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Naja, aber 2 Drittel der aufgezählten Dinge müssen ja mit Ersatzstoffen hergestellt werden (veg. Fisch, Filet, Hotdogs, Hamburger, Bratlinge etc. pp.)
Tofu, Seitan und Co. sind keine "Ersatzstoffe", sondern völlig eigenständige und teilweise sogar Jahrtausende alte Nahrungsmittel!!
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Kekse, Nudeln, Pfannkuchen, Brot, Blätterteig, Pizzateig etc. ohne Ei und ohne Milch und ohne tierisches Fett- muss alles ersetzt werden.
Nö, das funktioniert ganz wunderbar ohne. Es gibt sog. Eiersatz, meine Pfannkuchen geraten auch ohne ganz wunderbar. Geht ja nur ums Binden und da kann man alles Mögliche nehmen - sogar Banane soll funktionieren. Ach ja, wer dir nen Pizzateig mit Ei, Milch oder sonstwas andrehen will, hat von Pizza keine Ahnung. In original italienischem Pizzateig sind keinerlei tierische Stoffe enthalten. In Brot überdies auch nicht. Und in Nudeln auch nicht (abgesehen von Eiernudeln, "richtige" italienische Nudeln aber bestehen aus 100 %igem Hartweizengrieß).
Ach ja, ich verwende stets eine Mischung aus 2/3 Sojamilch und 1/3 Reismilch, jedenfalls bei Süßspeisen. Dann bekommt z.B. Kuchen eine herrlich leichte Süße.
Ähm, und was das ersetzen betrifft...nimm umgekehrt nen Veganer, der anfangen will mit tierischen Produkten (macht keinen Sinn, nur mal angenommen)...der ersetzt seine Sojamilch dann auch durch tierische Milch. Es gibt hier kein "Original" und keinen "Ersatz". Ob ich nun Kuhmilch, Reismilch, Hafermilch, Ziegenmilch, Sojamilch, Nussmilch oder Mäusemilch zum Backen und Kochen nehme ist für den Kuchen, den Milchreis etc. doch völlig wurscht, Hauptsache, er lässt sich damit zubereiten.
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Wie funktioniert Milchreis ohne Milch? Sojaersatz???
Sojaersatz, was soll das sein? Statt tierischer nimmt man pflanzliche Milch. Fertig.
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Ja, das gibts auch. Schmeckt auch herrlich ohne. Und wenns Käse sein muss, gibt's dutzende veg. Käsesorten. Hefeflocken tun's auch.
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Ich esse ja fast ausschließlich vegetarisch, damit komme ich auch super zurecht, aber mit vegan hätt ich Probleme. Wobei das wieder wirklich jeder für sich entscheiden muss.
Das Problem liegt ganz allein bei deiner Vorstellungskraft.
Was fehlt denn bei der veganen Ernährung, was es in der veg. noch gibt? Richtig, Eier, (tierische) Milchprodukte und Honig...das war's. Und ohne diese drei Dinge zu leben soll so ungemein einschränkend sein? Davon hab ich bisher noch nix gemerkt, was ich esse, genieße ich in vollen Zügen.
Nehmen wir nur mal ein Schnitzel in Sahnesauce mit Pommes. Ein Fleischfresser streicht nun gedanklich das Schnitzel vom Teller. Bleiben nur Pommes und Sauce. Das ist für ihn vegetarisch und es ist kein Wunder, dass er dann zurückschreckt. Streicht er nun gedanklich auch noch die Sauce, dann bleiben nur noch die bloßen, veganen Pommes und es ist absolut nachvollziehbar, dass er vegane Ernährung dann für langweilig und wenig abwechslungsreich hält. Das Problem liegt aber eben völlig bei ihm. Das gleiche Gericht lässt sich auch rein pflanzlich zubereiten und es schmeckt eben in keinster Weise schlechter, im Gegenteil.
Vegane Ernährung funktioniert auch problemlos ohne Sojafilet und pflanzlicher Sahne. Aber wozu darauf verzichten, wenn es lecker und gesund ist? Und "Ersatzstoffe" gibt es nicht. Es gibt tierisches und pflanzliches Fleisch, tierische und pflanzliche Milch. Aber pflanzliche Milch ist nicht bloßer Ersatz, tierische Milch nicht das einzig wahre Original. Es sind beides Nahrungsmittel, nur dass für das eine zahlreiche Tiere ihr leben lassen müssen.