Beiträge von Wotan IV

    Da haben wir es schon: Struvitsteine kommen vom Trofu. Ich bin kein Arzt, aber sicher gibt es Medikamente, die dem Spezialfutter evtl. beigegeben sind. Wer weiß, vielleicht mischt sie der TA sogar selbst drunter, verkauft schnödes Trofu als Spezialdiät und macht seinen Reibach. Das Grundübel, nämlich die Trofu-Fütterung ist damit freilich nicht behoben. Was kostet das s....teure Futter denn?

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    Hat jemand eine Idee, wie ich an einen TA komme, der sich mit BARF auskennt? ...wir haben da so'ne Katze...


    Auskennen tun sie sich alle, aber sie empfehlen Trockenfutter. Das verkaufen sie nämlich selbst. Schwuppdiwupp biste 75 EURO ärmer und um einen Sack "Diätfutter" reicher. Da könnte ich auch Haferflocken oder Reis für 1/10-tel des Preises füttern. Alles klar?


    Für Katzen ist Trockenfutter übrigens noch schädlicher, als für Hunde. Es endet üblicherweise mit Nierenversagen und das kommt daher, weil Katzen als Wüstentiere sehr wenig Wasser benötigen und ihren Bedarf weitestgehend über die Beutetiere, die zu 80 % aus Wasser bestehen, decken. Trofu ist jedoch wasserlos und das Wasserschälchen auf Dauer kein richtiger Ersatz.

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    Halten die Beutel mit diesen Klemmen nicht dicht? Im Internet möchte ich es ja eh kaufen (Siehe Frage 2), aber ich muss die Sachen ja abpacken....


    Probieren geht über studieren. Aber Internetware ist abgepackt, meist zu 500 oder 1000 g. Nehme aus Kostengründen 1000 g, nutzt den günstigsen Transporttarif und Restmengen verstaust in 1 Dose. Fertisch.


    Tipp: Monatsmenge in richtiger Mixtur kaufen und frei weg verfüttern. Dann hast am Ende alles in richtiger Dosierung verabreicht und sparst dir jeden Überwachungsaufwand. Nur Leber öfter und in kleineren Portionen geben, denn überdosiert (Monatsration auf einmal) ist sie giftig.

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    Was eignet sich da besser, einfrieren in Tupperdosen oder lieber in Gefrierbeuteln?


    Wie willste den Beutel denn dicht kriegen? Da läuft die ganze Suppe doch raus. Bist sicher Anfänger. Da wär es ratsam, im Internet abgepackte Sachen in wohlüberlegter Mischung zu kaufen, anstatt spontan beim Metzger zu nehmen, was gerade da ist.

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    Hmm, jetzt wo Du das schreibst kommen mir auch Zweifel ob das tatsächlich ne Katze ist, er ist fast doppelt so groß wie meine Schnöggi und wiegt auch fast 3x so viel ohne fett zu sein


    Aja, also ist es doch ein Lynx lynx.

    Da hast du recht. Die im Schrifttum veröffentlichten Angaben stimmen nicht immer überein, bedingt durch Unterschiede in Qualität, Analysemethode und Analysezeitpunkt. Dessen ungeachtet sind


    121 kcal/100g Rind mager
    155 kcal/100 g Rind mittelfett
    187 kcal/100 g Rind fett


    deutlich zu niedrig angesetzt, wobei ich zugebe, dass es auf die Definition von m/mf/f ankommt, denn Fett schlägt schon bei kleineren Schwankungen gewaltig zu Buche. Dennoch, i.d.R. geht man von mind. 50 % höheren Werten aus (vgl. z.B. "Die große Nährwerttabelle", Gräfe & Unzer, München).


    p.s.:
    Okay, ich sehe gerade, man ging z.B. bei fettem Rindfleisch von 12,5 % Fettanteil aus. Dann kein Wunder ...