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Und dann gibt's wohl ne PN.
Dir habe ich im April eigentlich schon mal eine geschrieben ... ist die nicht angekommen? Guck doch mal sonst schick ich sie dir nochmal.
Auf tierische Produkte verzichten wir u.a. weil wir es nicht o.k . finden, dass Tiere wegen mir leiden oder sterben müssen. Wir haben noch andere Gründe, die ich hier aber nicht weiter erläutern möchte.
Über Mangelerscheinungen mache ich mir keine Sorgen. Dass Milch viel Calcium enthält kann gut sein. Aber der Körper kann es nicht verwerten. Calcium aus pflanzlichen Quellen kann dagegen schon verarbeitet werden. Ich kenne keinen Rohköstler, der Mangelerscheinungen hat. Die Ernähung ist vielfältiger - ich verwende viel mehr verschiedene Lebensmittel als vorher. Jetzt verzichte ich eigentlich nur auf Weizen / Roggen, Kartoffeln Reis und eben sämtliche tierische Produkte. Dafür sind meine Lebensmittel voll von Vitalstoffen weil sie noch nicht durch erhitzen zerstört wurden.
Heute z.B. sah meine Ernährung so aus:
Zum Frühstück gabs einen grünen Smoothie (75 g Feldsalat, 1 Apfel, 1 Banane, Wasser und etwas Fruchtsaft oder andere Süße) und Frischkornmüsli mit Mandelmilch und Obstsalat. Dafür schroten wir am Vorabend Dinkel, Hafer oder auch Buchweizen und weichen das über Nacht mit Mandelmilch ein.
Vormittags Obstsalat mit Mandelcreme (einfach eine Hand voll Mandeln, 2 entsteinte Datteln und ca. 250 ml Wasser mixxen bis alles klein und cremig ist).
Mittags gab es Pastinakencouscous. 200 g Pastinake und 60 g Pinienkerne grob mixxen bis es Reiskornähnliche Konsistenz hat und mit 2 Eßl Zitronensaft und 2 Eßl. Olivenöl vermischen. 2 Stunden ziehen lassen. 60 g Rosinen einweichen
Dann eine halbe Gurke und 2 Tomaten klein würfeln, die Rosinen entweder klein schneiden oder kleinmixxen, 2 Eßl Dill dazu und mit 1 Eßl Apfelessig und Salz / Pfeffer abschmecken. (Ich krieg schon wieder Appetit drauf)
Nachmittags gabs nen Obstsalatrest aufgemotzt mit weiterem Obst, das morgens noch nicht dabei war. Ich habe meistens Äpfeln, Birnen, Bananen, Trauben, Orangen, Kiwi, Ananas und Melone zuhause. Gibts noch anderes was mir gefällt landet es in meinem Einkaufswagen.
Abends gibt es heute den Rest vom Couscous und Zuccini-Spaghetti. Die Spaghetti heißen wegen ihrer Form. Ich schneide die mit einem Juilienneschneider in feine Stifte. Dazu braucht man dann nur noch ne Basilikumsoße aus Apfelessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und gaaanz viel Basilikum. Ist ganz einfach, geht ganz schnell und schmeckt saulecker. Oft gibts einfach nen grünen gemischten Salat dazu, manchmal mit Sprossen Sonnenblumenkernen oder Cashewkernen aufgepeppt.
Manchmal gibt es rohe Suppen - aber die schmecken meinem Mann besser als mir. Ich konnte mich bisher nur für eine indische Karottensuppe erwärmen, alle anderen (Spargelcreme oder Gaspacho macht er für sich allein)
Eigentlich immer habe ich Pizzacräcker (püriertes Gemüse, angedickt mit Leinsamen, gewürzt mit Salz, Pfeffer und Pizzagewürz, Chili (oder was auch immer) und dann getrocknet. Ist etwas dünner als Knäckebrot und etwas knusprig - schmeckt zum Salat, mit Tomatensalsa oder einfach so.
Wo ich aufpassen muss, dass ich nicht hemmungslos werde sind unsere Pralinen - Trockenfrüchte (+ Datteln, die machen das lecker süß) und Mandeln, Cashew- u. Sonnenblumenkerne solange mixxen bis ein leckerer Teig entstanden ist. Das wird dann zu Kugeln gerollt, in Kokosraspeln oder rohem Kakao gewälzt und ... in den Safe gesperrt sonst sind sie aufgefuttert.
Der Magen und der Darum muss sich sicher umstellen. Wobei ich beim Magen nichts gemerkt habe. Der Darm entschlackt und es gehen gerade am Anfang einige Kilos weg (juhuu). Ich habe in den letzten Wochen etwa 6 kg oder eine Hosengröße abgenommen.
Wie ein Karnickel fühle ich mich nicht. Wir variieren ziemlich viel - welche Gemüse ich mische und wie grob oder fein ich sie schneide.
Ich wurde vor ca. einem halben Jahr zum Vegetarier (Grund siehe oben) und reduzierte die tierischen Produkte. Allerdings essen meine Jungs nach wie vor normal, sodass ich manchmal auchzeitgleich noch am Kochen bin. Seit der Zeit war ich auch schon am liebäugeln, mal eine Weile rohköstlich zu leben aber erst durch die Erkrankung meines Mannes wurde uns dieses Thema so wichtig, dass wir es durchgezogen haben (und werden). Ja, am Anfang war es kompliziert. Aber der handfeste Grund ließ und lässt uns durchhalten ... nochdazu wenn man bei der Heilung so toll zusehen kann.
Liebe Grüße (... muss jetzt dann Zuccini raspeln)
Conny
ach die Frage nach dem Preis ... keine Ahnung. Ich schreib mir das nicht auf. Aber da ich jetzt das Meiste im Bioladen kaufe und vorher ganz normal im Supermarkt gekauft habe ist es klar, dass es teurer ist.