Ich habe 3 Kirschlorbeerbüsche. Die Blätter haben alle braune Spitzen. Weiss jemand was das ist ?
Gruß z.Zt. aus Dithmarschen
Soidog
Um schreiben oder kommentieren zu können, benötigst du ein Benutzerkonto.
Du hast schon ein Benutzerkonto? Melde dich hier an.
Jetzt anmeldenHier kannst du ein neues Benutzerkonto erstellen.
Neues Benutzerkonto erstellenIch habe 3 Kirschlorbeerbüsche. Die Blätter haben alle braune Spitzen. Weiss jemand was das ist ?
Gruß z.Zt. aus Dithmarschen
Soidog
Was ist denn ein "Seifennutzer" ?
Gruß aus Bangkok
Soidog
Heute habe ich mal eine Frage: In unserem Garten in Deutschland haben wir "Japanischen Staudenknoeterich". Der war schon da, als wir das Haus gekauft haben und vermehrt sich wie verrueckt. Leider offensichtlich so gut wie unausrottbar. Die Staude ist ansich nicht haesslich und einen Busch haette ich auch stehenlassen, aber das Zeug waechst leider unterirdisch immer weiter und kommt an allen moeglichen und unmoeglichen Stellen des Gartens heraus.
Hat da noch irgendjemand einen Tip, wie ich den wieder loswerde ?
Gruss aus Bangkok
Soidog
Tagetes oder auch Studentenblume ?
Gruss aus Bangkok
Soidog
Mein erster Gedanke dazu: hauchzarte glaeserne Schmetterlinge. Wunderschoen !
Gruss aus Bangkok
Soidog
secret08: Ich hoffe, ich mache das richtig. Bin auf Dein Profil gegangen und habe dort eine Nachricht hinterlassen. Den Link darf ich hier ja leider nicht einstellen...
Gruss aus Bangkok
Soidog
@candysmum: Macht Ihr Urlaub in Bangkok ? Ist dann sehr heiss, aber zumindest regnet es nicht.
Gruss aus Bangkok
Soidog
Wenn Du Urlaub an der Nordsee magst, habe ich Dir eben per PN einen Vorschlag geschickt.
Gruss aus Bangkok
Soidog
Ein komplett plastikfreies Leben ist sicherlich machbar, aber sicherlich schwierig. Es steckt ja ueberall drin.
Plastikdosen benutzen wir schon. Zum Aufbewahren und Einfrieren von Lebensmitteln. Runde Gurkenglaeser faende ich da ziemlich unpraktisch, weil schlecht stapelbar. Die Dosen werden aber auch seit Jahren wiederverwendet. Und alte Glaeser werden zum Marmeladeeinkochen gesammelt.
Frueher habe ich oft Alufolie oder diese duenne Lebensmittelfolie benutzt. Kannte ich so von meiner Mutter. Das versuche ich, zu vermeiden. Wenn ich eine Schuessel ohne Deckel habe, stelle ich da lieber einen Teller drauf, als mit Folie abzudecken. Fuer die Kueche haben wir uns einen Satz Edelstahlschuesseln in verschiedenen Groessen zugelegt. Alle mit Deckel. Das ist praktisch zum Aufheben und man kann sie auch auf den Tisch stellen zum Servieren.
Muelltrennung machen wir schon ewig. Auch unseren Feriengaesten in Deutschland haben wir die Moeglichkeit geboten. Ich habe sogar zwei Komposter aufgestellt. Es wird gut angenommen.
Z.Zt. lebe ich ja noch in Thailand und auch hier trennen wir von Anfang an unseren Muell. Zeitungen, Glas, Dosen und Plastik wird in grossen Behaeltern gesammelt und wenn genug beisammen ist, verkauft. Da kommt regelmaessig ein Mann mit einem Lastenfahrrad und kauft die Sachen auf. Man bekommt einen Kilopreis dafuer, der Betrag ist minimal, aber man hat ein besseres Gewissen. Viele Leute trennen nicht, aber spaetestens auf den Muellhalden wird das wieder auseinandersortiert. Kompostieren funktioniert hier auch. Durch die Waerme ist der Durchlauf sogar recht schnell und ich habe immer gute Blumenerde.
Es ist aber wirklich erschreckend, wie schnell sich so ein gelber Sack fuellt. Da werde ich in Zukunft auch mehr drauf achten. Auf Eure Anregung hin, habe ich mir im Internet bereits einen Unverpackt-Laden in meiner Naehe gesucht.
Uebrigens erinnere ich mich noch gut daran, das es eine solche Aktion bereits Anfang/Mitte der 80er Jahre gab. Da konnte man bei Budni Milch zapfen, Waschpulver und Putzmittel abfuellen und eigene Gefaesse mit in den Supermarkt bringen. Auch fuer Aufschnitt und Salate. Das wurde dann allerdings recht schnell aus Hygienegruenden wieder eingestellt.
Gruss aus Bangkok
Soidog