Geht immer - ist einfach - ist abwechselungsreich - macht wenig Arbeit:
Die Tajine! Das ist so ein marokkanisches Kochgerät aus Ton, und ich würde es auf die berühmte einsame Insel mitnehmen.
Also Tajine-Unterteil und Tajine-Oberteil wässern für ca 20 Min. In der Zwischenzeit Gemüse kleinschneiden (was gerade zur Hand ist, also momentan z. B. Zwiebel, Möhre, Kartoffel, rote RÜbe, Kürbis, ein paar Bohnen (lässt sich auch gut mit der 5 Elemente kÜche kombinieren, indem man es dann in der entsprechenden Reihenfolge anbrät). Ggf etwas Fleisch oder Fisch (z. B. Hähnchenbrust oder Putenschnitzel oder Lammfleisch) kleinschneiden.
Die Tajine mit Butter oder Öl oder Kokosfett ausreiben, etwas Fett reintun und erwärmen. Das Fleisch anbraten (ich mach das auf Stufe 6-7 von 9). Dann nach und nach das Gemüse reintun, auch anbraten. Etwa 250 ml Wasser oder Brühe oder Wasser/Wein oder Wasser mit etwas Sherri drin dazugeben. Mit Bakaratgewürz oder Curry oder Wokgewürz oder sonstwie nach Geschmack würzen. Etwas Wasser oben in den Tajinedeckel geben, Deckel drauf. Platte auf 2-3 runterdrehen. Etwa 30-40 Min so lassen und gar nichts dran tun. Dann hitzefeste Platte auf den Tisch und direkt so servieren. Dazu geht z. B. Fladenbrot oder Reis oder Kuskus (wir haben dieses Instantkuskus, einfach kochend Wasser drauf, etwas Rosenwasser, Rosinen, gekörnte Brühe und Mandelsplitter und umrühren, 5 Min stehen lassen, fertig.)
Einfach, lecker, gesund, arbeitssparend. Gefällt mir absolut gut.
LG NIna