Beiträge von Audrey II

    bei zwölf Kilo Fleisch im Monat habe ich ein Verhältnis von 50:50. beim barfen hatte ich 80:20 oder 70:30.

    Der Zoom aufs Fleisch wird immer noch überbewertet und stammt aus veralteten Barfzeiten. Mit Blick auf allergische Hunde, wachsendem Streben nach Nachhaltigkeit und Preisanstieg sind inzwischen einige sinnvolle Alternativen dazugestoßen.

    Klar, Fleisch schmeckt dem Hund, aber es ist nur ein möglicher Baustein bei der Proteinversorgung und muss nicht Hauptbestandteil sein. Grundsätzlich macht es für den Hund keinen Unterschied, ob eine Aminosäure aus einem Tier oder einer Pflanze stammt. Hauptsache er kann sie verdauen und über den Darm aus der Nahrung aufnehmen.


    Im Prinzip lässt sich mit einer Kombination aus tierischen mit pflanzlichen Proteinquellen die Versorgung mit essentiellen Aminosäuren problemlos herstellen.

    Man kann z. B. 1-2 pro Woche ovo-lakto-vegetarisch füttern. Da wird dann z.B. kombiniert mit Ei, Milchprodukten, Nüssen, Banane, ggf. Tofu und Hülsenfrüchte. Auch Fisch kann 1x pro Woche auf den Speiseplan.

    Mit ein paar Gewürzen, anbraten oder (über) backen kann man so manche fade Mahlzeit für den Hund attraktiv machen ;)

    Natürlich müssen wir das Spektrum der Nährstoffe, die der Hund braucht, entsprechend liefern......aber nicht täglich.

    Ausgewogenheit sollte in der Nahrung über Zeiträume von Wochen gewährleistet sein. Durch die Vielfalt des Nahrungsangebots bekommt man das eigentlich auch gut hin. Auch preislich :smile:

    der wird jetzt auch bekocht, bekommt aber auch noch Fertigfutter

    Bei mir funktioniert die Kombination von einen gekochten Menü und einem Anteil Trockenfutter auch ganz gut. Vobei der Fokus schon auf frischen Nahrungsmittel liegt, die man auch als solche erkennen kann ;)


    Heute früh gabs den selbstgebackenen Müsliriegel vor dem Spaziergang. Dann von 6h bis 8h unterwegs. Weil wir hier morgens fast immer auf Wildschweine ( manchmal auch Füchse und Waschbären) treffen, wird der Spaziergang zum Abenteuer. So ersetzt das Schnüffeln schon mal den Spurt in der Gartenkolonie. Ist auch viel zu warm :ventilator:


    Heute im Napf:

    Rinderknorpel-Mix, Linsennudeln, Möhrenstifte, Zucchini, Apfel, Tomate, Löffel Thorog mit einem Hauch Galgant, Oregano, getr. Brennnessel, Leinöl



    Jetzt wird entspannt :smile:

    Ist Rippchen auch ihr Rufname? Das find ich ja irgendwie genial.

    Alle nennen sie inzwischen Rippchen oder Rippy. Der Name passte einfach damals zu dem mageren Gestell und jetzt ist es dabei geblieben :smile:

    Josie ist ihr Rückruf. Den kann ich gut trällern......Jooosiiie!!......und dann kommt sie angesprungen.


    Sie ist jetzt 1 Jahr bei mir. Ich habe bewusst nix von ihr verlangt oder gefordert und ihr die Zeit zur Eingewöhnung gegeben, die sie brauchte. Also Vertrauen aufbauen, Sicherheit geben, Zuverlässigkeit und Schutz. Nach meinen Erfahrungen brauchen die einen eben länger während andere Hunde ihr altes Leben schnell hinter sich lassen. Sie brauchte länger :smile:


    Die ersten 3 Jahre liegen im Dunkeln. Der Jäger hat sie dann mit 3 Jahren übernommen und erst da wurde sie registriert und geimpft. Die Prägung lässt auf eine grobe Behandlung schließen.

    Natürlich ist sie eine leidenschaftliche Jägerin. Vermutlich hat sie in ihrem Leben nicht anderes gemacht. Rennen und Jagen ist ihr Ding. Da mache ich mir auch nix vor. Allerdings ist sie auch schnell k.o.. Als ehemalige "Hochleistungssportlerin" sind nach 7 Jahren Bänder, Sehnen und Knochen sicher nicht mehr die besten. Ihre Zähne sehen furchtbar aus, als hätte sie Steine gefressen. Dazu braun mit viel Belag.


    Der halbe Hund hat kein Fell, was ihr ständig Hunger bzw. einen vermehrten Energiebedarf beschert, um ihre Körpertemperatur konstant zu halten. Im letzten Herbst habe ich hier sämtliche Hundemäntel aufgekauft, damit das Rippchen bei jeder Temperatur unter 15° warm eingepackt ist :lol:


    Ins Bett ist sie schon am ersten Tag geschlichen. Soll sie doch :smile: Schluss mit harten Betonböden und Blasenentzündungen. Ansonsten hat sie eine selbstgebaute "Kudde", die sich nach eigenen Wünschen täglich neu umgestalten kann. Da wird dann gewühlt und gebuddelt bis es passt und sie letztlich auf einem aufgetürmten Kissenberg thront :D


    Natürlich bin ich diesem zauberhaften Wesen total verfallen. "Will to please" mal andersrum :D

    Ich weiß aber, dass es genau so sein soll, damit dieser kleine ( sie ist für eine Galga recht mickrig) schwarze Kobold auftaut und das Leben endlich ohne Angst genießen kann.


    Kann man das füttern?

    Ja....kann man. Gesunde Hunde sind gegenüber hohen Natriumgaben meist tolerant. Matjes ist ein in eigenen Enzymen fermentierter (fetter) Fisch, der von Hunden in der Regel gut vertragen wird.

    Kommt natürlich auf die Menge an. Ich würde den Fisch auf jeden Fall abwaschen und roh ( was ja nicht stimmt, er ist ja fermentiert ;) ) unter das gekochte Menü geben. Ausreichend Wasser zur Verfügung stellen.


    Matjes ist ne prima Quelle für die Omega-3-FS EPA/DHA und hat entsprechend dosiert auch in meiner Hundeküche einen Platz.


    Heute im Napf:

    Thunfischsüppchen mit Linsennudeln, Möhrenstifte, Zucchini, Tomate, Apfel, Oregano, Gartenkräuter, Leinöl

    Wird Zeit, dass ich hier mal das Rippchen vorstelle :winken:


    Galgo Español Josie aus dem spanischen Tierschutz, 7 Jahre alt, abgegeben von einem Jäger. Im Mai letzten Jahres nach Berlin gereist in der Hoffnung auf ein besseres Leben ohne Angst.

    Eine zarte geschundene Seele voller Misstrauen, Zurückhaltung und Vorsicht. So sah sie bei ihrer Ankunft aus:



    Die schlimme Zeit ist nun vorbei :smile: Unglaublich wie aus dem verängstigten Hund eine selbstbewusste Galga geworden ist. Klar gibts noch viele Baustellen. Menschengruppen, lärmende Schulklassen oder heranrasende Artgenossen Marke Labrador sind ihr nicht geheuer, aber sie schlägt sich tapfer.

    Inzwischen kommen die ersten Spielaufforderungen, lustiges "Albern-sein" und viele glückliche Momente beim Rennen in gesicherter Umgebung.


    So sieht sie heute aus:



    .....und natürlich so :D



    Mal schauen, wie sich das Rippchen weiterhin entwickelt. Werde berichten, falls gewünscht :smile:

    unsere haustierärztin meint es läge am futter,mit kochen kann ich garnicht den bedarf decken..... ich solle auf industriefutter umsteigen ...

    Da kannst du eigentlich als Köchin ganz selbstbewusst erklären, dass die Rationen nicht willkürlich zusammengestellt sind, sondern wissenschaftlich von Tierernährungsexperten überprüft ;)

    Klar...... wird das Fell des Hundes spröde, trocken oder schuppig, vermutet man schnell einen Mangel an Nahrungsfetten. Das würde aber nicht die Mattigkei, Trägheit und den Heißhunger erklären.

    Ich tippe da auch eher auf eine hormonelle Störung. Auch Cushing beginnt mit den von dir beschriebenen Symptomen. Ich denke, dass es da wohl eher einer weiteren Diagnostik bedarf als eine Umstellung auf Industriefutter.


    Heute im Napf:

    Kaninchen, rote Linsennudeln, Tomate, Zucchini, Apfel, Oregano, Leinöl


    Tatsächlich schmeckt dem Rippchen das Leinöl ganz gut. Ashley mochte das gar nicht :ugly: Somit muss es also nicht immer das teure Hanföl sein.

    Demnächst gehts wieder mal auf die Waage. Ich finde ja, dass der Hund nun wie ein richtiger Galgo aussieht und nicht mehr wie ein Knochengerippe. Auch die Proportionen stimmen jetzt........... :smile:



    .....mit einem perfekten Feuerhaken :D Zeigt der nach links, ist der Windhund besonders schnell (andalusisches Jägerlatein :D )...

    Heute früh gabs also vor dem Spaziergang statt trockener Schrippe den selbstgebackenen Müsliriegel. Der hat wohl irgendwie gewirkt wie ein "Superzündi". Das Rippchen ging ab wie ne Rakete :rocket: :lachtot:


    Ansonsten gabs heute nochmal ein Fischsüppchen :smile:




    Dann habe ich mal Backmattenkekse ausprobiert. Ist mir aber dann doch zu fummelig gewesen :pfeif:

    Für die Galga natürlich Hasenalarm :D


    Danke für das Rezept, die esse ich dann selber!

    Haha......ich hab tatsächlich mal selbst probiert. Die Riegel schmecken wie das ungezuckerte gesunde Zeug aus dem Bioladen :D Ich hätte für meinen Geschmack wohl noch mit ein wenig Ahornsirup "nachgesüßt" :pfeif:

    Dem Rippchen hats aber geschmeckt.....krümel...krümel...knusper......


    Heute im Napf:

    Sardine, gekochtes Ei ( mit Schale), Linsennudeln, Zucchini, Tomate, Apfel, Mini-Kochbanane, Kümmel, Leinöl

    Müsliriegel sind auch eine gute Idee!

    .....und schon in die Tat umgesetzt :D


    Müsliriegel vom Blech. Zutaten:

    Dinkelmehl, feine Haferflocken, Möhrenstifte, Nashi-Birne/Apfel (gerieben), geraspelte Walnüsse, Kokosmus, Honig, Hauch Galgant, Hauch Zimt


    Es duftet toll und das Rippchen kanns kaum erwarten :smile:


    Die wird sich wundern. So ganz ohne Fleisch :pfeif: