Beiträge von lefti

    Hmmm, keine Ahnung wo ich das gelesen hatte.. Habe jetzt folgendes gefunden (auf Seite 139 im Thread BARF - Allgemeiner Talk-Thread Teil II:


    [quote]Samojana: Der Erhaltungsbedarf des adulten Hundes liegt bei 50 mg pro kg KG. Da Natrium an Chlorid gebunden ist, ergibt sich folgende Berechnung: 400 mg Natrium = 1 GRAMM Salz. Das bedeutet das ein 10 kg Hund tgl. 1,1 g Kochsalz benötigt.[quote]


    Also wären das für einen 30kg Hund 3,3g also etwas mehr als ein halber Teelöffel pro Tag.. Kommt das eher hin?

    BlueSusa: Bin gerade am Quelle suchen, kann nur leider dauern, da ich keine Ahnung habe wo ich das gelesen habe =) .. Mein Hund ist nicht so der große Obsttiger.. Ich habe dran gedacht ihm vielleicht ab und zu einen Milchshake mit Obst zu machen, oder so.. Gibst du das einfach so ins Futter? Püriert oder ganz?

    BlueSusa: Ja, bei dem Punkt gehen die Meinungen stark auseinander.. Ich habe aber mittlerweile schon öfter gelesen dass Salz- oder Natriummangel ernste Folgen haben kann.. Leider speichere ich mir die Quellen selten ab, dewegen kann ich jetzt gar nicht sagen woher ich das habe.. Vielleicht finde ich den Link wieder..

    firli, rockabelli und oregano: Danke für die Tipps..


    Es ist teilweise wirklich heftig, wie billig das Tierhotel im Vergleich zu österreichischen Fleischanbietern ist.. Einerseits ist Deutschland bei den Lebensmitteln ja sowieso billiger, allerdings frage ich mich schon, was das für eine Qualität sein kann bei dem Preis.. naja.. Hab aber öfter gelesen dass Leute, die dort bestellen, das empfehlen würden, also denke ich ich werds mal ausprobieren.. Wie gesagt, Studentenbudget und so..

    nezzar: Danke für den Tipp!


    oregano: Oh, du bist auch aus Wien? Hast du Tipps für mich, wo man günstig Fleisch herkriegt? Ich habe viele Anbieter verglichen und das war halt mit groooßem Abstand das günstigste.. Hab Schmatz Taxi, Pet Frost, Tanja's Pfotenparadies, Loys, Nemetz Dogs und den Kopffleischexpress verglichen und teilweise zahlt man da wirklich das vielfache was man beim Tierhotel bezahlen würde.. Aber wäre für Tipps dankbar, bin eh nicht so ein Fan von so weiten Lieferungen..

    Hey, vielen Dank für die Antwort!
    Ich werde mich über Salz- und Calciumbedarf noch genauer informieren..
    Wegen dem profesionell erstellten Futterplan: falls es irgendwie geht würde ich da gern drauf verzichten (hab nur ein Studentenbudget und das wird sicher eher teuer sein nehm ich an..)
    Ich werde jedenfalls mal beginnen so in etwa zu füttern und dann schauen wie es uns damit geht!

    Hallo!


    Nachdem ich mich schon seit einigen Tagen recht intensiv mit dem Thema Barfen beschäftige, habe ich mir mal so ungefähr einen Plan gemacht wie ich füttern würde und wollte mal erfahrenere Barfer fragen ob das so in etwa ok wäre oder ob ich lieber doch was anders machen sollte.. Ich schreibe jetzt keinen fixen Fütterungsplan, sondern einfach einmal so grundlegende Regeln, die mir sinnvoll erscheinen:


    Also, mein Hund, Puschkin, männlich, kastriert, recht muskulös und mäßig aktiv bekommt laut 2% Regel zu Beginn 600 g Futter täglich. Ich werde dann schon sehen ob die Menge so ok ist, oder angepasst werden muss. Ich will gerne 50/50 füttern, also 50% Fleisch und 50% Pflanzliches (60% Gemüse und 40% Getreide). Sein Futter wird nach Gewicht bemessen und nicht nach Kalorienwert, ich schaue, dass er sowohl mageres als auch fetthaltigeres Fleisch, abwechselnd, bekommt.


    Er wird keinen Fasttag einlegen.


    Knochen bekommt er 2 mal pro Woche. Beginnen tun wir mit gewolften Geflügelhälsen und dann werde ich schauen ob er auch mit Rippen, Kehlköpfen, Beinscheiben, etc. klar kommt. Knochen gibt es jeweils vormittags, damit die Verdauung richtig arbeitet. Zusätzlich will ich 1 TL Eierschalenmehl pro Tag ins Futter geben. Außerdem kriegt er 2-3 mal pro Woche einen rohen Eidotter ins Futter.


    Jede Mahlzeit (300g) wird aufgeteilt in Fleisch (150g), gagertes, püriertes Gemüse (90g) und Kohlenhydrate (60g) (Reis, Kartoffeln, Nudeln, Haferflocken, etc..) und Zusätze (Öl, Salz, Eierschalenpulver,..). Essen gibt es 2 mal am Tag.


    Zum Fleisch: Da werde ich magere und etwas fettere Fleischsorten variieren, hauptsächlich von Rind und Geflügel, pro Mahlzeit 150 g. Jeweils einmal die Woche wird eine halbe Fleischportion durch Leber ersetzt, und eine halbe durch Herz. Eine Fleischportion wird durch gebratenen Fisch ersetzt und eine durch grünen Pansen.
    Es gibt in jede Mahlzeit einen TL Salz und einmal pro Tag einen TL Eierschalenmehl. Hin und wieder bekommt er zusätzlich Milchprodukte, je nachdem was da ist.


    An Ölen würde ich Weizenkeimöl, Leinöl und Fischöl abwechselnd einige Spritzer ins Futter tun.


    Zusätzlich hin und wieder Kokosraspeln, geraspelte Nüsse oder Samen, oder Kräuter, je nachdem was da ist.


    Bestellen würde ich das Fleisch gerne bei http://www.das-tierhotel.de ..


    So, das wärs mal soweit glaube ich.. Hat jemand Anregungen oder Verbesserungsvorschläge? Soll ich noch Zusätze ins Futter tun, ich hätte noch an Bierhefe und Gelatine gedacht.


    Ich würde mich unglaublich über Feedback freuen! Vielen Dank im Voraus!

    Vielen Dank an alle die geantwortet haben! Komme leider erst jetzt zum Antworten..


    Honig: Danke für den Link, sehr informativ, habe ich mir gleich gespeichert!


    Cattahum: Danke für den Tipp, dass man Knochen nicht einfach so mit Trockenfutter geben soll.. Dann werde ich das noch nicht sofort ausprobieren, sondern erst wenn wir dann wirklich damit anfangen..


    peppus und Tamita: Ich werde das mit den gewolften Geflügelhälsen dann gleich ausprobieren, wenn das barfen losgeht.. Aber (vielleicht bringe ich da auch grade was durcheinander) war da nicht irgendwas mit "man soll auf keinen Fall zuviel Schilddrüsengewebe verfüttern, wegen Jod, oder irgendetwas anderem"?


    Habe mir mal die Broschüre von Swanie Simon (?!) bestellt und werd die mal durchlesen.. Habe zwar auch gelesen, dass die nicht unumstritten ist, aber vielleicht mal ein Einstieg in die Materie..


    Danke nochmal für die Tipps!

    Vielen vielen Dank für die Antwort!
    Also bisher bekommt er außer Markknochen gar keine Knochen, eben weil ich immer Angst habe, dass er die abgebissenen Teile irgendwann mal nicht erbricht, sondern dass die irgendwo Schaden anrichten!
    Aber habe mittlerweile eh gelesen dass es auch weichere Knochen gibt, die angeblich nicht so leicht splittern, wie Sandknochen oder Kniescheibe, etc..
    Wie gesagt, ich bin grade erst ganz am Anfang der Informationsbeschaffung und muss vor dem Beginn noch 30 kg Josera verfüttern, das dauert noch gut 2-3 Monate, aber rechtzeitig informieren schadet ja nicht.. Vielleicht probiere ich schon mal ob er gewolfte Hühnerhälse und weichere Knochen verträgt.. In Maßen natürlich..
    Danke auch für den Tipp nach Calciumangaben zu füttern..
    Ich werde mich mal nach einer besseren Infoseite umschauen!
    Nochmal vielen Dank, du hast mir sehr weitergeholfen =)