Also ich möchte dieses Jahr Bratapfelmarmelade kochen und wenn sie schmeckt an die Familie verschenken.
Die Zutaten dafür sind folgende:
500g Äpfel
180g Gelierzucker 3:1
40g gehackte Mandeln
30 ml Rum
1 Hand Rosinen
Kardamom, Zimt, Zucker, Anis, Nelken
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Mit etwas Wasser und Zitronensaft andünsten, bis die Äpfel zu Mus gegart sind. Beiseite stellen (Stücke dürfen enthalten sein)
Die Mandeln leicht anschwitzen. Mit Zimt-Zucker kurz ankaramellisieren lassen. Mit einem Schuss Rum (von den 30 ml) ablöschen und etwas Kardamom, 1 TL Zimt, 1/2 TL Anis sowie Nelkenpulver hinzugeben und einmal aufkochen lassen.
Die Mandeln zu dem Apfelmus geben. Den Gelierzucker und die Rosinen hinzufügen und aufkochen lassen. Etwa 4 Minuten kochen lassen, zwischendurch umrühren.
Gelierprobe machen in Twist-Off Gläser füllen und umgedreht erkalten lassen.
In Naturjoghurt kann ich mir die Marmelade gut vorstellen, oder auch auf heißen Waffeln. Ich werds ausprobieren :)