Beiträge von Amy06

    Wenn wir nach Köln fahren, sind wir eigentlich fast immer bei Maredo am Rudolfplatz. Bis jetzt haben wir immer einen Tisch in einer ruhigen Ecke bekommen und es gab auch Wasser für den Hund (von dem meistens mehr neben dem Napf als im Hund landet :ops: ). Die sind da sehr nett und wenn die 40kg Hund mal wieder im Weg liegen, dann wird halt drumherum jongliert.

    Also, ich habe jetzt mal bei beiden Hochschulen auf der HP gestöbert. Bei der LMU München habe ich auch einen Preis gefunden- zwischen 60 und 120 Euro plus Mehrwertsteuer :fear: Das ist diesen Monat wohl eher nicht drin. Außerdem habe ich keine Bearbeitungszeiten gefunden. Da Josy aber so schnell wie möglich ein abgestimmtes Futter bekommen soll, habe ich mich jetzt an die Tipps der Züchterseite gehalten (1/4 eiweißreiche Futtermittel, 1/2 energieliefernde Futtermittel, 1/4 ballaststoffreiche Futtermittel). Bei der Mengenberechnung bin ich davon ausgegangen, dass Josy 2,5% ihres Körpergewichtes an Futter bekommen soll, da sie ja aktuell sehr schmal ist. 2,5% ihres Körpergewichtes entsprechen 325 Gramm. Also bekommt sie jetzt 80 Gramm Fleisch, 160 Gramm Kartoffeln oder Reis und 80 Gramm Gemüse, Obst, oder Salate (oder ein Gemisch davon). Weil Fleisch insgesamt sehr purinhaltig ist, würde ich gerne einen Tag fleischfrei füttern. Auf der barfers-Homepage steht, dass man sogar an zwei Tagen fleischfrei füttern kann, wenn man den Hund nicht einmal pro Woche fasten lassen möchte. Was sagt ihr dazu?
    Die geringe Fleischmenge macht mir noch ein wenig Sorgen. Klar, sie ist wahrscheinlich nötig, damit das Futter purinarm bleibt. Aber decken 80 Gramm den Bedarf an Eiweiß (bei Josy 20 Gramm pro Tag) und an anderen Dingen? Oder würdet ihr noch irgendwas supplementieren? Auf der barfers-Homepage wurde für nierenkranke Hunde Calciumcarbonat empfohlen, weil sie wegen des Phosphors keine Knochen fressen sollen. Gibt es vielleicht ein Mittel, in dem neben Calciumcarbonat auch andere wichtige Dinge enthalten sind?

    Hmm, ich kann ja den Pansen nach und nach verfüttern (immer abwechselnd mit anderem Fleisch) und wenn er weg ist, gibt es keinen neuen.


    Das mit der Ernährungsberatung ist eine gute Idee. Nur wie erkenne ich, ob jemand wirklich Ahnung hat? Leishmaniose ist ja noch keine sehr bekannte Krankheit. Zumindest habe ich im Moment das Gefühl. Ich möchte auch nicht nur einen Plan haben, sondern auch wissen, was dahintersteckt, damit ich variieren kann. Die Purintabellen kenne ich ja jetzt und laut meinem TA bedeutet purinarm, dass ich einen möglichst niedrigen Wert anziele. Das Problem ist eben, dass Fleisch insgesamt relativ viel Purin enthält. Einen niedrigen Wert erziele ich also nur, indem ich Fleisch ersetze bzw. wenig davon füttere. In dem Zusammenhang gab es ja den Tipp, einen Teil des Fleisches durch Hüttenkäse etc. zu ersetzen. Das wäre sicher sinnvoll, wenn ich mich an die allgemeine 2/3 Regelung halten würde. Dann bleibt allerdings das Problem mit dem Proteingehalt.
    Deshalb habe ich mich jetzt an die Hinweise gehalten, die auf der Züchterseite stehen. Nur bin ich nicht sicher, ob ich die richtig verstanden habe ;) Könnte mir da vielleicht jemand weiterhelfen?
    Auf lange Sicht werde ich sicher einen Experten kontaktieren (wenn ich einen gefunden habe ;) ). Nur möchte ich dann meine Pläne kontrollieren lassen- nur dafür muss ich erst welche haben :D Wie lange dauert sowas denn (also wenn man einen Experten kontaktiert)?

    Die 2/3 stammen aus einem Barf-Thread hier im Forum und waren für gesunde Hunde gedacht.
    Kann es denn sein, dass sie nur 65 Gramm Fleisch (bzw. andere Eiweißlieferanten) pro Tag bekommen soll? Das klingt so nach...nichts.
    Ich war gerade beim Futterhändler und dort habe ich Saumfleisch, Kopffleisch, Geflügel und grünen Pansen gekauft. Das Geflügel war gefroren, da habe ich jetzt 2 mal 500 Gramm. Der Rest ist frisch. Ich hatte eigentlich vor, das zu portionieren und einzufrieren. Ich ekel mich :ops: Besonders vor dem Pansen. Und jetzt lese ich auch noch, dass der nicht gut sein soll :/

    Conny, danke für den Link. Ich habe schon eine sehr ausführliche Tabelle gefunden, aber vielleicht sind bei dem Link ja noch ein paar Dinge dabei, die in der anderen nicht stehen.


    Rittho, das sind ja Mengen :fear: Wäre es mein Hund, würde er mir wohl die Haare vom Kopf fressen.


    Mal etwas zum aktuellen Stand, vielleicht könnt ihr mir ja eure Meinung dazu sagen:
    Eigentlich wollte ich ja ein Nassfutter suchen, in dem keine Innereien verarbeitet sind, und das als Alleinfutter geben. Allerdings ist mir dann mal aufgefallen, dass das wohl nicht gehen wird, weil dann einfach die Sattmacher fehlen. Ist das so? Falls ja, beende ich die Suche nach einem Nassfutter und kümmer mich ums Barfen. Vom Aufwand was die "Beilagen" anbelangt, dürfte das ja dann in etwa gleich sein.


    Parallel zu meiner Nassfuttersuche habe ich angefangen, zumindest erste Infos zum Thema Barf und Futterzusammenstellung zu suchen.
    Wenn ich das richtig verstanden habe, braucht ein Hund ca. 2% seines Körpergewichtes pro Tag an Futter. Das wären bei Josy 260 Gramm. Jetzt stand irgendwo, dass 2/3 dieser Menge Fleisch sein sollen. Das wären also dann ca. 170 Gramm. Soweit richtig?


    Dann habe ich mir die Seite der Dalmatinerzucht durchgelesen, zu der der Link hier gepostet wurde. Dort wird zwischen 5 Bestandteilen des Futters unterschieden. Und dann steht dort, dass sich das Futter aus einem Teil eiweißreichen Futtermitteln, zwei Teilen energieliefernden Futtermitteln und einem Teil ballaststoffreichen Futtermitteln zusammensetzen sollte. Macht also ingesamt vier Teile. Das würde dann also bedeuten, dass Josy nach dieser Rechnung 65 Gramm eiweißreiches Futtermittel pro Tag bekommen würde, oder hab ich da was falsch verstanden? Das kommt mir so wenig vor :???:


    Laut Rechner soll Josy 20 Gramm Eiweiß pro Tag bekommen. Ein halber Becher Hüttenkäse enthält allein schon 12 Gramm. Und auf der Seite der Dalmatinerzucht gibt es unten eine Tabelle, in der das verdauliche Rohprotein bezogen auf hundert Gramm in Prozent angegeben ist. Beim Magerquark sind es zum Beispiel 16,2%. Sind dann 16,2% von dem Eiweißwert, der auf der Packung steht, verdaulich? (Kann mir überhaupt noch jemand folgen?)


    Und als letzte Frage (ist wahrscheinlich die dümmste von allen): Zählen so Dinge wie Ziemer, Pansen und Blättermagen auch zu den Innereien (wegen des Puringehalts)?


    Es tut mir Leid, dass ich so viele Fragen stelle. Wahrscheinlich ist das alles ganz einfach und ich kapiere es einfach nicht :verzweifelt: Aber irgendwie stehe ich gerade vor einem riesigen Berg.


    Vielen Dank für eure Hilfe!

    Zitat

    Super Rieke!


    Die sehen doch sehr gut aus :smile:


    LG



    Zitat

    Die sehen wirklich sehr appetitlich aus! :D :gut:


    Danke :smile: Ich hab ein bisschen Schweinerei gemacht, aber es ging doch unerwartet gut und relativ schnell. Könnte ich glatt regelmäßig machen (bzw. muss ich ja sogar). Allerdings brauche ich dann dringend das eine oder andere Hilfsmittel. Die Möhren mit einer normalen Reibe zu reiben war ziemlich anstrengend und eine Fingerkuppe musste auch dran glauben :D