Beiträge von Azalee

    Huhu!


    Mich würde mal interessieren, wie ihr eure Fleischtütchen (und ggf. Gemüse) sortiert. Ich habe nämlich ziemlich schnell feststellen müssen, dass a) die Aufschrift auf den Tüten häufig verwischt (je nach Stift), b) man immer das ganze Fach durchwühlen muss, bis man ein passendes Tütchen gefunden hat und c) dabei halberfrorene Finger bekommt :D


    Ich mache es jetzt erst mal so, dass die Tütchen mit bunten Klammern verschlossen und die Farben den Tagen bzw. Inhalten zugeordnet werden. Z.B. bekommt ein Tütchen mit RFK und Innereien "Rot", eines mit RFK und Muskelfleisch "Weiß", eines mit grünem Pansen (natürlich) "Grün" usw. Innerhalb des Faches versuche ich dann, gleichfarbige Tütchen nebeneinander zu lagern. Auf unserem Plan steht natürlich je Tag dann die passende Farbe.


    Habt ihr andere/bessere Ideen?


    Die Gemüserationen verpacke ich übrigens auch in Tüten, aber sehr flach gedrückt. Die stehen dann wie Karteikarten aufgereiht im Fach ;)

    Zitat

    Hi Christiane,


    so ein Drittel Knochen müsste wahrscheinlich hinkommen (Putenhälse haben laut meinen Auspuhlversuchen jedenfalls ein Drittel). Susanne Reinerth meint mit 10% Knochen reine Knochen, das anhaftende Fleisch zählt bei ihr zum Fleischanteil.


    Hi!


    Gut! Mittlerweile habe ich von deinen Auspulversuchen auch in einem älteren Thread gelesen :) Die Rechnung über CA scheint dann ja prinzipiell aufzugehen.


    Zitat

    Ich verstehe aber nicht, warum es nötig wäre, bei Reinerth das anhaftende Fleisch irgendwo dazu zu rechnen ... ich dachte, bei Reinerth entscheidet man sich für eine Gesamtmenge, nimmt x mal 10% als RFK-Anteil (je nachdem wie fleischig/knochig die RFK im Schnitt sind, sagen wir 3 x 10%), 10% als "wertvolles" Innereienanteil, 25% Gemüse, und das was übrig bleibt (so um die 35% werdens wohl sein) gibt man als Tierteile ohne Knochen. Habe ich es falsch verstanden :???:


    Nee, ich glaube du hast das richtig verstanden, wie ich es meine: Ich meinte einfach, dass ich das Fleisch, das um meine 10% Knochen drumherum ist (im Beispiel etwa 100g) nicht einfach als Extra geben kann, sondern dass ich es zur Gesamtfleischration dazuzählen muss (bzw. davon abziehen, wie man es nimmt). Sonst gäbe es ja regelmäßig 100g Fleisch zuviel.


    Ich habe mir eine Excel-Tabelle erstellt, die mir allerhand berechnet. Beim Abwiegen der Tagesportionen mache ich es in Zukunft so:
    Aus Tabelle ablesen, wieviel RFK (je nach Sorte) Suki benötigt, um ihren CA-Bedarf zu decken und danach die Differenz zur tierischen Gesamtration mit sonstigem Fleisch auffüllen. Das sind mal Innereien, mal Muskelfleisch, mal Knorpel usw.


    Beispiel: Tagesration mit RFK und Muskelfleisch
    - Sukis tier. Gesamtration: 405g
    - benötigte Menge an Hähnchenhälsen zur Deckung des CA-Bedarfs: 144g
    - Rest = 405g-144g=261g Muskelfleisch


    Zitat

    EDIT: Was mir aber bei Knochenfütterung einfällt: Es ist vllt. gar nicht so schlecht, lieber mehr zu füttern, besonders wenn es nicht jeden Tag Mineralienreiches gibt. Ich kann mir vorstellen, dass mehr Mineralien von den Laborpülverchen aufgenommen wird als von fleischigen Knochen und halte deshalb die Bedarfswerte/Versorgungsempfehlungen nicht für 1:1 übertragbar auf eine natürlichere Fütterung.


    Ok, also lieber etwas mehr als weniger. Ein Prise Eierschale oder Knochenmehl schadet ja auch nicht, selbst wenn der CA-Bedarf rechnerisch schon erreicht ist, oder? Die Überversorgung wird ja erst ab deutlich zu hohen Werten kritisch.


    Danke dir!

    Hi!


    Ich habe eben noch mal meine Excel-Tabelle (die ich hoffentlich bald nicht mehr brauche, aber derzeit ist es mir mit ein paar Zahlen noch sicherer ;)) überarbeitet und bin dabei fast genau nach S. Reinerth (NDF) vorgegangen:


    Gesamtfuttermenge
    = tierische Gesamtration 75% + pflanzliche Gesamtration 25%
    = 10% Knochen + 65% Gesamtfleischration (Innereien+Muskel) + 25% pflanzliche Gesamtration
    Also (reine) Knochen = 10% der Gesamtfuttermenge.


    Ich hab' (immer) noch ein kleines Problem mit den fleischigen Knochen bzw. mit deren CA-Gehalt, deshalb poste ich die Frage auch hier:
    Ich weiß ja nicht, wieviel Knochen z.B. in den Hühnerhälsen ist, die ich kaufe. Also weiß ich auch nicht, ob ich auf 10% reinen Knochen komme.


    Ich rechne jetzt einfach so (Bsp. Hühnerhälse) und wüsste gerne, ob das so ok ist:
    HH enthalten 1500mg CA pro 100g. Suki braucht am Tag 2160mg. In HH sind das 144g. 10% ihrer Gesamtfuttermenge sind aber nur 54g. Daraus schließe ich, dass ca. 1/3 der Hühnerhälse reiner Knochen ist; kommt das hin? Ist der CA-Bedarf auf diese Art und Weise gedeckt oder habe ich etwas falsch verstanden?


    Den Rest von etwa 100g Fleisch, das demnach in 144g HH enthalten sein müsste, kann ich aber nicht einfach draufschlagen, sondern der geht in die Gesamtfleischration mit ein, richtig?


    p.s. Sorry, falls sich hier Sachen aus meinem Fragenthread überschneiden, mir schwirrt gerade der Kopf und ich versuche, meine Gedanken zu sortieren und die Ergebnisse von euch "absegnen" zu lassen :headbash:

    Zitat

    Hi,


    ja, laut Meyer/Zentek bewegen sich Ca und P bei Kopffleisch so in etwa wie bei Spann- und Hochrippe. Laut M/Z haben Luft- und Speiseröhre 40mg Ca und 70mg P pro 100g.


    Liebe Grüße
    Kay


    Hi und danke für die Antwort!


    Wie ist denn der Ca- und P-Gehalt von Spann- und Hochrippe...? :ops:
    Ich hab' jetzt bei Swanie Simon gefunden, dass in Rinderkopffleisch mit 20% 5mg Ca und 149mg P sind.


    Zusammengefasst hieße das, dass ich den CA-Anteil, den ich über KSG erreiche, vernachlässigen kann, richtig?

    Hi!


    Mach dir wegen des ersten Geschirrs nicht allzuviel Stress ;)


    Wichtig ist, dass es schön weich, gut gepolstert und weit verstellbar ist, damit es Hundi lange tragen kann. Wir hatten in der Welpenzeit insgesamt drei Geschirre: Zwei von Koch in zwei aufeinanderfolgenden Größen (die sind so schön rundlich gepolstert, total weich :gut:) und ein altes von unserer ersten Hündin. Das war über nur für wenige Wochen Übergangszeit und dann holten wir uns schon das erste Erwachsenengeschirr, dass vermutlich auch nach der Wachstumszeit noch passen dürfte (ein Feltmann-Kreuzgeschirr).
    Noch ein paar Wochen gab's dann ein K9 mit Sattel, das aber nur zum Arbeiten verwendet wird (Mantrailing).

    Danke für den Tipp!


    Noch kurz am Rande: Wenn man (als Barf-Anfänger) schon bei barf-gut.de bestellt, was sollte man über kurz oder lang dann noch gleich mitkaufen? Ich denke z.B. an Kräuter oder Spirulina und so. Muss aber sagen, dass ich mich mit diesem Thema noch nicht sehr intensiv auseinandergesetzt habe ;)

    Hi!


    Zumindest in der Anfangsphase soll man mit dem lernenden Hund wohl entweder oder machen, also nicht z.B. ZOS und Mantrailing gleichzeitig, weil die Art des Suchens einfach eine ganz andere ist. So haben es uns unsere Hundetrainer erklärt. Wir hatten erst einen kurzen Kurs ZOS mitgemacht, danach Mantrailing probiert und uns jetzt für letzteres entschieden. ZOS oder Menschensuche würde ich jetzt nicht parallel machen.

    Danke :D


    Also, dass Knochenmehl die beste Alternative/Ergänzung zu Knochen ist, ist mir klar. Ich verstehe nur nicht, warum dann dieser Wirbel um die Rechnerei gemacht wird. Ok, ein bisschen Rechnen ist sicher nicht verkehrt (und das sage ich als Mathelehrerin :shocked:), aber gerade diese stufenweise Ca- und P-Ausgleichung ist einfach nur unlogisch.


    Ich halte es jetzt so: Möglichst täglich Knochen, wenn nicht dann Knochenmehl.


    Dazu noch zwei Fragen:
    1) Wieviel Ca enthält beim Rind Gurgel und Schlund? Kopf enthält genauso viel (wenig) wie normales Muskelfleisch richtig?
    2) Wo bekomme ich Knochenmehl her? Meine üblichen Verdächtigen haben das nicht im Angebot...