Bißl spät, aber trotzdem:
Originales ungarisches Gulasch ( Rezept von meiner ungarischen Oma):
12 Personen
2,5 Kilo Gulasch (Rind ist am Besten, Schwein geht aber auch)
1 Kilo Paprika, am Besten der gelbe Spitzpaprika
500-750 g Tomaten, je nach Geschmack
3 Zwiebeln, die roten sind am Besten
großzügig (min.4-5 gehäufte Eßlöffel) Paprikapulver, geht sowohl scharf als auch mild
1/4 Liter Rinderbrühe, 1 Glas Rotwein
150 g Schmalz (Öl geht auch aber Schmalz schmeckt besser!)
Salz, ne Prise Zucker, eventuell was Ajvar zum Nachwürzen
Zwiebeln kleinhacken, Paprika und Tomaten in kleine Stücke schneiden
Schmalz in einem Topf zerlassen, darin die Zwiebeln glasig dünsten. Mit Paprikapulver bestreuen, kurz umrühren und sofort mit einem Teil der Brühe aufgießen damit der Paprika nicht bitter wird. Unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist.
Langsam und unter Rühren das Fleisch hinzugeben und im Paprika-Zwiebelfett kurz anbraten. Dann etwas Salz hinzugeben, und mit halb Rotwein, halb Brühe soweit aufgießen, dass das Fleisch nicht ganz bedeckt ist. Herd runterdrehen und offen vor sich hinschmoren lassen, immer wieder umrühren. Die Flüssigkeit soll langsam verdampfen, aber immer wieder aufgefüllt werden, nie zuviel Flüssigkeit dazugeben, das Fleisch soll schmoren, nicht kochen!
Wenn das Fleisch anfängt weich zu werden (kann ne Weile dauern) Paprika und Tomaten dazugeben. Da diese selbst auch viel Flüssigkeit abgeben vorsichtig sein mit Brühen/Weinzusatz! Weiterschmoren lassen bis das Fleisch schön zart ist. Am Ende die Soße soweit einkochen lassen bis ein ganz dünner Fettfilm oben schwimmt, dann ist es perfekt (is halt ein deftiges Bauerngericht!). Mit Salz, Zucker und evtl. Ajvar abschmecken.
Die Schmorerei auf kleiner Stufe kann schon mal 2, 3 Stunden dauern, braucht aber außer ab und zu umrühren recht wenig Aufsicht. Wenn man das Gulasch dann bis zum nächsten Tag stehen lässt, zieht es so richtig durch und schmeckt gleich noch besser! Dazu dann einfach Spätzle kochen, das Gulasch kurz aufwärmen, und als Beilage am Besten sauer eingelegter Mischsalat vom Türken!
Jó étvágyat!
Gruß
Micha