nicht jetzt unbedingt noch nen Messlöffel mehr ;)


    Aber es gibt ja doch Nährstoffe und Vitamine, die hitzeempfindlich sind und beim Kochen verloren gehen.

    Ja. Einige Mineralien landen im Kochwasser. Das füttere ich mit.

    Ansonsten werden durch das Erhitzen viele Nahrungsmittel erst für den Hund nutzbar gemacht. Wurzeln und Knollen können gekocht vom Verdauungstrakt besser verwertet werden und gekochtes Fleisch ist nachweislich nahrhafter als rohes.

    Und nicht wenig Menschen nehmen - auf ärztlichen Rat - Nahrungsergänzungsmittel zu sich.

    Natürlich. Bei einem nachgewiesenen Mangel ist eine Nahrungsergänzung auf jeden Fall sinnvoll :smile:


    Ich hab auch noch nie extra energiereiche Lebensmittel hinzugefügt

    Ich über Jahre auch nicht. Beim Rippchen schon :D



    Da Hunde einen wesentlich höheren Nährstoffbedarf haben als wir

    Ja, es gibt unterschiedliche Bedarfe von Hund und Mensch, aber die betreffen längst nicht alle Nährstoffe.

    Beispiel: Protein

    Ein Nährstoff, den sowohl Menschen als auch Hunde unbedingt brauchen. Ein Hund braucht vergleichweise mehr Protein als ein Mensch. Klar.....der Hund hat Fell. Haare brauchen Keratin und das ist ein Eiweiß. Unterschiede gibts auch im Wachstum, aber beim Senior-Hund gleicht sich der veränderte Nährstoffbedarf dem des Menschen wieder an.


    Laut Zentek werden fast alle Hunde in der Praxis mit unterschiedlichen Nährstoffen überversorgt in Relation zu dem, was sie eigentlich bräuchten, um ihren Bedarf zu decken.

    Insofern maule ich hier gerne mal rum wenn`s um Zusätze geht ;)

    Ich möchte zukünftig die Ernährung meiner Mädels zu 50% auf Gekochtes umstellen. Nun bin ich ein bisschen überfragt, welche Zusätze ich benötige.

    Trofu wird in der Regel von den Herstellern nach eigenem Ermessen "optimiert" und die Sicherheitsspannen bei den zugeführten Nährstoffen sind entsprechend hoch.

    Insofern wäre ich bei einer 50:50 Fütterung mit (synthetischen) Zusätzen eher vorsichtig.

    Der Sinn des Kochens besteht ja eigentlich darin, sich mit Lebensmitteln zu beschäftigen, die eine besondere Nährstoffdichte aufweisen und die vom Hund gut aufgenommen und verwertet werden. Ein gesunder Hund profitiert da von einem breiten Nahrungsspektrum und die meisten Nährstoffe entwickeln ihre Wirkung nachweislich im natürlichen Verbund des Nahrungsmittel auch sehr viel besser als einzeln zugesetzt.


    Omega-3-FS, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, Ballasstoffe und "gute" Bakterien findet man überall in frischen Lebensmitteln. Ist ja nicht so, dass durchs Kochen alles an Nährstoffen verloren geht. Da wäre die gesamte Menschheit ja schon ausgestorben ;)


    Beim Junghund bis ca. 6 Monate besteht ein erhöhter Bedarf von allem. Ein entsprechendes Fertigfutter bietet da ggf. auch erst mal Sicherheit. Später kann man sich bei einer 50:50 Fütterung eigentlich entspannen :smile:

    Es besteht ja auch keine biologische Notwendigkeit, jede Mahlzeit so zuzubereiten, dass sie komplett ausgewogen ist.


    Meine windige Gräte füttere ich auch einen Mix aus Trofu und frisch gekochtem Menü. Den erhöhten Energiebedarf decke ich über spezielle energiereiche Lebensmittel ab, wie fettreichen Fisch, Fleisch mit einem mittleren bis hohen Fettgehalt, Schmalz, Mascarpone, Erdnussbutter u.a.

    Die ist ja auch zur Hälfte nackt und hat einen Turbo-Stoffwechsel. :D

    also ich hätte nichts rausgepickt

    War ja noch nix verdaut :D

    Ich gebe das Kauzeug immer als "Nachtisch" wenn die "Verdauungssäfte" schon aktiviert sind. Diese fettigen, bindegewebehaltigen Teile sind für empfindliche Mägen Schwerstarbeit und zu große Stücke werden dann auch umgehend wieder hinaus befördert.

    Eigentlich eine gute Sache. Bevor der eigentliche Verdauungsprozess einsetzt, signalisiert mir der Hundemagen....."so nicht" ;)


    Trotzdem bleibe ich dann doch lieber bei den getrockneten Hasenohren :pfeif:


    Gebacken wurde heute ein Blech Forellenriegel. Uaah....die ganze Bude riecht nach Räucherfisch. Das Rippchen konnte sich kaum entspannen vor Ungeduld. Unmöglich bei diesen lieblichen Düften ein Auge zuzumachen.

    Überhaupt wird hier Fisch langsam zur Lieblingsspeise. Ob Hering, Makrele, Sardine, Thunfisch oder Forelle ( mild geräuchert oder in der Dose). Es schmeckt der Windschnute und wird auch super vertragen.



    Im Napf heute ein Grüne Bohnen-Eintopf mit Kartoffeln, Rindfleisch und frischem Basilikum



    Gestern noch im Schnee herumgeflitzt und heute wieder Regen und Matsch. Dem Rippchen macht dieser Streusplit sehr zu schaffen. Die kleinen scharfen Steinchen pieksen in die zarten Galgopfoten. Dachte erst, sie hätte sich ernsthaft verletzt, weil dramatisch gehumpelt wurde ;)

    Prinzessin auf dem Erbsensplit :lol:

    Wir werden immer mutiger Kassler mit etwas Grünkohl, gesterndurfte Mailo Kartoffelpuffer probieren

    Den meisten Hunden schmecken die gekochten "Tischreste" sehr gut. Für mich ja immer noch das "Urfutter" des Hundes und nicht das Beutetier ;)

    Man muss natürlich etwas aufpassen bei der industriellen Verarbeitung, wie z.B. pökeln oder sonstige Konservierung. Auch wenn ein gesunder Hund gegenüber hohen Natriumgaben relativ tolerant ist, sollte man die Salzzufuhr allgemein im Blick haben.

    Kleines Stück Kassler schadet natürlich nicht :smile:


    Den ersten Kauknochen hat er bekommen der wird nicht so gut verdaut .

    Funktioniert hier auch nicht. Ich dachte, dass vielleicht getrocknete Schweineohrmuscheln ein längeres Kauvergnügen bereiten als die üblichen Hasenohren, aber der Windhund kann oder will nicht lange kauen, ist ungeduldig und schlingt dann ganze Teile herunter, sie sofort wieder erbrochen werden.

    Heute leider mit dem gesamten gekochten Menü. Also habe ich die sichtbaren großen Teile herausgepickt und der Hund hat sich wieder übers Menü hergemacht.

    Darf ich auch keinem erzählen, was hier so abgeht :lol:


    Hier gabs die letzten Tage diverse Fischsüppchen

    Gestern:

    Sardine, Pellkartoffel, Zucchini, Tomate, Apfel, in Schmalz gebratene Banane, Hanfsamen, frischer Basilikum, Kresse


    Heute:

    Makrele, Pellkartoffeln, grüne Bohnen (Dose), Zucchini, Apfel, Kümmel, Petersilie


    Für die Indoor-Beschäftigung hat die Köchin eine Schleckmatte gekauft, gefüllt mit Mascarpone + Babygläschen Mango/Birne. Die wurde dann auch rasend schnell bearbeitet. Bei diesem Hund geht nix langsam :ka:


    Hier ist die Nacht wieder viel Schnee gefallen. Heute morgen überholte uns ein Mann mit Schlitten an der Leine. Da fing die Gräte doch tatsächlich an zu hüpfen und hat den zum Spiel aufgefordert. Also den Schlitten :???: :D :D :D

    Auch wenn das Rippchen ihr früheres Leben sicher nicht vermisst, aber die Costa de la Luz vermeldet heute 14° und das kalte Berlin heute früh fast den gleichen Wert in Minus. Gefühlt -20° :shocked:


    Der Windhund heizt wie ein Hochofen dagegen. Für den Temperaturausgleich benötigt die Gräte vermutlich mehr Energie als für einen Spurt auf der Rennbahn.


    Heute im Napf: Crossover-Küche :smile:


    1 Matjesfilet, Suppennudeln, Gemüse-Mix, in Schmalz gebratene Banane, geröstete Hanfsamen, Kümmel, Petersilie


    Nur eingemummelt kann man überleben :winking_face:

    sollte man zum gekochten noch Eierschale zb dazugeben auch wenn der Mineralbedarf mit Trofu gedeckt ist.

    Ich würde es nicht machen. Bei den Herstellern sind hohe Sicherheitsspannen üblich. Insofern ist der Bedarf mehr als gedeckt.

    Klar.......wenn mal ein Ei übrig bleibt und man verwendet die Schale mit, ist das kein Drama, aber dauerhaft würde ich nix weiter ergänzen. Ein Kalziumüberschuss kann anderweitig langfristig einen anderen Mangel auslösen, z.B. von Zink, Magnesium und er vermindert die Aufnahme von Phosphor.

    Nahrungsergänzungen "auf gut Glück" sind bei einer vollen Tagesration Trockenfutter nicht sinnvoll. Wenn, dann eher gezielt, also wenn nachweislich ein Mangel besteht, wie B12/Folsäure, Zink oder essentielle Fettsäuren u.a.


    wie macht Ihr das mit dem Collagen für Hund

    Hier gabs diese Kur ( einfach unters warme Menü gerührt. 100% Schweineschwarten. War nicht bääähhh :D )

    Lunderland Kollagen (417245A)



    Heute morgen war es extrem kalt :shocked: Dem Rippchen wurde Angora-Unterwäsche unterm Steppmantel angezogen. Da wollte sie sich gar nicht mehr bewegen. Ok.....sie sah aus wie ne Tonne mit Kopf, aber hallo......bei - 8° finde ich Eitelkeit dann doch etwas übertrieben. Ich sah schließlich auch aus wie ne Tonne :lol:


    Im Napf heute:

    Thunfisch, Kichererbsennudeln, Zucchini, Tomate, Nashi-Birne, Löffel Kräuter-Schmalz, Kümmel, Petersilie


    Gebacken wurden Energieriegel mit Kaninchen, Gänseschmalz, Haferflocken, Dinkelmehl, Hanfsamen, Kümmel, 8 Kräuter(TK)

    wie groß ist dein Windhundschnütchen,sie sieht auf den Bilderndoch sehr groß aus so um 60 cm

    Das Rippchen hat eine Schulterhöhe von 57cm. Sie ist für eine Galga recht klein und sehr zierlich. Eigentlich nur Muskeln und Knochen ;)


    Wie hoch ist der Anteil Trockenfutter,die du fütterst

    Trockenfutter gibts tatsächlich die gesamte Tagesration von ca. 170g nach Herstellerempfehlung. Der Stoffwechsel von Windhunden hat einfach auch Auswirkungen auf ihre Ernährungsbedürfnisse. Im Vergleich zu anderen Hunderassen benötigen Windhunde eine Nahrung, die reich an Proteinen, Fetten und Kalorien ist, um ihren Energiebedarf zu decken.

    Dazu benötigen sie aufgrund ihres schnellen Stoffwechsels auch häufigere Mahlzeiten.


    Ich füttere Josera. Wird zwar gut vertragen, aber ich finde bei vielen Sorten den Rohaschegehalt recht hoch. Teilweise bis 9%. Insofern gebe ich auch zu den gekochten Menüs auf keinen Fall noch zusätzlich eine Mineralienergänzung.


    Den erhöhten Grundumsatz decke ich zusätzlich mit den selbstgebackenen "Energieriegeln" ab. Fast täglich gibts auch ne reife Banane :smile: Jetzt im Winter muss die Windschnute nach jedem Spaziergang quasi "nachlegen". Trotz Mantel geht immer noch sehr viel Energie verloren. Bei Minusgraden sind große Runden gar nicht möglich. Die Gräte hüstelt schnell und kalte Füße findet sie auch blöd :D


    Heute im Napf:

    Kaninchen, 1/2 Wiener, Suppennudeln, Zucchini, Möhren(Dose), Nashi-Birne, Oregano, Kümmel, Petersilie

    was sind eigentlich die Fütterungskosten für die süße Windschnute?

    Ich finde, gar nicht sooo viel :smile:

    Ich führe ja inzwischen ein Haushaltsbuch, um die ganzen gestiegenen Kosten/Ausgaben ( monatlich) im Blick zu haben. Die Futterkosten für den Hund liegen zwischen 60-90€. Kommt immer darauf, wie hochwertig die Zutaten sind.


    Davon ca. 40€ für Fleisch ( Barfladen), ca. 20€ fürs Trockenfutter (Josera) und der Rest Gemüse/Obst (auch Dosen), Fischkonserven, Bioeier u.a.

    Kartoffeln, Nudeln, Mehl, Kräuter/Gewürze, hochwertiges Öl kaufe ich nicht allein für den Hund, sondern auch für mich. Der Anteil für den Hund ist relativ gering.

    Kauzeugs ist ziemlich teuer. Da schaue ich schon genau, was tatsächlich sein muss und was nicht. Nahrungsergänzungsprodukte füttere ich momentan nicht. Folsäure/B12 + Collagen sind aufgebraucht und die Speicher hoffentlich gefüllt.


    Das Rippchen wird ja regelmäßig gewogen und gestern zeigte die Waage im Futterhaus knapp 16kg :shocked:

    Das konnte ich nicht wirklich glauben. 3 kg weniger und der Windhund ist ne Karkasse.

    Also mal einen Verkäufer geholt und den angewiesen, die Waage doch mal korrekt einzustellen. Da wog das Rippchen dann schnell wieder seine 19kg ;)


    Boshaft überlegt, ob die Mitarbeiter die Waage extra um ein paar Kilos "manipulieren", damit der vermeintlich zu dünne Hund gleich durch entsprechende Produkte wieder auf sein "Normalgewicht" kommt :lol:


    Funktioniert beim übergewichtigen Labrador vielleicht, aber nicht beim Windhund. Pech gehabt :p


    Heute gabs einen "Grüne Bohneneintopf mit Kichererbsennudeln, Kaninchen, Tworog und Kürbiskernöl"


    Heute morgen ganz früh mal wieder auf unserer Rennstrecke unterwegs, aber.....bäähh.....Wind und Sprühregen :ugly:

    Da hat die Windschnute gleich wieder schlechte Laune. Überhaupt findet sie diesen Dauerregen in den letzten Wochen einfach nur schrecklich. Ich auch xD


    Umso mehr liegt der Fokus eindeutig auf gutes Essen :D

    Heute im Napf:

    Ein deftiger Eintopf mit Thunfisch, 1/2 Matjes, Pellkartoffeln, Gemüse-Mix, Nashi-Birne, Petersilie, Kümmel