ZitatAlles anzeigenhier stehts:
In der Antarktis wurde Skorbut bei Schlittenhunden beobachtet, die überwiegend mit gefrorenem Fleisch ernährt worden sind. Diese Symptome verschwanden nach einer Futterumstellung auf frisches Fleisch.
http://www.barfers.de/vitamin_c.html
und Katzen, die mit eingefrorenem Kaninchenfleisch ( roh) gebarft wurden, erkrankten an dilatativer Kardiomyopathie .
Ursache Taurinmangel. Einige Aminosäuren scheinen empfindlich auf Kälte zu reagieren.
Du hast nur einen kleinen Teil dieser Aussage zitiert, hier ist er im Ganzen:
"Bei gesunden Hunden wurde wissenschaftlich noch kein Vitamin C-Mangel beobachtet, aber einige mögliche Symptome eines Mangels sind schlechte Wundheilung, Krankheitsanfälligkeit, Anämie, Blutungen und Zahnfleischerkrankungen.
Eine Überdosierung ist nicht bekannt, jedoch befürchten einige Experten, dass langfristige Hochdosierungen an Vitamin C Oxalsteinbildung begünstigen könnte.
Trotz der Tatsache, dass Hunde ihren Bedarf an Vitamin C selbst decken können, gibt es einige interessante Studien und Theorien, die darauf hindeuten, dass eine Ascorbinsäurenergänzung sinnvoll wenn nicht sogar notwendig sein könnte.
Bei Schlittenhunden wird ein Blutplasma Vitamin C-Mangel oft während der Rennsaison beobachtet. Ascorbinsäure ist wichtig für die Synthese von Carnitin, das wiederum in den Fettstoffwechsel involviert ist. Der abfallende Carnitin-Spiegel im Muskel und die entsprechende Muskelschwäche ist eines der ersten Anzeichen von Skorbut. Die Oxidation der Fettsäuren wird verstärkt durch Training und eine Diät mit einem hohen Fettgehalt, deswegen ist es wahrscheinlich, dass Schlittenhunde einen außerordentlich hohen Bedarf an Carnitin und dementsprechend Vitamin C haben.
In der Antarktis wurde Skorbut bei Schlittenhunden beobachtet, die überwiegend mit gefrorenem Fleisch ernährt worden sind. Diese Symptome verschwanden nach einer Futterumstellung auf frisches Fleisch. "
Also, Skorbut ist Vitamin C Mangel. Da aber weder Fleisch, Knochen noch Fisch überhaupt Vitamin C enthält, denke ich mal das der ERHÖHTE Canitinbedarf die eigentliche Ursache war, nicht der Vitamin C Gehalt im Fleisch, da das ja überhaupt kein V C hat. Aber es ist hier nur von "Fleisch" die Rede, nicht WAS für ein Fleisch und ob das Fleisch bei der gefrorenen Fütterung noch das selbe wie bei der Frischfütterung war. Also könnte der eigentliche Futterbestand auch der Grund sein, schau dir mal Carnitingehalt im Fleisch an:
Schaffleisch zb. enthält über 200mg Carnitin pro 100 gr, Lamm 80, Rind 70, Schwein 30, Kaninchen 20, und Geflügel nur noch 7gr! Fisch hat auch nicht mehr wie Geflügel. Die Unterschiede Des Carnitingehaltes sind schon enorm, oder? Außerdem weiß ich jetzt nicht, ob dieser Aussage überhaupt trauen soll, denn es war ja keine richtige Studie sondern nur eine Beobachtung, richtig? Außerdem Die Antarktis is ja sehr kalt, ich denke mal daß das Füttern von noch nie gefrorenem Fleisch dort doch recht schwer sein müßte oder denkst du die haben bei jeder Fütterung der Schlittenhunde mal schnell so nebenbei nen Elch erlegt? Also weiß ich nicht wie weit ich dieser Aussage überhaupt trauen soll. Menschen neigen nun mal zum interpretieren...
Ich hab mal geschaut ob ich was zum Carnitin wegen Temperaturempfindlichkeit finden kann, hab aber nix gefunden. Kann schon sein, daß es das ist, aber als Beweiß würde ich das jetzt nicht sehen, da wir hier von einem Extremsport reden und dieses Beispiel jetzt nicht nehmen, da wir ja wirklich keine Info über genaue Fütterung haben und bei den riesen Schwankungen wäre das enorm wichtig.
Wegen der Taurin Studie, da redest du auch nur von "Kaninchenfleisch". Kaninchen ist eh schon niedrig im Tauringehalt, und wenn da noch die Innereien entfernt wurden, also es reines Fleisch war, dann kann ich mir das schon vorstellen, daß da ein Taurinmangel ausgelöst wurde, roh oder gefroren.