Beiträge von Audrey II

    und Schwein Bäh ist

    Hm. Ich füttere ja auch ab und zu Schwein. Gekocht finde ich das auch bäh ( Rippchen ist das wohl egal :???: ), aber gebraten ist es vom Geruch her für Hunde vermutlich attraktiver.

    Hier gibts Minutensteaks, Gehacktes, Bratwurst oder den Inhalt von grober Bratwurst. Auf Innereien, Schweineohr oder sonstige Schweineschlachtabfälle verzichte ich.

    Ja.....Supermarkt ist teuer geworden. Manchmal wird man fündig in den"muss weg-Truhen" ;) Marktkauf hat so ein Ding. Haltbarkeit noch 1-2 Tage. Da habe ich schon so einiges für den Hund herausgepickt.


    Heute gabs einen bunten Mix aus:

    Kaninchen, Linsenspirelli, Gemüse, kleine Kochbanane, Nashi-Birne, Gartenkräuter, Kümmel, Leinöl

    Ich habe ja das Backen auch neu entdeckt :smile:

    Statt Kekse werden jetzt ganze Bleche mit reichlich deftigen Zutaten serviert. Die Windschnute kann`s gebrauchen und so eine Hundepizza mit Fleisch/Bratwurst, Dinkel-oder Roggenmehl, Möhren, Käse, Kräutern und Kokosmus geht locker als Zwischenmahlzeit durch.

    Ich überlege gerade, ob ich für morgens vor dem Spaziergang nicht eine Art "Müsliriegel" backe. Ohne Fleisch, aber mit Haferflocken, Möhren, Apfel/Birne, gehackte Nüsse, Honig und Hanfsamen.

    Das Rippchen will morgens keine trockene Schrippe mehr :D Das schlaue Biest weiß genau, dass da inzwischen ganz andere kulinarische Leckereien im Angebot sind. Hat Vorteile, wenn ich nicht aufs Gewicht achten muss und keine Kalorien zählen muss. Ashley wäre schon ne Tonne :lol:


    Übrigens......Mineralien sind - anders als einige Vitamine - gegen die meisten Zubereitungsformen ziemlich unempfindlich. Sie werden durch Hitze oder Luft nicht zerstört. Allerdings gehen viele Mineralstoffe durch langes Kochen ins Kochwasser über. Wird das Kochwasser mitverwendet, bleiben sie erhalten.

    Beim Backen geht nix an Mineralien verloren und wenn die Hundepizza nicht länger als 20 Minuten im Backofen bleibt ( mit moderatem Backgrad von max. 160-180°) sind auch nicht alle Vitamine futsch.

    Hitzeempfindlich heiß ja nicht "hitzetot" ;) Selbstzubereites Futter kann man mit dem langen industriellen Herstellungsprozess von Fertigfutter nicht vergleichen.


    Frisch vom Blech:

    Bio-Knacker, Dinkelmehl, Möhren, Ziegenkäse, Petersilie, Kümmel


    ....und im Napf:

    Kaninchen (gewolft), Kichererbsenspirelli, Zucchini, Möhrenstifte, Nashi-Birne, Gartenkräuter, Leinöl

    Hallo in die Runde, ich will mich endlich auch mal wieder melden

    Hola! :winken: :D


    ich hab mich sehr gefreut zu lesen, dass du auch wieder den Kochlöffel schwingst und das sogar für eine Galga

    Wollte mich eigentlich auch schon verabschieden, aber........unverhofft kommt oft ;) Nach 2-jähriger verwaister Hundeküche wird nun seit 1 Jahr für eine kleine Windschnute gekocht. Der gefällt das ganz gut. Mir auch und schon brodelt und brutzelt es wieder in Topf und Pfanne :smile:


    Das letzte Jahr war sehr aufregend. Mein erster Windhund und alles was ich bisher über Hunde wusste oder meinte zu wissen, konnte ich in "die Tonne treten" :D Selten so viel gelacht. Über den Hund, über mich und die vielen komischen Situationen, in die wir geraten sind.


    Kennst du die Comics von Richard Skipworth? Das ist jetzt mein Leben. Genau so :lol:


    Heute im Napf:

    Makrele, gekochtes Ei, Kichererbsenspirelli, Zucchini, Möhrenstifte, Apfel, Tomate, Kümmel, Gartenkräuter(TK), Leinöl


    Gerade frisch aus dem Backofen: "Audreys Resteküche" :smile:

    Mit Dinkelmehl, 2 kleine Rostbratwürstchen, Kokosmus, Ziegenkäse, Möhrenstifte, Parmesan, Gartenkräuter


    Mal sehen, ob`s dem Rippchen schmeckt :woman_shrugging:

    Hier wird trotz Hitze und Unwetter tapfer weiter gekocht :D


    Gestern gabs ein Gulaschsüppchen


    ...und heute Makrele, Nudeln, Gemüse-Mix, Apfel, getr. Brennnessel, Oregano, Leinöl


    Auf Rippchens Wunsch wurde auch mal wieder eine Pizza gebacken :D

    Zutaten: Dinkelmehl, Rindermix (gewolft), Cheddar, Oregano, Kümmel, Kräutersalz und mit Parmesan bestreut


    Fertig :smile:


    Wegen des Unwetters hat das Rippchen gestern Nacht in meiner Armbeuge geschlafen. Heute fühle ich mich, als wäre der Arm ab und eine Horde Büffel wäre über mich hinweg getrampelt xD

    Dem Rippchen gehts dafür bestens :lol:

    Hier fängt der spanische Mittagsschlaf schon am Vormittag an. Es ist definitiv auch für die Galga zu heiß und zu schwül :ventilator:



    Der Appetit ist aber geblieben :D

    Gestern im Napf

    Geflügelbratwurst, Kichererbsenspirelli, Gemüse-Mix, Apfel, Oregano, Hanföl



    ....und heute
    Gans (gewolft), Nudeln, Zucchini, Tomate, Apfel, in Kokosmus gebratene Banane, Hanföl


    (außer Calcium)

    Hier gibts regelmäßig ein Stück rohe Rinderspachtel :smile:


    Gestern im Supermarkt unterwegs auf der Suche nach einem Schnäppchen. Gefunden habe ich dann preiswerte grobe Bratwurst vom Schwein. Dafür musste ich zum Glück kein Kredit aufnehmen :D

    Heute gabs also einen Bratwursttopf für den Hund. Habe die Wurst aufgeschnitten und den Inhalt wie Gehacktes gebraten.


    Vom Rest wurden dann noch Bratwurststangen gebacken. So gehts auch :smile:

    Welche Fischkonserven nimmst du denn für die jeweilige Fischsorte?

    Ich füttere seit vielen Jahren die Dosen von Dovgan. Also Meeresfische "in Öl" wie Sardine, Makrele oder Hering.


    Fischkonserven


    Da sich Meeresfische hauptsächlich von Phytoplankton ernähren, ist der Gehalt an DHA und EPA höher als beim mageren Süßwasserfisch. Ich finde die Qualität ok und der Fisch wurde bisher von meinen Hunden gut vertragen.


    Aufgrund der aktuellen politischen Situation habe ich gedacht, dass ich ggf. auf die Dosen zukünftig verzichten muss, aber Dovgan hat ein klares Statement abgegeben und somit bleiben die Dosen im Sortiment vieler Supermärkte.


    Borschtsch und Tworog als Feindbild – DW – 10.03.2022


    Gibst du eigentlich grundsätzlich keine Supplemente dazu?

    Neuer Hund, neue ernährungsphysiologische Herausforderung bzw. auch wieder eine sehr individuelle Zusammenstellung der Komponenten :smile:

    Das Rippchen hat ein einen sehr viel höheren Energiebedarf als Ashley. Der halbe Hund hat kein Fell und Fettpölsterchen sind beim Windhund auch nicht zu finden. Das heißt, der Hund benötigt schon sehr viel Energie nur um seine Körpertemperatur zu halten.

    In der Vergangenheit wurde vermutlich wenig Wert auf eine ausgewogene Ernährung gelegt. Jetzt habe ich die Möglichkeit über die gekochten Menüs den Hund mit entsprechend frischen Komponenten ganzheitlich zu ernähren, auch um ggf. Defizite ( Haut/Fell u.a.) auszugleichen.

    Um den Mehrbedarf an Energie zu decken, füttere ich zusätzlich noch eine Tagesration Trofu (Josera). Anders ist es nicht zu schaffen.

    Das funktioniert inzwischen sehr gut. Durch das Trofu brauche ich keine weiteren Zusätze und kann mich voll und ganz auf natürliche Nahrungsmittel konzentrieren. Dazu gehören Ballaststoffe (Gemüse), gute Öle, Kräuter/Gewürze (Bitterstoffe) und eben alles, was ich frisch dem Menü zusetzen kann.


    Josie hält ihr Gewicht seit 1 Jahr. Haut und Fell haben sich sehr verbessert. Wer genau hinschaut, sieht auch, dass an einigen Stellen neues Fell nachwächst. Es passt also, wie es gerade läuft :smile:

    Ich habe Peggy schon in den früheren Jahren welche gegeben. Sie hat immer eine Kapsel bekommen. Ist das die richtige Dosierung? Wie berechnet man wieviel Sie davon bekommen darf?

    Kommt darauf an, wie hoch dosiert das Produkt ist. Die Empfehlungen können da ganz unterschiedlich ausfallen. Die Kauflandkapseln enthalten 1000mg und empfohlen wird 1 Kapsel pro Tag ( für den Mensch).

    Die Lachsölkapseln mit 500mg von Futtermedicus für den Hund werden so dosiert:


    Bei mir gibts alle 1-2 Wochen eine Fischkonserve mit fettreichem Seefisch, wie Hering, Lachs, Makrele oder Sardine. Die stehen den Fischölsupplementen in nix nach. Im Gegenteil. Studien in Bezug auf Omega-3-Fettsäuren haben ergeben, dass die Fischdosen teilweise stärker wirksam sein können als die Fischölkapseln. Zurückzuführen wird das auf veränderte Resorptionsbedingungen und durch die gleichzeitige Zufuhr von Fischeiweiß.

    Intakte Lebensmittel wirken im Körper eben anders als in konzentrierter Form ;)


    Heute gabs einen Fischtopf mit Hering (Dose), Gemüse-Mix, Apfel, Banane, Nudeln, getr. Brennnessel, Hanföl


    Wird gerne gefressen :smile:

    Omelette mit Zucchini, dazu gibt's dann körnigen Frischkäse und Banane

    Hihi, das wäre auch mein "Einsteiger-Rezept" :D Vielleicht optimiere ich noch mit etwas Kokosmus oder Erdnussbutter.


    Heute gabs aber noch mal einen deftigen Schweinehacktopf



    Gebacken habe ich auch :smile:

    Hühnerleberstangen mit Roggenmehl, Oregano, Kümmel, Hühnerbrühe



    Dem Rippchen ist es zu warm. Läuft mit offener Schnute herum und sieht dann aus wie ein Raptor :lol: