Rezept für Leberkekse
Damit bekomme ich meinen sturen kleinen Freund immer wieder rum
Zutaten:
500g Leber (kein Schwein)
1 Ei mit Schale
1,5 Tassen Vollkornmehl, mit Schrot
1 Tasse Gries
1 Tl Bierhefe
1 Knoblauchzehe
1 El Öl - zB kaltgepresstes Leinöl
Kräuter, wie Petersilie
ggf. Calcium, wenn er mal wieder weniger Knochen bekommt
Geräte usw.:
Mixer mit Schneidwerk
Rührschüssel
Kuchenspritze
Backpapier
Backblech
Schale mit Wasser
scharfes, langes Messer
Ofeneinstellung: 200°C, Ober und Unterhitze
Backzeit: 20 Min, danach im ausgeschalteten Ofen 30 Min stehen lassen.
Zubereitung:
Die Sehnen aus der Leber trennen.
Wirklich machen! Die wickeln sich sonst um die Messerachse im Mixer.
Die Leber fein pürieren, so daß sie flüssig wird.
Das Ei mit Schale zugeben und weiter pürieren bis die Schale quasi verschwunden ist.
Die Masse in eine Rührschüssel geben und die anderen Zutaten gut untermengen, bis sich eine klebrige Paste ergibt.
Den Ofen auf 220°C vorheizen. Ober- und Unterhitze.
Das Backpapier auf dem Blech auslegen.
Die Paste mit einem Esslöffel in die Kuchenspritze drücken.
Gleichmäßig dicke Stränge, mit kleinem Abstand zueinander, auf das Papier bringen.
Sie können mit den verschiedenen Aufsätzen den Durchmesser der Keksstränge variieren. Ich lasse die Spitze ganz weg.
Mit dem angefeuchteten Messer schneiden Sie die Stränge nun leicht in gleichmäßigen Abständen ein. Je nach gewünschter Dicke der Kekse.
Bei 200°C, 20 Minuten im Ofen backen. Danach im ausgeschalteten Ofen 30 Min stehen lassen.
Die Kekse lassen sich jetzt sehr gut an den Einschnitten mit einem scharfen Kochmesser teilen.
Die verbleibenden Krümel nutze ich immer als Lockmittel, wenn Max mal wieder seinen Spinat nicht mag ;-)